Пять банков, которые регулируют все сделки на лондонском рынке золота, объемом в 6,8 трлн. долларов, изменили правила своей расчетной палаты, чтобы облегчить доступ к этому рынку со стороны других банков.

Это событие является частью важной реформы институтов, которые обслуживают крупнейший в мире центр торговли золотом. Данная реформа направлена на то, чтобы сделать рынок более прозрачным, поскольку ранее, во-первых, было выдвинуто множество обвинений в манипулировании курса золота со стороны банков и трейдеров, а во-вторых, увеличилось давление со стороны регулирующих органов.

По мере увеличения этого давления, количество банков, совершающих расчетные операции для торговли золотом через компанию, которая называется Лондонской расчетной клиринговой компанией на рынке драгоценных металлов (далее  клиринговой компанией), сократилось с семи до пяти. Теперь в нее входят «HSBC», «JPMorgan», «Scotiabank», «UBS», и «ICBC Standard».

Некоторые банки пытались присоединиться к этой группе в последние годы. Как сообщают источники Reuters из клиринговой компании, «ICBC Standard» присоединился в 2016 году после нескольких месяцев тяжелых переговоров относительно условий этого присоединения, при этом другому банку, а именно «Goldman Sachs», было отказано.

Представители банков «HSBC», «JPMorgan», «Scotiabank», «UBS» и «ICBC Standard» отказались от комментариев по этому поводу. Представитель «Goldman Sachs» отказался давать комментарии по поводу отклонения их заявки.

Облегчение условий присоединения новых членов в эту компанию сделает данный рынок более конкурентоспособным.

На вопрос «Reuters» по поводу этих изменений, Руфь Кроуэлл, исполнительный директор Лондонской ассоциации участников торговли драгоценными металлами (далее – Лондонской ассоциации), которая представляет административные услуги для клиринговой компании, ответила, что последняя была недавно реструктуризована.

«Одним из преимуществ новой структуры является облегчение доступности присоединения новых членов к клиринговой компании и более прозрачные условия их вступления», - сказала она.

Банки-члены клиринговой компании хотели внести изменения в свои правила, с тех пор как был проведен аудит с привлечением внешних консультантов, который начался около трех лет назад. В результате аудита стало ясно, что этой компании недостает прозрачности и адекватной администрации.

В сентябре была создана новая компания с аналогичным названием для замены существующей компании, - как сообщается в документах «Companies House», компании, регистрирующей юридические лица в Британии.

Кроуэлл сказала, что клиринговая компания «была недавно реструктуризована в соответствии с изменившимся корпоративными и нормативными условиями с момента ее создания в 2001 году».

Она сказала, что реструктуризация «была направлена на повышение прозрачности, облегчение условий к включению новых членов и улучшение корпоративного управления клиринговой компанией, а также предоставление дополнительных гарантий для рынка в виде пересмотренных правил, включающих последние антикоррупционные нормативные требования».

Нормативная проверка

Неофициальные источники из банков-членов клиринговой компании заявляют, что отсутствие четких требований для новых участников означает, что любой банк-член может наложить вето на заявку.

«Нельзя, чтобы три или четыре банка принимали решение по поводу того, почему другим банкам запрещено присоединяться к компании. Мы потратили много времени на то, чтобы юристы провели нормативную проверку», - сказал один из источников.

Новая клиринговая компания обладает новым уставом и списком требований для заявителей, включая подключение к клиринговой платформе «Аурум» и доступ к хранилищу драгоценных металлов в Лондоне. В случае выполнения этих условий, доступ к клиринговой компании будет разрешен, - говорят источники.

У компании также появилась новая категория для членов, не являющихся акционерами, которые будут оплачивать подписку за свое участие.

«Члены компании теперь делятся на Членов-Пользователей и Членов-Акционеров», - сказала Кроуэлл.

 «Банкам-членам нужно было убедиться, что новая организация будет более справедливой и открытой. Они должны были это сделать, поскольку они опасаются, что станут участниками судебного процесса относительного их сговора», - говорит источник, знакомый с процессом реструктуризации.

Проблема репутации

Введение более жестких мер регулирования после финансового кризиса, случившегося десять лет назад, а также обвинения некоторых банков в манипулировании курсами золота и серебра, принудили Лондонский рынок золота провести аудит и модернизировать свою ключевую инфраструктуру.

Цены на золото, серебро, платину и палладий, установленные в Лондоне и используемые покупателями и продавцами по всему миру, были выведены из-под ручного управления и теперь функционируют в форме электронных аукционов.

Лондонская ассоциация также указала, сколько золота хранится в их хранилищах – 7841 тонн к ноябрю прошлого года – и собирают данные, чтобы впервые показать, сколько золота торгуется каждый год.

До сих пор единственным статистическим показателем Лондонского рынка были приблизительные оценки оборота клиринговой компании, в которых указывалось, что в прошлом году золото ежедневно торговалось на сумму около 26 млрд. долларов.

Отметим, что клиринговая компания была создана в 2001 году для разработки электронной системы торгов с целью замены торговли по телефону или факсу между банками. Это теперь не совсем традиционный клиринговый центр, который выступает в качестве посредника, гарантируя и осуществляя сделки, но сеть двусторонних торговых и кредитных соглашений между банками-членами.

В 2016 году банк «ICBC Standard» стал первым новым членом с 2005 года. Заявка «Goldman Sachs» была отвергнута, - как сообщают два источника из банков-членов клиринговой компании. Банку «Goldman» сообщили, что он не получит необходимых кредитных линий для участия в компании, - как сообщает один из этих источников.

Без новых членов эта компания стала сокращаться. «Credit Suisse» покинула ее в 2001 году, Rothschilds - в 2004 году, Deutsche Bank - в 2015 году и Barclays - в 2016 году, - при этом все они прекратили свою деятельность с драгоценными металлами в Лондоне.

Впрочем, даже с учетом новой реформы, условия для входа являются очень суровыми.

«К компании нелегко присоединиться. Банку необходимо иметь большой капитал и вести крупную оптовую торговлю», - говорит один источник из клиринговой компании.

По сведению источников, количество членов может сократиться, поскольку ужесточение регулирования означает, что клиринг станет менее прибыльным.

В «Scotiabank» заявили в феврале, что их отдел по драгоценным металлам будет реструктуризован и сокращен. Представитель банка отказался отвечать на вопрос о том, останется ли банк членом клиринговой компании.

Банки-члены стремятся расширить свою компанию, поскольку это сделает ее более прозрачной и конкурентоспособной.

«Наличие только трех или четырех членов выглядит не очень хорошо», - сказал один из источников.

^ Наверх