Эксперты прогнозируют довольно оптимистичное будущее для курса золота в условиях торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Однако желтый металл не является при этом единственным объектом инвестирования.

Курс золота держится возле отметки в 1200 долларов уже полтора месяца, поскольку ему помогает в этом ослабление доллара, происходящее вследствие тревожных данных по инфляции в США.

Кроме того, курс желтого металла в последние месяцы тесно коррелирует с китайской национальной валютой, юанем, поскольку эта азиатская страна является крупнейшим потребителем золота на данный момент.

Недавно этот драгметалл понизился в цене из-за повышения ставок ФРС, но это было предсказуемое решение, и последствия его были минимальными.

Торговые битвы между США и Китаем побудили инвесторов покупать американскую валюту, тем самым понижая курс золота, поскольку считается, что американцы, как инициаторы этих битв, меньше от них пострадают. Впрочем, курс драгметалла поднялся, когда стало известно, что Белый дом пригласил должностных лиц Пекина для проведения новых переговоров.

«Возможность скорейшего разрешения торговых проблем играет на руку рынку золота, поскольку доллар падает, а короткие позиции покрываются. Кроме того, в Шанхае увеличились продажи физического металла, и наценка на него выросла», - сказал Питер Фанг, глава отдела сделок в «Wing Fung Precious Metals» (Гонконг).

Тодд «Бубба» Хорвиц из «bubbatrading.com» придерживается аналогичного мнения, утверждая, что золото торгуется в «сжатом диапазоне уже несколько недель», а это, похоже, беспокоит биржевых медведей и быков, но у желтого металла нет другого выхода, кроме как дорожать.

«Это сжатие беспокоит и быков, и медведей. В конце концов, диапазон будет преодолен, и я думаю, что это случится с точки зрения повышения, поскольку все признаки указывают на это», - сказал Хорвиц в интервью «Kitco News».

Однако не только желтый металл привлекает внимание инвесторов.

Агентство «Sputnik» составило список драгоценных металлов, которые не являются лидерами в современной экономике, но, тем не менее, пользуются популярностью у инвесторов.

Наряду с золотом, речь, прежде всего, идет о серебре и платине, а затем о драгметаллах, использующихся в промышленности, таких как иридий, часто входящем в состав специальных сплавов, а также о палладии, востребованном в электронике и химической обработке.

Кроме владения драгметаллом в форме слитков и монет, также можно им торговать посредством фьючерсов, благодаря которым можно зафиксировать цены на их покупку и продажу в их материальной форме. Кроме того, добывающие компании, которые торгуют своими акциями на биржах, дают возможность владеть драгметаллами на уровне производителей, что можно считать рискованным предприятием, поскольку инвесторы беспокоятся по поводу долгов компании, невыплаченных кредитов и т.д.

Серебро

Этот драгметалл добывается в основном в Перу, Китае, Мексике и Чили. Он очень востребован из-за его высокой электро- и теплопроводности, а также низкой сопротивляемости, что позволяет его широко использовать не только для ювелирных изделий, но также в фотографии, стоматологии, производстве батарей и т.д.

Платина

Люди знают о выдающихся не-коррозийных свойствах платины, а также ее большой плотности. Крупнейшими производителями металла являются Россия, Южная Африка и Канада. Он используется ювелирами, поскольку он обладает ярким блеском и выглядит дорого. Кроме того, платина востребована в области вооружения и воздухоплавания.

 

Иридий

Этот металл выглядит почти так же, как и платина, но при этом у него чрезвычайно высокая температура плавления и он считается самым коррозийно-стойким сырьем.

Добывают его в основном в ЮАР, а используют в медицине, электронике и автомобилестроении.

Палладий

Известен этот беловатый металл с сероватым оттенком тем, что он достаточно редок в природе, легко поддается ковке, но в то же время стабилен при высоких температурах. Производители автомобилей используют его для производства каталитических конвертеров с целью снижения объемов опасных выбросов в атмосферу, в то время как инженерам он необходим для создания покрытия, а для ювелиров – это лучший ингредиент для создания сплава под названием «белое золото».

 

Материал сайта «sputniknews.com».

^ Наверх