Золото и серебро существенно выросли в цене, поднявшись с минимумов, достигнутых два с половиной года назад, но их рост еще не привлек достаточно большого внимания. Золото выросло в цене примерно на 28%, а серебро – на 20%.

Между тем, еще один металл поднялся с минимумов, удвоив свою цену. Этого роста должно было бы хватить для привлечения внимания инвесторов в драгоценные металлы, но, похоже, что они его игнорируют. Этим драгоценным металлом является палладий, и для тех, кто не уделил этому металлу достаточно внимания, предлагаем краткий экскурс в эту тему.

Палладий является одним из металлов платиновой группы, то есть, у него много общего с титульным металлом.

Как и платина, палладий является блестящим, серебристо-белым металлом. У них множество сходных промышленных применений. Наиболее востребован этот металл для автокаталитических конвертеров, но также используется для ювелирных изделий, стоматологии, хирургических инструментов и электроники.

У палладия, как и у платины, проблемная цепочка поставок.

Ведущими производителями палладия являются Россия и Южная Африка. В последние месяцы ЮАР переживает неспокойные времена.

В течение многих лет добыча в этой стране была конфликтной в связи с ненадежным доступом к электричеству, а также забастовками рабочих. В настоящее время производители подвергаются большому риску того, что их шахты будут национализированы.

Платиновая группа металлов представляют собой хороший способ для инвесторов диверсифицировать свой портфель.

Диверсификация может снизить волатильность любой инвестиции и может дать хорошую доходность, особенно на слабых рынках. Следует только посмотреть на относительное опережение палладия по отношению к золоту и серебру за последние 30 месяцев.

Инвестирование в палладий имеет смысл для инвесторов, которые ожидают роста спроса на автомобили и грузовики в мире, создающих меньше выбросов в атмосферу. Если экономики Китая и Индии будет продолжать стремительно развиваться, спрос на данный металл увеличится. И слишком много дополнительного спроса не понадобится, чтобы опередить предложение.

Риск заключается в переходе на электрические транспортные средства, которые не обладают каталитическими конвертерами и они нуждаются в меньшем количестве палладия. На данный момент эти типы транспортных средств являются дорогостоящими и имеют серьезные ограничения по мощности и расстоянию, которое они могут преодолеть.

Виды инвестирования в палладий

Количество видов инвестирования в палладий неуклонно растет. Например, Монетный двор США впервые отчеканил унцовую палладиевую инвестиционную монету «Американский Орел» в 2017 году. Маленький тираж этих монет был очень быстро распродан, но в 2018 году тираж будет побольше.

Королевский канадский монетный двор чеканит палладиевый «Кленовый Лист» с 2005 года, хотя и не без перерыва. На сегодня это один из лучших видов инвестирования в палладий для тех, кто хочет купить монету, выпущенную государством.

Наконец, инвесторы могут купить палладий в форме слитков, например, от швейцарских аффинажных предприятий «PAMP» и «Credit Suisse» с весом от 1 грамма до 10 унций.

Материал сайта «news.goldseek.com»

^ Наверх