По сравнению с растущими ценами на нефть, золото оказывается очень дешевым, что представляет собой хорошую возможность для покупки. Об этом утверждает Ли Херинг, управляющий партнер в нью-йоркской фирме «Goehring & Rozencwajg Associates».

Аналитик сравнил текущую ситуацию с тем, что происходило с нефтью и золотом 20 лет назад. «В первом квартале 1999 года нефть стоила 11 долларов за баррель, а золото почти 300 долларов. Таким образом, за унцию золота можно было купить 30 баррелей нефти, что согласно нашему долгосрочному моделированию, является показателем удорожания золота», - сказал Херинг в интервью «Kitco News».

Эксперт подчеркнул, что в тот период цены на нефть дошли до 35 долларов в течение 18 месяцев, а драгоценный металл спустился в цене с 300 до 200 долларов.

«В конце 2000 года нефть стоила 37 долларов, а золото упало до 275 долларов, и на тот момент за унцию золота можно было купить только семь баррелей нефти. Золото стало очень недооцененным. И что случилось в течение следующих двух лет? Акции на золото выросли на 500% в течение следующих трех лет, а акции на нефть ничего сверхъестественного не показали. Нефть будет продолжать расти. Если нефть вырастет в цене до 100 долларов за баррель, а золото останется на текущем уровне, то соотношение будет 10 к 1, то есть, за унцию золота можно будет купить 10 баррелей нефти. В таком случае золото будет радикально недооценено и начнет расти в цене», - сказал Херинг.

По мнению аналитика, повышение процентных ставок не является проблемой. «Если посмотреть на историю, то ли на крупный бычий рынок золота в 1970-х гг., то ли на прошлый бычий рынок, - оба они возникли во время повышения процентных ставок», - сказал он.

Херинг сказал, что его не удивит, что рынок золота не отреагировал на жесткое решение Дональда Трампа относительно ядерной программы Ирана. «Я думаю, что повторное введение санкций по отношению к Ирану больше затронет рынок нефти, повысив давление на него», - сказал он.

Эксперт полагает, что бычий рынок золота, который пока еще не начался, по-прежнему может состояться в течение следующих шести месяцев или около того.

«Я думаю, что бычий рынок золота еще не начался, поскольку для этого должна проявиться недооцененность золота, и я думаю, что недооцененность будет у цен на нефть», - сказал он, добавил, что в настоящее время мы наблюдаем ситуацию, сложившуюся на рынках нефти и золота в 1998-2001 гг.

Материал сайта «rt.com»

^ Наверх