Аффинажный завод «Ранд»

Аффинажный завод «Ранд» был основан в 1920 году. К настоящему моменту это один из ведущих золотоочистительных заводов в мире. Это единственный аккредитованный Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов аффинажный завод в Африке. Золотые и серебряные слитки аффинажного завода «Ранд» поставляются на ведущие мировые товарные биржи мира.

Аффинажный завод «Ранд» начал свою деятельность в Джермистоне в 1920 году и с тех перерабатывал практически все золото, добытое в Южной Африке. Аффинажный завод «Ранд» также получает золото из других африканских стран в соответствии со строгими правилами относительно соблюдения условий ответственной добычи (ответственное отношение к труду, природе). С 1920 года аффинажный завод «Ранд» аффинировал почти 1/3 добытого в мире золота.

На данный момент аффинажный завод «Ранд» принадлежит ведущим золотодобывающим компаниям Южной Африки: «Anglogold Ashanti Limited», «Sibanye Gold Limited», «Harmony Gold Mining Company Limited», «DRDGOLD Limited and Gold Fields Limited». Это означает, что аффинажный завод «Ранд» непосредственно интегрирован в южноафриканскую цепочку стоимости добытого золота.

Аффинажный завод «Ранд» создает золотые и серебряные литые слитки различных размеров, золотые чеканные слитки и специальные продукты для отечественной и международной ювелирной промышленности, а также лабораторий. Кроме того, аффинажный завод «Ранд» в сотрудничестве с Южноафриканским монетным двором, чеканит инвестиционную монету «Крюгерранд», один из самых знаковых инвестиционных продуктов из золота в мире.

Монетный двор ЮАР

Монетный двор ЮАР начал свою деятельность в 1892 году, когда монетный двор создавал монеты для Трансваальской республики. Монетный двор был закрыт британским правительством в конце Бурской войны в 1900 году, после которой Трансваальская республика вошла в состав Южно-Африканского союза.

В 1923 году вследствие высокого спроса на британские монеты в Южно-Африканском союзе был создан Королевский монетный двор в Претории, филиал Королевского монетного двора Великобритании. В 1941 году Королевский монетный двор Претории был переведен под контроль правительства Южно-Африканской республики и продолжал выпускать британские разменные монеты.

В 1961 году, когда Южная Африка получила независимость от Великобритании и стала Южно-Африканской республикой, была создана новая валюта, ранд, а Монетный двор Южной Африки обязался производить эту валюту.

Южноафриканский монетный двор чеканит разменные монеты для Южной Африки и других стран. Кроме того, там создается ряд нумизматических и коллекционных монет из драгоценных металлов, включая «Крюгерранд» в пруфе.

Аффинажный завод «Ранд» и Южноафриканский монетный двор совместно чеканят золотую монету «Крюгерранд».

Роль аффинажного завода «Ранд» и Южноафриканского монетного двора в производстве «Крюгерранд»

С 1967 года аффинажный завод «Ранд» и Южноафриканский монетный двор сотрудничают в производстве золотой инвестиционной монеты «Крюгерранд». Аффинажный завод «Ранд» поставляет заготовки, а Южноафриканский монетный двор чеканит монеты, а затем возвращает их в завод для окончательной проверки, упаковки и продажи.

В 1998 году аффинажный завод «Ранд» взял на себя ответственность за продажи и сбыт «Крюгеррандов» во всем мире как результат купли Международной Золотой корпорации, дочерней компании Южноафриканской горнорудной палаты, которая прежде осуществляла эти функции.

В 2013 году аффинажный завод «Ранд» и Южноафриканский монетный двор сформировали совместное предприятие под названием «Prestige Bullion» для производства золотых монет «Крюгерранд». Эта компания принадлежит на 60% Южноафриканскому монетному двору и на 40% аффинажном заводу «Ранд». Что касается обязанностей акционеров, то аффинажный завод отвечает за золото и производство дисков для монет, упаковку и продажу, а Южноафриканский монетный двор занимается чеканкой монет. Аффинажный завод «Ранд» также отвечает за продажи золотой инвестиционной монеты «Крюгерранд» по всему миру.

Южноафриканский монетный двор создает «Крюгерранд» в пруфе и коллекционные выпуски, которые не считаются «инвестиционными» выпусками.

Продукты и услуги

Биржевые фонды

В 2015 году «Торговый банк Ранд» запустил инновационный инвестиционный биржевой продукт, обеспеченный «Крюгеррандами». Эта программа сертификатов котируется на фондовой бирже Йоханнесбурга. Этот продукт позволяет покупателю извлечь выгоду из ликвидности и конкурентоспособности биржевых инвестиционных продуктов, к которым добавляется также стабильность, поскольку каждый сертификат полностью обеспечен уникальными золотыми монетами.

Торговый банк Ранд также запустил облигацию «Крюгерранд», согласно которой у покупателя облигации есть возможность получить оплату в рандах или «Крюгеррандах».

В 2017 году крупный немецкий региональный банк запустил биржевой продукт, обеспеченный «Крюгеррандом» специально для немецкоговорящего рынка. Этот инвестиционный продукт будет котироваться на Франкфуртской фондовой биржи и станет доступным на соответствующих торговых площадках.

Золотые слитки

Аффинажный завод «Ранд» производит слитки весом 400 тройских унций с 1921 года, с тех пор как он впервые получил статус «Good Delivery» у Лондонской ассоциации участников торговли драгоценными металлами. Литые слитки весом в 100 тройских унций получили этот статус у Нью-Йоркской товарной биржи (отделение «Comex») в 1974 году, а слитки в 1000 г на Токийской товарной биржи (Током) с 1993 года. Аффинажный завод «Ранд» также создает золотые чеканные слитки с размерами от 2 г до 100 г.

Серебряные слитки

В 2017 году Южноафриканский монетный двор запустил коллекционный серебряный «Крюгерранд» в уникальном качестве под названием «Премиум анциркулейтед» с ограниченным тиражом в 1 млн. унций. В настоящее время аффинажный завод «Ранд» и Южноафриканский монетный двор оценивают возможность чеканки серебряной инвестиционной монеты «Крюгерранд» в 2018 году.

 

^ Наверх