Рынок американских инвестиционных монет переживает не лучшие времена в 2018 году: стоит только отметить тенденцию снижения объема их продаж, а также рост их фальсификаций по всему миру. Однако с точки зрения американских коллекционеров, инвестиционные монеты не потеряли свою привлекательность. Споры в этом хобби в основном концентрируются вокруг предпочтений по поводу дизайнов монет, в особенности относительно «политкорректных» недавних выпусков из Монетного двора, а не об инвестиционных монетах. Это, в частности, связано с их высокой внутренней стоимостью из-за большого содержания золота или серебра. Несмотря на недавнее падение продаж, такие монеты, как золотые и серебряные «Американские Орлы» остаются одними из самых востребованных американских монет на планете, и, возможно, именно поэтому они становятся жертвами фальсификаторов.

Что отделяет инвестиционную монету от, скажем, монеты «Прекрасная Америка» с номиналом в четверть доллара? Ответ прост: внутренняя стоимость, или, скорее, то, что люди считают под ее внутренней стоимостью. В то время как обычная монета «Прекрасная Америка» с номиналом в четверть доллара состоит из 8,33% никеля и балансовой меди, обычный серебряный «Американский Орел» сделан из тройской унции серебра 0,999 пробы. Это ставит в невыгодное положение новые выпуски из серии «Прекрасная Америка» с номиналом в четверть доллара, поскольку их стоимость почти полностью определяется внешними факторами (красота дизайна, пруф или другие форматы, шумиха по поводу дат выпуска, объем продаж, место чеканки, указанное на монете и т.д.). Внешние факторы, как правило, меньше влияют на инвестиционные монеты, поскольку здесь все внимание обыкновенно сосредоточено на высоком содержании драгоценного металла. В действительности, золото и серебро не имеют большей внутренней стоимости, чем никель или балансовая медь, но важным в данном случае является то, что люди наделяют золото и серебро большей внутренней стоимостью, и вполне вероятно, что коллекционеры будут продолжать думать в таком же духе.

Золото, в некотором смысле, имеет некоторую внутреннюю стоимость, поскольку оно почти повсеместно считается привлекательным металлом, не подвергается коррозии, является хорошим проводником и легко расплавляется для создания монет. Серебро также очень востребовано в различных сферах: от медицины до установок для фильтрации воды, но в конечном счете, имеет значение то, что люди думают о внутренней стоимости того или иного предмета, поэтому опытные коллекционеры и коллекционеры-новички придерживаются разных точек зрения по этому поводу.

Для опытных американских коллекционеров, дизайн монет является довольно важным фактором в определении стоимости. Они часто ссылаются в этом контексте на классические монеты: десятицентовик «Меркурий», полдоллара «Идущая Свобода», доллар «Морган», Двойной Орел Сен-Годенса, - считая их лучшими образцами нумизматического искусства США. Эти прекрасные классические монеты являются неотъемлемой частью коллекции опытных коллекционеров, демонстрируя их хороший вкус и изысканность. Однако для молодых и будущих коллекционеров, по нашему мнению, больший интерес представляет качество металла, используемого для создания монеты, чем качество дизайна, поскольку многие из них слишком молоды, чтобы помнить классические образцы, считая, что желтый металл будет всегда ценным и ликвидным, а предпочтения по поводу дизайна непостоянны. То же, кстати, касается и коллекционирования произведений искусства.

Банки хорошо знакомы с этой тенденцией. Согласно опросу «U.S. Trust», богачи в возрасте до 50 лет рассматривают произведение искусства как инвестицию, в то время как те, кто старше 50 лет относятся к искусству как к части своего имиджа и стиля жизни. Таким образом, молодые коллекционеры произведений искусства, как правило, охотнее покупают и продают их, в то время как представители старшего поколения предпочитают их хранить.

Тенденция молодых коллекционеров относительно покупки и продажи произведений искусства является очень характерной. Вполне возможно экстраполировать эти сведения о молодых коллекционерах произведений искусства на молодых коллекционеров монет:

Инвестиционные монеты могут стать предпочтительным выбором для нового поколения коллекционеров монет, которые придают больше значения драгоценному металлу, а не дизайну монет. Эти молодые коллекционеры с меньшей вероятностью будут хранить эти монеты в своей коллекции и предпочтут вместо этого перепродать их по их рыночной стоимости. Монеты из чистого золота, серебра, платины всегда будут иметь ценность для инвесторов, потому что, даже если дизайн не вызывает восторга, монету можно переплавить и перепродать из-за содержащегося в ней драгоценного металла.

Пока еще слишком рано говорить о том, удастся ли, в конце концов, инвестиционным монетам стать во главе угла деятельности Монетного двора США, но если текущие дизайны для других монет продолжат уменьшать совокупные объемы продаж, тогда, учитывая интересы нового поколения инвесторов, то это вполне может произойти.

Материал сайта «http://news.coinupdate.com».

^ Наверх