Наконец-то! После более чем двухлетнего молчания по поводу состояния своих золотых резервов, центральный банк Китая сообщил, что в декабре 2018 года они увеличились на 9,95 тонны. Хотя объем увеличения резервов может соответствовать реальности, вряд ли стоит верить в то, что в течение 26 месяцев не было никаких покупок. Возможно, это уловка, попытка убедить весь мир, что роста резервов действительно не было. У центрального банка Поднебесной образовалась уже тенденция: в течение долгого времени ничего не сообщать о росте резервов, а затем, обнародуются данные с интервалом в пять или шесть лет о крупном скачке в этом отношении. Эти крупные скачки в объеме золотых резервов происходят именно тогда, когда власти утверждают обратное. С точки зрения Китая, о дополнительных объемах, хранящихся на счетах подотчетных центральному банку финансовых учреждений, не нужно сообщать МВФ до тех пор, пока они не будут переведены на официальные счетах золотовалютных резервов казначейства.

Китай является крупнейшей в мире страной-производителем золота и при этом, запрещает его экспорт. Поднебесная, безусловно, имеет возможность тайно наращивать свои резервы драгметалла. Это может объяснить, по крайней мере, частично, расхождения между данными  по потреблению золота в Китае, совокупному объему импорта плюс отечественной добычи, которые находят ведущие консалтинговые агентства, предоставляющие статистику по мировому рынку золота.

Известно, что китайские власти и ученые считают, что их страна должна владеть объемом золотых резервов наравне с США (8133 тонны), но даже если учесть недавние новости о добавлении золота к резервам, у Китая имеется всего 1852 тонны желтого металла. Этот показатель ниже, чем у США, Германии, Италии, Франции и России (наша страна повышает объемы золотых резервов на 200 тонн в год, поэтому совокупный показатель уже достиг 2066 тонны, что вывело страну на 5-е место среди стран-владельцев золота, и теперь приближается к Франции, занимающей четвертое место с 2436 тоннами). Согласно «официальным» данным Китай находится на шестом месте, но многие наблюдатели считают, что реальный объем золотых резервов этой страны значительно превышает показатель, о котором власти страны сообщают МВФ.

В дополнение к заявлениям китайских властей и ученых, которые считают, что объем золотых резервов страны должен быть намного больше, чем об этом свидетельствует официальные данные, можно найти множество неподтвержденных свидетельств того, что резервы золота в стране и объем импорта являются более высокими, чем о них сообщаются в официальной статистике.

Так зачем же Китаю искажать реальный объем своих золотых резервов? По всей видимости, есть две основные причины, из которых, можно предположить, главной является та, что в Китае и некоторых других странах, особенно в России, существует твердая вера в то, что золото будет играть ключевую роль в грядущей трансформации мировой финансовой системы.

Другая причина косвенно связана с первой: если будет обнародован реальный объем золотых резервов Китая, то это приведет к росту курса золота, что усложнит продолжение программы покупки этого металла со стороны Поднебесной.

^ Наверх