Книга «Мир ведущих инвестиционных монет» (The World of Leading Bullion Coins) была выпущена в 2017 году компанией «Metals Focus». Предлагаем вниманию перевод главы этой книги: «Австрия – Австрийский монетный двор».

Введение

Австрийский монетный двор чеканит монеты уже более 800 лет. Кроме создания впечатляющего ассортимента как инвестиционных, так и коллекционных монет, Монетный двор чеканит разменные монеты евро для Австрийской республики.

Известность и престиж компании в глазах инвесторов является результатом исключительного качества их монет с самого начала основания Монетного двора в 1194 году.

В 1989 году был принят закон, согласно которому разрешалось выпускать золотые монеты для инвестиционных целей. Так возникла идея создания золотой инвестиционной монеты, которая бы символизировала Австрию. Многочисленные кандидатуры рассматривались в качестве символа, пока выбор не пал на музыку, единственный язык, который любят и понимают во всем мире. Поскольку музыка ассоциируется со столицей Австрии, Веной, что лучше всего может послужить в качестве символа музыки, как не всемирно известный Венский филармонический оркестр?

Впрочем, выбор был сделан не только из соображений символизма. Австрийский монетный двор располагается в одном из самых престижных районов Вены. Величественное здание соседствует с одними из самых знаменитых центров классической музыки, Konzerthaus (Венский Концертхаус) и Musikverein (здание Венского музыкального общества), при этом последний является alma mater Венского филармонического оркестра. Австрийский монетный двор, с точки зрения его внешнего вида, можно назвать храмом. При всем его старинном виде, за великолепным классическим фасадом скрывается современная фабрика по производству монет. Здесь многовековое мастерство и традиции сочетаются с ведущими мировыми технологиями по чеканке монет, разработанными и введенными в большинстве случаев экспертами самого Австрийского монетного двора.

Когда речь идет об инвестиционных монетах, клиенты монетного двора доверяют продукции Монетного двора по некоторым ключевым критериям: непревзойденное качество, проба драгоценного металла, ответственное отношение к вопросу о добыче золота, справедливая цена и признание бренда. Все это позволяет перепродавать «Венский Филармоникер»* без всяких проблем во всем мире.

Доверие к Венскому Филармоникеру, которое испытывают отечественные и международные инвесторы, является результатом признания стабильности и безопасности, предлагаемые подлинно европейской инвестиционной монетой. Монета создана в самом сердце Европы, в одной из самых экономически стабильных стран, субъектом международной индустрии производства монет, который полностью контролируется Австрийским национальным банком. Венский Филармоникер является единственной подлинно европейской инвестиционной монетой, и этот статус будет принадлежать ей еще долгое время.

Чтобы предоставлять услуги, которые бы соответствовали его репутации, Австрийский монетный двор работает с широкой сетью дистрибьюторов. Компания поддерживает свой бренд на самом высоком уровне, чтобы гарантировать высокую стоимость перепродажи Венского Филармоникера, что является ключевым критерием стратегии продаж.

Само собой разумеется, что Австрийский монетный двор придерживается самых высоких стандартов во всех аспектах производственного процесса. Монетный двор используют золото только тех компаний, которые не эксплуатируют свою рабочую силу, употребляют все необходимые средства для защиты окружающей среды, и не используют доходы для финансирования незаконных или этически сомнительных мероприятий.

Непоколебимая репутация Венского Филармоникера среди инвесторов, в сочетании с коллекционной наценкой, которую приобретает данная монета, делает ее одной из заветных приобретений для обеспечения своей финансовой безопасности. Покупка Венского Филармоникера может быть сделана не только из инвестиционных соображений, но также как подарок в честь важного события – профессионального достижения, свадьбы или рождения ребенка – а также как символ любви и привязанности.

Рестрайк знаменитых монет

Австрийский монетный двор чеканит в соответствии с оригинальными штампами старинные монеты, спустя много лет после их последнего выпуска, предлагая инвесторам уникальное сочетание привлекательной старины и высокой пробы золота и серебра. Эти монеты можно легко продать по всему миру по цене, близкой к ежедневному курсу серебра и золота.

Золотые дукаты и кроны отчеканены в разных размерах и номиналах, в то время как серебряный Талер Марии Терезии, одна из самых известных и распространенных монет в мире, чеканится теперь только в одном весе.

Рестрайк золотых дукатов

Дукаты были созданы впервые в средневековой Италии, а в Австрии их начали чеканить в начале XVI века. Потеряв свой статус в качестве законного платежного статуса в 1857 году, монеты с номиналом в 1 и 4 дуката использовались для торговли до 1915 года. Именно этот год стоит на великолепных современных рестрайках**.

На аверсе дуката изображен профиль императора Франца Иосифа I, который правил Австро-Венгерской империей в течение 68 лет. На реверсе монеты выгравирован год «1915». В этом году экономический кризис, вызванный Первой мировой войной, привел к завершению, по крайней мере, временному, чеканки золотых монет.

Кроны

Крона была создана во время валютной реформы 1892 году. Тогда она стала первой золотой валютой в истории Австрии, поскольку кроны с номиналами в 10 и 20 крон чеканились вместо гульдена***. Профиль императора Франца Иосифа I, при котором Австрия пережила важные трансформации во многих аспектах политической, экономической и культурной жизни, находится на аверсе всех трех крон.

Слово «Coronae» означают «короны» на латыни, и оно отчеканено на реверсе. Год «1915» отчеканен на монетах с номиналом в 20 и 100 крон; это последний год их изначальной чеканки. Монету в 10 крон перестали чеканить в 1912 году.

Рестрайк серебряного Талера Марии Терезии

Первый Талер с портретом императрицы Марии Терезии был отчеканен в 1741 году. Несмотря на статус законного платежного средства в Австрии вплоть до 1858 года, монета остается популярной в Северной Африке и на Ближнем Востоке по сей день в ее первоначальной форме****.

На аверсе изображен портрет императрицы. Надпись на латыни переводится как «Мария Терезия, Милостью Божьей Императрица римлян, королева Венгрии и Богемии». На реверсе изображена императорская корона, окруженная двумя орлиными головами и щитом с разными гербами. Надпись на латыни переводится как «эрцгерцогиня Австрии, герцогиня Бургундии, графиня Тирольская, 1780».

В нашем магазине можно купить данные монеты:

* Золотая инвестиционная монета Австрии Венский Филармоникер, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9999)

Золотая монета Австрии «Филармоникер» 15.55 г чистого золота (проба 0.9999)

Золотая инвестиционная монета австрийский Филармоникер, 1/4 унции - 7,775 гр чистого золота (проба 0,9999)

** Золотая монета Австрийский 1 Дукат 1915 года рестрайк, вес чистого золота - 3,44 г (проба 0,986)

Золотая монета Австрийские 4 Дуката 1915 года рестрайк, вес чистого золота - 13,769 г (проба 0,986)

*** Золотая монета Австрии 20 крон 1915 г., рестрайк, 6,1 г чистого золота (проба 0,900)

**** Серебряная инвестиционная монета Австрии "Талер Марии Терезии", 23,3 гр. чистого серебра (0,833 пробы)

^ Наверх