Уоррен Баффет, как известно, не является поклонником желтого металла, считая последний непродуктивным активом. Делая выбор между активом, который приносит доход ежегодно, например, ферма, и активом, «ничего не делающим», например, золотом, - Баффет всегда будет на стороне продуктивного актива. Впрочем, у такого большого инвестора, как Рэя Далио более позитивный взгляд на золото. Он соглашается с тем, что в краткосрочной перспективе драгметалл не является лучшей инвестицией, но на долгий срок он является полезной альтернативой наличным деньгам, учитывая его дефицитность.

Далио считает, что в период экстремальных экономических проблем, например, как в 1930-х гг., золото может быть полезным инструментом диверсификации портфеля.

Усиление золота в сентябре и ноябре

Согласно двум независимым друг от друга исследованиям, золото обеспечивает высокую доходность в третьем квартале. В обеих работах утверждается, что сентябрь и ноябрь являются единственными месяцами с положительными и статистически значимыми изменениями в курсе золота. Исследования были проведены на основании двух периодов: 1980-2010 гг. и 1997-2014 гг. Впрочем, есть вероятность того, что это было простое совпадение.

Совпадение?

Нужно скептически относиться к выводам, которые основаны только на статистике. Проблема в том, что посредством статистики можно доказать все, что угодно. Тем не менее, эти выводы интересны по нескольким причинам. Во-первых, золото и серебро часто движутся совместно, но в третьем квартале эта согласованность прекращается, то есть, что-то происходит уникальное с курсом золота. Во-вторых, хотя золото является инвестиционным активом, спрос на него со стороны ювелирной промышленности превышает, согласно данным, инвестиционный спрос. Это в особенности верно в преддверии индийского свадебного сезона в четвертом квартале. Ситуация с серебром иная, поскольку спрос на него в основном, по данным Института серебра, имеет место в промышленности. Поэтому спрос на белый металл менее подвержен сезонному фактору. Таким образом, у нас есть устойчивая сезонная динамика, которая соответствует статистике, а также причина, объясняющая эту динамику, что дает нам большую уверенность в существовании указанной тенденции.

Положительный, но не крупный рост

Тем не менее, слишком радоваться по этому поводу не стоит, поскольку совокупный рост курса относительно невелик. Да, курс золота входит в положительный период роста, но в среднем он составит всего 1 или 2% в месяц. Поэтому перед этим периодом нужно добавлять золото в портфель. В равной степени нужно отложить его продажу вплоть до сентября.

Статья Саймона Мур из блога на сайте «forbes.com».

^ Наверх