Книга «Мир ведущих инвестиционных монет» (The World of Leading Bullion Coins) была выпущена в 2017 году компанией «Metals Focus». Предлагаем вниманию перевод главы этой книги под названием «Австралия – Пертский монетный двор.

Пертский монетный двор

Введение

Пертский монетный двор был основан в 1899 году, что стало результатом одной из величайших золотых лихорадок в мире, которая началась в Западной Австралии в 1893 году. Главная цель нового монетного двора заключалась в аффинаже золота, добытого в недавно открытых месторождениях и созданию из него слитков и Соверенов для использования в Австралии и во всей Британской империи.

К настоящему времени Пертский монетный двор превратился в мирового лидера на рынке инвестиционных продуктов из драгоценных металлов. Инвесторы и коллекционеры полностью уверены в том, что Пертский монетный двор создает золото и серебро высочайшей пробы, а также самые лучшие монеты и слитки. Монетный двор также предлагает услуги по хранению драгоценных металлов и ряд инвестиционных решений для клиентов из более 130 стран.

В качестве вертикально интегрированной компании в отрасли драгоценных металлов, Пертский монетный двор применяет самые высокие стандарты контроля качества по всей цепочке создания стоимости: от переработки только что добытого сплава доре до создания изысканных монет и слитков, и заканчивая хранением и продажей металла от имени инвесторов.

Пертский монетный двор – это единственный австралийский аффинажный завод, аккредитованный на Лондонской ассоциации участников торговли драгоценными металлами (ЛАУТДМ) для торговли золотом и серебром. Статус сертифицированного аффинажного предприятия дает клиентам абсолютную уверенность в указанном весе, чистоте и качестве всех продуктов Пертского монетного двора.

Пертский монетный двор также является одним из немногих мировых аффинажных предприятий, аккредитованных на всех пяти крупнейших биржах золота: ЛАУТДМ, Нью-Йоркской товарной биржи, Дубайского центра металла и сырьевых товаров, Шанхайской биржи золота, а также Токийской биржи сырьевых товаров. Эти сертификаты свидетельствуют о том, что брендовые слитки и монеты Пертского монетного двора признаны и торгуются во всем мире, тем самым укрепляя его репутацию в качестве лидера на рынке продуктов из драгоценных металлов.

Мастера монетного двора используют более чем вековую традицию и опыт, накопленный Пертским монетным двором для создания уникального ассортимента монет и отчеканенных слитков. Используя уникальное сочетание инноваций, современных технологий производства и художественного вкуса, эти потрясающие продукты имеют хороший спрос у коллекционеров и инвесторов во всем мире. Начиная от инвестиционных продуктов, заканчивая памятными выпусками, Пертский монетный двор создает великолепные дизайны с изумительным австралийским вкусом.

В качестве демонстрации лидерства на техническом, инженерном и научном уровнях, монетный двор создал первую, единственную в мире, золотую инвестиционную монету 0,9999 пробы весом в 1 тонну. Эта монета является жемчужиной выставки мирового класса в монетном дворе. «Кенгуру» весом в тонну суждено вдохновлять следующее поколение творческих гениев в индустрии драгоценных металлов.

Среди продуктов монетного двора, пользующихся наибольшим спросом, необходимо выделить инвестиционные монеты. Одной из самых популярных инвестиционных монет мира является монета «Кенгуру», отчеканенная в Пертском монетном дворе. Каждая монета обладает статусом законного платежного средства в соответствии с законом об австралийской валюте 1965 года, что гарантирует ее вес и пробу. Ассортимент монет начинается с 1/20 унции и заканчивается 10 кг. Изображения на реверсах ежегодно меняются. У некоторых выпусков ограниченный тираж. Все это позволяет инвесторам найти монету себе по душе и по карману.

В 1987 году Пертский монетный двор открыл для Австралии мировой рынок золотых инвестиционных монет, выпустив австралийскую золотую инвестиционную монету «Nugget» (Наггет; англ. самородок). С тех пор эта программа эволюционировала, и теперь включает в себя серию золотых, серебряных и платиновых монет «Кенгуру», серебряных монет «Кукабурра», серебряных монет «Коала», а также золотых и серебряных монет «Лунный календарь» (Лунар).

Пертский монетный двор до сих пор осуществляет свою деятельность в первоначальных помещениях, которые являются великолепным напоминанием о «золотом» начале истории Западной Австралии.

Продукты и услуги Пертского монетного двора

Ассортимент продуктов монетного двора включает в себя золотые, серебряные и платиновые монеты, наряду с золотыми и серебряными слитками. Также компания предоставляет услуги по безопасному хранению драгоценных металлов.

Инвестиционные монеты

Пертский монетный двор производит и распространяет золотые, серебряные и платиновые монеты «Кенгуру», золотые и серебряные монеты из серии «Лунар», а также серебряные монеты «Кукабурра» и «Коала».

Инвестиционные слитки

В монетном дворе чеканят золотые и серебряные инвестиционные слитки, являющиеся популярными выбором для инвестиций, экономически эффективным способом добавления драгоценного металла в любой портфель. На слитке изображены узнаваемые символы австралийской фауны: величественный лебедь со специальной печатью Пертского монетного двора и стилизованные образы кенгуру на реверсе.

Золотые, серебряные и платиновые инвестиционные монеты из серии Кенгуру

Кенгуру является самым известным символом дикой природы Австралии, являясь источником вдохновения для важнейшей серии инвестиционных монет Перта. Серия «Австралийский Кенгуру» включает в себя монеты с разным весом (1, ½, ¼, 1/10 унций), монета в 1 кг, унцевые серебряные и платиновые монеты.

На каждой монете отчеканена надпись «AUSTRALIAN KANGAROO» (Австралийский Кенгуру), год выпуска, характеристики монеты и традиционный знак Пертского монетного двора – «P».

Тиражи:

- не более чем 100 тыс. экз. для ½ унций, 150 тыс. экз. для ¼ унций и 200 тыс. экз. для 1/10 золотых монет.

- тиражи унцевой и килограммовой золотых монет, унцевой серебряной и платиновой монет не ограничены.

Другие инвестиционные монеты

Серия золотых и серебряных инвестиционных монет Австралии Лунный Календарь «Лунар II» - Год Собаки.

Австралийский Лунный Календарь «Лунар II» - Год Собаки в 2018 году. Золотые монеты доступны в следующем ассортименте: 1 кг, 10, 2, 1, ½, ¼, 1/10 и 1/20 унций. Серебряные монеты доступны в следующем ассортименте: 10 кг, 1 кг, 10, 5, 2, 1 и ½ унций.

На монетах из обоих металлов находится китайский иероглиф, обозначающий собаку, надпись «Год Собаки», знак Пертского монетного двора – «P».

Тиражи:

- в неограниченном количестве чеканятся следующие золотые монеты: 1 кг, 10, 2, ½, ¼, 1/10 и 1/20 унций.

- 30 тыс. унцевых монет.

- нет ограничений у тиража следующих монет: 1 кг, 10, 5, 2 и ½ серебряной унции.

- унцевые серебряные монеты чеканятся в количестве 300 тыс. экз.

- на основе заказов чеканят максимум 100 килограммовых серебряных монет.

Первые монеты «Наггет», «Кенгуру»

В 1987 году Пертский монетный двор запустил первую программу золотых инвестиционных монет. Изображения для Австралийского Наггета были созданы доктором Стюартом Девлином, известным дизайнером и ювелиром Ее Величества королевы Елизаветы II. Изображения располагаются на четырех монетах: 1, ½, ¼ и 1/10 унций.

В то время Австралийский Наггет был единственной в своем роде золотой монетой в мире, на реверсе версий которой находились разные изображения. На монетах изображены четыре самых выдающихся золотых самородка, найденных в Австралии: «Добро пожаловать, незнакомец» (или «Желанный незнакомец»), «Рука Веры», «Золотой Орел» и «Маленький герой».

Ошеломляющий успех золотых инвестиционных монет «Наггет» побудил монетный двор расширить изначальную программу, включив в нее монеты из серебра, платины и палладия, а также использовав изображения знаменитых представителей австралийской фауны. Чтобы сделать программу отчетливо австралийской для международных покупателей, было принято решение поменять изображение на основной монете.

В 1990 году серия золотых инвестиционных монет была перезапущена с изображением самого известного австралийского животного – кенгуру. Как и в случае с Наггетом, изображение для «Кенгуру» создал Девлин.

Золотая монета «Австралийский Кенгуру» весом в 1 кг является самым показательным примером программы австралийских инвестиционных монет. В честь доктора Девлина на этом выпуске остался его классический дизайн 1989 года - красный кенгуру, окруженный лучами солнечного света. Золотые монеты в этой серии с меньшим весом выпускались каждый год с новым изображением, увеличивая тем самым спрос на них со стороны коллекционеров и инвесторов всего мира.

Первые выпуски Лунаров

В 1995 году монетный двор выпустил первую программу золотых инвестиционных монет, вдохновленную китайским зодиаком – серию золотых монет «Австралийский Лунар» (Лунный календарь). Эта серия посвящена народным преданиям и обожанию золота у многих народов Азии. На текущий момент эта программа является одной из самых важных у Пертского монетного двора.

Основываясь на появлении новой луны, в китайском лунном календаре связывается каждое животное с каждым годом в 12-летнем лунном цикле. Серия началась с Года Мыши. Изображения, соответственно, меняются ежегодно.

После невероятного успеха золотой серии «Лунаров», к программе были добавлены в 1999 году серебряные инвестиционные монеты, начиная с Года Кролика.

Серебряные инвестиционные монеты «Австралийская Кукабурра»

Кукабурра является самой большой птицей из семейства зимородковых. Монетный двор выпускает эти монеты в трех версиях: 1, 10 унций и 1 кг.

На монете находится надпись «AUSTRALIAN KOOKABURRA» (Австралийская Кукабурра), год выпуска (2018), характеристики монеты и знак монетного двора – «P».

Тиражи:

- только 500 тыс. унцевых монет.

- ограничен тираж у монет в 1 кг и 10 унций.

Серебряные инвестиционные монеты «Австралийская Коала»

Коала является одним из самых популярных животных Австралии, что объясняет исключительный успех австралийской серии одноименных монет. Пертский монетный двор выпускает две версии серебряных монет «Коала»: 1 унция и 1 кг.

На монете находится надпись «AUSTRALIAN KOALA» (Австралийская Коала), год выпуска монеты – «2018», характеристики монеты и знак монетного двора – «P».

Тиражи:

- унцевая монета - 300 тыс. экз.

- нет ограничений для тиража у монет с весом в 1 кг на протяжении 12 месяцев, после которого тираж объявляется.

В нашем магазине можно купить следующие золотые, платиновые и серебряные монеты Пертского монетного двора:

Золотая инвестиционная монета Австралии "Наггет" 1987 г.в., 1/2 унции чистого золота (проба 0,9999)

Золотая инвестиционная монета Австралии - Кенгуру 2017 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.9999)

Золотая монета Австралии «Кенгуру» 1995 г.в., 7.78 г чистого золота (проба 0.9999)

Золотая монета Австралии «Кенгуру» 2004 г.в., 7.775 г чистого золота (проба 0.9999)

Серебряная инвестиционная монета Австралии - Кукабарра, 2017 г.в., 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999)

Серебряная монета Австралии «Коала» 2011 г.в., 31.1 г чистого серебра (проба 0.999)

Золотая монета Австралии Коала, 31.1 гр чистого золота (проба 0.9999)

Платиновая монета Австралии "Коала", 1 унция (0,9995 пробы)

Золотая монета Австралии Лунар II, 2012 г. - год Дракона (1/2 унции)

Золотая монета Австралии Лунар I - Год Обезьяны 2004, 1/4 унции (7,775 г) чистого золота (проба 0,9999)

… и многие другие!!

 

^ Наверх