Книга «Мир ведущих инвестиционных монет» (The World of Leading Bullion Coins) была выпущена в 2017 году компанией «Metals Focus». Предлагаем Вашему вниманию перевод главы этой книги под названием «Великобритания – Королевский монетный двор Великобритании».

Королевский монетный двор Великобритании

Традиции и инновации

Королевский монетный двор Великобритании (далее – Монетный двор) вошел в повседневную жизнь миллионов людей в Соединенном Королевстве и по всему миру. Монетный двор поставляет монеты для повседневного обращения для Великобритании. В качестве производителя, экспортера и работодателя, Монетный двор вносит свой вклад в благосостояние нации, создает красивые монеты для коллекционеров и инвесторов.

Его влияние и продукты распространяются далеко за пределы Великобритании. Монеты и бланки из Монетного двора поставляются эмитирующим институциям более 60 стран. Монетный двор является ведущим мировым экспортером монет и пользуется высоким доверием из-за своего многовекового опыта и контроля над качеством всех аспектов производства монет.

Монетный двор был создан 1100 лет назад и с тех пор растет и развивается, меняясь вместе со временем. Начиная с первого серебряного пенни Альберта Великого, отчеканенного в IX веке, и вплоть до выпуска Royal Mint Gold (RMG®), инновационного продукта, финансовой технологией, Монетный двор постоянно адаптируется к запросам времени. С 2010 года Монетный двор был превращен в предприятие «The Royal Mint Limited», которое находится в собственности Казначейства Ее Величества, имея эксклюзивное право снабжать монетами всю Великобританию.

Монетный двор является инновационным и современным предприятием, находящимся на площади в 15 га в Ллантризанте, недалеко от Кардиффа в Уэльсе. Это место, где царит многовековой опыт в создании монет и медалей, находятся высокотехнологическое промышленное производство, безопасное хранилище и музей, пользующийся популярностью во всем мире. Монетный двор может производить 90 млн. монет и бланков в неделю, и почти 5 млрд. монет в год. Благодаря коллективным усилиям около 900 работников, прибыль предприятия в 2016-2017 гг. составила около 500 млн. фунтов стерлингов.

Золото занимает важное место в истории и текущей деятельности Монетного двора. Это предприятие открыло торговую платформу в 2014 году, которая позволила инвесторам приобретать золотые инвестиционные монеты непосредственно у Монетного двора. В 2015 году аффинажный завод монетного двора (Royal Mint Refinery (RMR)) впервые за полвека выставил золотые слитки на продажу. В том же году монетный двор запустил программу «Signature Gold®», которая позволяет инвесторам приобретать золото по удобным ценам, начиная с 20 фунтов стерлингов, и хранить его в хранилище.

История: от Лондона до Ллантризанта

Монетный двор является одним из старейших и наиболее уважаемых учреждений в Великобритании. Он эволюционировал за 1100 лет своей истории, чтобы стать к настоящему моменту высокотехнологическим предприятием.

Начало его истории отмечено чеканкой серебряного пенни в IX веке во время правления Альфреда Великого. Эта монета была выпущена в Лондоне, что можно прочитать на монограмме с надписью «LVNDONIA», латинское обозначение Лондона. В то время существовало много монетных дворов, которые функционировали больше как кузницы, чем фабрики. Монеты были сделаны вручную, а используемые тогда методы чеканки все еще составляют основу современных процессов чеканки. Монетный двор с тех пор чеканит монеты для каждого британского монарха.

С 1279 года, во время правления Эдуарда I, лондонские мастера чеканки объединились для создания единого монетного двора внутри лондонского Тауэра. В качестве королевской крепости, Тауэр предоставил безопасное место для чеканки монет, а золотые и серебряные монеты можно было легко отправлять на лодке или телеге. Драгоценные металлы хранились в пределах Тауэра, на улице, известной до сих пор как Mint street (улица Монетного двора).

Монетный двор в Тауэре был свидетелем технологического прогресса, улучшенных стандартов качества чеканки и административных изменений, особенно в то время, когда мастером монетного двора был сэр Исаак Ньютон. Он ввел новые меры для повышения точности чеканки и увеличения производительности. Благодаря достижениям в области изготовления монет, тесные помещения Тауэра перестали удовлетворять потребности монетного дела. К концу XVIII века стало ясно, что для расширения и развития монетному двору нужно будет переехать.

На небольшом расстоянии от Тауэра, был выстроен новый монетный двор на Литл-Тауэр-Хилл. Он был оснащен новейшим паровым оборудованием, расположенным в последовательном порядке производства. Несмотря на то, что в то время новое место казалось большим, вскоре и оно оказалось маленьким, ведь в 1870 году чеканилось 24 млн. монет в год, а к концу XIX столетия этот показатель вырос до 100 млн. в год.

Поскольку правительство Великобритании хотело ввести валюту на основе десятичной системы, было принято решение переместить монетный двор из Лондона. Новое, более крупное помещение было необходимо для того, чтобы справиться с растущим количеством монет, необходимых для введения новой валюты 15 февраля 1971 году, в так называемый «Десятичный день».

Монетный двор в Ллантризанте, Южный Уэльс, был открыт Ее Величеством Королевой в декабре 1968 года. После введения десятичной системы все производство монет из Великобритании переместилось из Лондона в Уэльс, а последняя монета в Тауэр-Хилл была отчеканена в 1975 году.

Монетный двор известен как один из ведущих монетных дворов мира, в котором используется передовые технологии и машины для производства монет. Последним доказательством его технических возможностей стала новая 12-угольная монета с номиналом в 1 фунт, введенная в 2017 году. Для производства монеты использовалась современная технология безопасности, что сделало ее самой безопасной монетой в мире, укрепив положение монетного двора как лидера в области безопасности монет.

Золотые продукты и услуги Монетного двора

Ассортимент продуктов Монетного двора включают в себя золотые, серебряные и платиновые инвестиционные монеты, золотые слитки, «Signature Gold», и другие услуги, например, безопасное хранение.

Инвестиционные монеты и слитки проверяются посредством самых строгих стандартов, а их вес, в качестве законного платежного средства Великобритании, гарантируется законом Парламента.

Монеты

«Royal Mint Bullion» производит и распространяет золотые Соверены, золотые и серебряные Британии, и очень успешную серию «Лунный зодиак».

Слитки и жетоны

Монетный двор имеет право лицензировать производство слитков и жетонов в разных частях мира. Аффинажное предприятие монетного двора было создано более 200 лет назад и получило лицензию от Натана Ротшильда в 1845 году, став главным мировым аффинажным предприятием для всего золота к 1900 года. Лицензионные соглашения позволяют делать двойную маркировку слитков и других продуктов.

Signature Gold

Signature Gold – это простой и экономичный способ владеть физическим золотом в объемах, подходящих для всех бюджетов, позволяя людям покупать и владеть дробным количеством больших золотых слитков в 400 унций, которые надежно хранятся в хранилище. В отличие от покупки монет или слитков, эта программа позволяет клиенту покупать золото на основании стоимости, а не веса. Signature Gold – это эффективный способ владения золотом.

Инвестиции в золото как часть пенсионного обеспечения

По состоянию на август 2014 года, британское Управление по контролю финансовой деятельности добавило физическое инвестиционное золото в список стандартных активов, что позволило включать его в пенсионные программы. Программа «Золото для пенсии» позволяет отдельным лицам и организациям получить доступ к онлайн-аккаунту, с помощью которого они могут управлять золотом для пенсионных программ.

Хранилище

Хранилище монетного двора находится в здании площадью в 15 га около Кардиффа, столицы Уэльса. Хранилище построено в 1986 году и к нему приставлена специально обученная охрана.

Постоянство благодаря изменениям

История Соверена не имеет равных по сравнению с историей любой другой современной монеты. Она была впервые отчеканена в 1489 году, когда первый король из династии Тюдоров, Генрих VII, потребовал «новых денег из золота». В Англии уже около 100 лет до этого обращались золотые монеты, но новая монета должна была стать самой крупной монетой в истории страны, как в размере, так и по номиналу.

Название хорошо подходило новой монете, указывая на тесную связь с монархом (sovereign – англо. государь, монарх). На аверсе был изображен портрет короля, а на реверсе – Королевский Герб. Назначение этой монеты состояло в том, чтобы укрепить положение короля и поддержать политическую стабильность. Эта монета чеканилась в течение царствования всех королей из династии Тюдоров, вплоть до раннего периода правления Джеймса I, когда короны Англии и Шотландии были объединены. Затем Соверен исчез из обращения на 200 лет.

После поражения Наполеона в битве при Ватерлоо, в Британии была осуществлена крупная монетарная реформа, в результате которой золото стало «единственной стандартной мерой стоимости». Поскольку был введен золотой стандарт, новая золотая монета с номиналом в 20 шиллингов была создана, получив возрожденное имя – Соверен.

Новая монета была в половину меньшего веса и диаметра по сравнению с оригинальным Совереном, но при этом ее красота не уступала предку. Традиционный геральдический реверс был заменен на изображение Святого Георгия и дракона, которое было создано итальянским гравером Бенедетто Пиструччи.

Это изящное, драматическое изображение поставило Соверен на новый уровень по сравнению со всеми прежними золотыми монет. Святой Георгий работы Пиструччи напоминает мраморные рельефные скульптуры из Парфенона в Греции. Дизайн Пиструччи – один из величайших классических дизайнов, широко известен в качестве шедевра нумизматического искусства.

Дизайн Пиструччи используется до сих пор. Всего четыре раза в течение правления королевы Елизаветы II этот дизайн не использовался для Соверена. Первый раз - в 1989 году из-за выпуска памятных монет, посвященных 500-летию оригинального тюдоровского Соверена, в 2002 году – из-за Золотого Юбилея Королевы, еще раз в 2005 году, а также в 2012 году – для Алмазного Юбилея Королевы.

В 2017 году Монетный двор отмечает 200-летие Соверена.

Звери Королевы и Лунары

Звери Королевы

Коллекция «Звери Королевы» - это серия из десяти монет, вдохновленная геральдическими образами зверей, которые защищают королеву Елизавету II во время ее беспрецедентного царствования. Дело в том, что десять скульптур с геральдическими зверями стояли на страже во время коронации королевы Елизаветы II. Скульптор Джеймс Вудфорд сделал «Зверей Королевы» для церемонии коронации.

На каждой из монет изображено по одному Зверю Королевы, дизайн которых создан Джоди Кларком. Он также создал последний монетный портрет Ее Величества для монет Великобритании. Красный Дракон Уэльса является третьей монетой в серии; прежде него были выпущены Лев Англии и Единорог Шотландии. Кельтский дракон представляет собой могущество и власть. Валлийский дракон использовался в королевском гербе XVI века, а Красный Дракон Кадваладра – это эмблема Уэльса.

Серия «Лунар»

Коллекция «Лунар» - это результат объединения британских и китайских традиций и она посвящена китайскому зодиаку. В 2014 году монетный двор отчеканил первую монету из серии в честь Года Лошади, что стало началом коллекции «Shengxiào». Китайцы впервые прибыли в Британию в начале XIX века, а британская китайская община считается самой старой китайской общиной в Западной Европе.

Серия культурных и деловых обменов и выставок привлекла внимание британцев к китайской культуре. Коллекция «Shengxiào» посвящена многонациональному британскому обществу. Она является результатом непревзойденного опыта, наследия и мастерства Монетного двора.

 

^ Наверх