Книга «Мир ведущих инвестиционных монет» (The World of Leading Bullion Coins) была выпущена в 2017 году компанией «Metals Focus». Предлагаем Вашему вниманию перевод главы этой книги под названием «Канада – Королевский монетный двор Канады».

Королевский монетный двор Канады

Введение

В 2017 году Канада отмечает 150-летие образования Конфедерации. Пока канадцы празднуют эту историческую веху, самое время показать историческую ретроспективу достижений Королевского монетного двора Канады со дня его открытия в 1908 году в Оттаве, Онтарио.

Королевский монетный двор Канады находится в собственности правительства Канады, являясь диверсифицированной и интегрированной корпорацией, деятельность которой подразделяется на следующие направления: чеканка разменных монет Канады и других государств, а также нумизматических (коллекционных) монет, инвестиционных продуктов; предоставление услуг по аффинажу и хранению драгоценных металлов.

В 1976 году спрос на разменные монеты со стороны растущего канадского населения вызвал необходимость в дополнительном их производстве. Современный, высокотехнологичный завод был открыт в Виннипеге, Манитоба, для единственной цели – создания передовых по качеству разменных монет для Канады а, к текущему моменту, для еще 75 государств. В 1911 году был открыт аффинажный завод в целях переработки золота, открытого и добытого в различных частях Канады. В 1979 году Монетный двор создал первую золотую монету с 0,999 пробой, на реверсе которой находилось потрясающее изображение кленового листа. В 1982 году Монетный двор впервые отчеканил золотую инвестиционную монету с 0,9999 пробой. Эту монету во всем мире называют не иначе как «Золотой Кленовый Лист». Ей исполнится 40 лет в 2019 году, а «Серебряному Кленовому Листу» стукнет 30 лет в 2018 году. Монетный двор также аффинирует золото для чеканки слитков, дробных золотых монет, а также для популярных коллекционных монет. Все золотые и серебряные инвестиционные монеты отчеканены в 0,9999 пробе. Более того, Монетный двор в 2007 году выпустил первую в мире золотую инвестиционную монету из драгоценного металла с пробой в 5 «девяток» в форме рекордной 100-килограммовой монеты с номиналом в 1 млн. канадских долларов. К настоящему моменту Монетный двор выпускает ассортимент золотых инвестиционных монет с 0,99999 пробой с привлекательными дизайнами, самым высоким номиналом (200 канадских долларов), обладающими статусом законного платежного средства и весом в 1 унцию.

Диверсификация в Монетном дворе проявляется в предоставлении услуг по безопасному хранению драгоценных металлов, а также во введении биржевых чеков на золото и серебро Канады, которые позволяют физическим лицам приобретать и продавать чеки, подтверждающие право собственности на физическое золото или серебро, надежно хранящееся в Монетном дворе.

Мастерство монетного двора в контексте аффинажа драгоценных металлов подкрепляется сертификацией лондонского стандарта качества «London Good Delivery», которая дается всемирно признанной пробирной лабораторией, входящей в число лучших в мире.

Высокое качество аффинажа также определяется ответственным отношением к вопросу об условиях добытого золота. Монетный двор разработал соответствующую программу, согласно которой проводится постоянная проверка и контроль всей цепочки поставок поступающих золотосодержащих продуктов.

Будучи непревзойденным новатором и лидером в отрасли драгоценных металлов, Монетный двор стремится инвестировать в исследования и разработки, благодаря которым клиенты смогут получить самое лучшее сочетание качества, цены и безопасности в мире.

Продукты

Золотые и серебряные инвестиционные монеты Королевского монетного двора Канады «Кленовый Лист» являются одними из самых популярных инвестиционных монет в мире, поскольку к настоящему моменту объем их реализации составил 29 млн. экземпляров (231 млн. унций). Они хорошо узнаваемы благодаря характерному и знаковому изображению канадского кленового листа на реверсе монеты.

Дополнительная безопасность

Что касается инвестиционных монет «Кленовый Лист», то Королевский монетный двор Канады  создал, кроме всего прочего, еще и одну из самых безопасных инвестиционных монет. Монетный двор заменил традиционную плоскую поверхность инвестиционных монет у всей серии инвестиционных монет «Кленовый Лист», включая версии и платины и палладия, радиальными линиями, созданными с точностью до микрона. Уникальные ширина и высота линий создают эффект дифракции света, при этом у каждой монеты эта характеристика особенна. В основе безопасности монеты лежит отчеканенный микрогравированный знак в форме силуэта кленового листа, созданного лазером в процессе чеканки. Этот знак дает золотым и серебряным инвестиционным монетам «Кленовый Лист» уникальный отпечаток, наподобие отпечатка пальцев у человека, который можно считать посредством особого устройства, хранящегося в Монетном дворе и определяющего «ДНК» монет. В течение нескольких секунд это знак определяется в защищенной базе данных Монетного двора, что обеспечивает уверенность инвесторам, облегчая удостоверение в подлинности их инвестиционных монет.

Хранилище

В рамках комплекса услуг Монетного двора, предлагается также возможность безопасного хранения монет и слитков из золота, серебра, платины и палладия. Монетный двор является обладателем одного из крупнейших хранилищ драгоценных металлов в Канаде, где содержатся драгоценные металлы по поручению физических лиц, компаний по управлению капиталами, а также институциональных инвесторов. Все хранящиеся металлы застрахованы Монетным двором, принадлежащим правительству Канады, у которого кредитный рейтинг составляет «AAA».

Биржевые чеки

Монетный двор также продает биржевые чеки. Чеки предоставляют инвесторам безопасные, удобные и недорогие прямые инвестиции в физическое золото и серебро, хранящееся в безопасных хранилищах Монетного двора. Каждый биржевой чек обеспечен канадским правительством, и представляет собой безусловное обязательство Ее Величества в Канаде. Чеки котируются в канадских долларах, американских долларах на Фондовой бирже Торонто. Они могут ежемесячно выкупаться за физическое золото и серебро в форме только что отчеканенных унцевых монет Королевского монетного двора «Кленовый Лист», а также ассортимента слитков.

Золотые инвестиционные монеты «Кленовый Лист»

Золотой «Кленовый Лист» является одной из самых популярных золотых монет в мире. Впервые она была представлена широкой публике в 1979 году. С тех пор она стала желанным приобретением для инвесторов, поскольку обладает прекрасным дизайном и непревзойденным качеством. Тем более, это была первая монета, отчеканенная в золоте 0,9999 пробы.

Уникальные дизайны

Дизайн кленового листа на реверсе оставался неизменным с момента запуска монеты весом в 1 унцию в 1979 году (кроме перехода к более высокой пробе – от «999» до «9999» в 1982-1983 гг.). Реверс монет создан Вальтером Оттом.

Аверс монет не изменялся долгое время, поэтому на них находились ранние портреты Ее Величества королевы Елизаветы II.

^ Наверх