• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • Монетные дворы США и Перта еле справляются со спросом на золотые и серебряные инвестиционные монеты

Несмотря на то, что летний сезон крупных продаж уже завершился, Монетные дворы США и Перта (Австралия) сообщают о значительном спросе на золотые и серебряные монеты в сентябре.

Монетный двор США

Объем проданных золотых монет «Американский Орел» в различных номиналах достиг самого высокого уровня с января: совокупный объем продаж за сентябрь составил 60,5 тыс. экземпляров, что на 41% больше по сравнению с августом.

Другая картина наблюдается с реализацией унцовых золотых «Орлов», поскольку здесь показатели понизились на 4%, до 20,5 тыс. унций.

В контексте квартала было продано 77 тыс. унций золотых «Орлов» в разных номиналах.

Этот результат выглядит неплохо, если посмотреть на него с точки зрения перспективы текущего года: до сих пор было продано 197,5 тыс. унций в золотых «Орлах» разных номиналов.

С точки зрения продаж в аналогичном периоде прошлого года, то объем продаж в прошлом месяце (20,5 тыс. унций) оказался на 44% выше показателей сентября 2017 года.

Вдобавок к этому, рынок серебра выглядит все лучше, поскольку в сентябре было продано 2,9 млн. унцовых серебряных «Орлов», что является самым крупным показателем с января. Ежемесячный объем продаж вырос на 47,2% по сравнению с продажей 1,5 млн. унций в августе.

В годовой перспективе, объем продаж серебра вырос на 89% (!) по сравнению с показателями сентября 2017 года.

Скачок спроса стал следствием публикации новости от Монетного двора США в начале сентября, о том, что серебряные монеты «Американский Орел» 2018 года временно полностью распроданы, и скоро будут отчеканены новые экземпляры.

Пертский монетный двор

Объем продаж золотой продукции Пертского монетного двора подскочил в сентябре до самого высокого уровня с января 2017 года, а продажи серебра удвоились по сравнению с августом и достигли двухлетнего максимума, что было вызвано понижением цен на металл. Об этом сказано в объявлении Монетного двора.

В прошлом месяце объем продаж золотых монет и отчеканенных слитков вырос на 61% по сравнению с августом, достигнув 62,5 тыс. унций.

Продажи золота в сентябре выросли почти на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В сентябре, как известно, курс желтого металла упал на 0,8%, снижаясь шестой месяц подряд, что стало самым длинным периодом понижения за два десятилетия.

«У нас вырос спрос на инвестиционные монеты с тех пор, как цены на серебро и золото упали в августе. Потом показатели несколько понизились, поскольку американский рынок восстановился», - сказал Нил Вэнс, менеджер продуктов в Пертском монетном дворе.

Объем продаж серебряных монет вырос на 151% с августа, достигнув 1,3 млн. унций, что является самым высоким показателем с марта 2016 года.

По сравнению с прошлым годом, показатели продаж выросли на 87%.

Количество проданных серебряных монет увеличилось на 0,7% в сентябре, после падения в течение трех месяцев подряд, а значит, 9%-ное падение в течение квартала закончилось в сентябре.

Напомним, что Пертский монетный двор аффинирует более чем 90% добытого золота в Австралии, второй по величине страны-производителя золота после Китая.

Материалы сайтов «kitco.com» и «reuters.com».

^ Наверх