Еще один миллиардер начал покупать желтый металл: Сэм Зелл, основатель компании «Equity Group Investments», заявил в эфире «Bloomberg TV», что он купил золото впервые в своей жизни.

«Предложение желтого металла сокращается, что окажет положительное влияние на цену», - сказал он в интервью.

Зелл сказал, что количество капитала, вкладываемого в разработку новых месторождений золота, незначительно.

«Все деньги используются для скупки конкурентов», - сказал он.

Зелл также сказал, что ему нравится физический металл как инструмент хеджирования. Наряду с Зеллом, другие миллиардеры также считают золото важным объектом инвестирования в нынешних условиях, включая Рэя Далио, основателя «Bridgewater Associates», «короля облигаций» Джеффри Гундлаха, генерального директора «Doubleline», а также Дэвида Эйнхорна, основателя «Greenlight Capital».

Далио твердо убежден в перспективности желтого металла с августа 2017 года, когда он сказал, что инвесторы должны вложить 5-10% своего инвестиционного портфеля в золото.

Весной прошлого года о Гундлахе много писали в СМИ, после того, как он сказал, что золото находится на пороге ралли величиной в 1000 долларов.

Дэвид Эйнхорн был долгосрочным держателем золота, которое занимало большую часть позиций его фирмы к третьему кварталу.

Некоторые аналитики говорят, что недавнее заявление Зелла может помочь стимулировать спрос на золото, поскольку рынок изо всех сил пытается найти достаточный импульс, чтобы подняться выше 1300 долларов за унцию.

«Умные инвесторы покупают золото. Вскоре будет золотая лихорадка, как только все (западные) инвесторы осознают это», - написал Фред Хики, создатель инвестиционного бюллетеня «The High-Tech Strategist» в своем Твиттере.

Многие аналитики выражают обеспокоенность по поводу сокращения запасов драгметалла в добывающей промышленности, и после нескольких лет сокращения бюджетов на разведку, добывающие компании постепенно начинают вкладывать больше капиталов в это дело.

В ноябрьском отчете «S&P Global Market Intelligence» было указано, что бюджет на геологоразведку вырос в золотодобывающем секторе на 20% в 2018 году, до 4,86 млн. долларов.

^ Наверх