Судьба следующего тренда курс золота будет решена на следующей неделе, а именно на заседании ФРС, по результатам которого процентные ставки могут быть увеличены.

Рынок золота застрял около критически важного психологического уровня в 1200 долларов за унцию в течение последних пяти недель перед ожидаемым увеличением ставок на 25 базисных пунктов. Курс желтого металла в конце минувшей недели составил 1198 долларов.

Хотя, по мнению некоторых аналитиков, текущая динамика курса золота является скучной, другие видят в ней процесс подготовки для ралли, а также ждут изменения настроений на рынке. Многие аналитики говорят, что курс золота, который упал на 12% с апреля, полностью подготовлен к текущей траектории денежно-кредитной политики ФРС.

«Рынок хорошо себя чувствует и ему нужен только катализатор, который приведет к ралли; им может стать ФРС», - сказал Билл Барух, президент компании «Blue Line Futures».

По мнению некоторых аналитиков сырьевых товаров, если представители ФРС выскажутся за нейтральные ставки, то это станет существенным фактором для следующего тренда на рынке золота.

Что такое нейтральная ставка?

В общем и целом, нейтральная или естественная ставка – это ситуация равновесия в экономике, в которой денежно-кредитная политика не является ни стимулирующей, ни ограничительной. В ФРС отметили движение к этой нейтральной ставке, что можно было заметить по дискуссии на прошлом заседании.

«Члены ФРС указали, что ставка по федеральным фондам приближается к диапазону, представляющему ее нейтральный уровень», - указано в протоколах июльского заседания.

Однако экономисты и аналитики считают, что тогдашнее настроение могло с тех пор измениться, учитывая рост инфляции и полную занятость на рынке труда в США.

«У ФРС нет оснований для агрессивных заявлений и действий. Я думаю, что Пауэлл хочет сохранить все как есть, поскольку в экономике США усиливается неопределенность. Летом был сильный экономический рост, но этот темп не является устойчивым», - сказал Барух.

Джаспер Лоулер, руководитель отдела исследований в «London Capital Group», сказал, что курс золота снижался из-за усиления доллара, а на рынках учитывали в цене агрессивную денежно-кредитную политику центрального банка США. Тем не менее, по мнению аналитика, эта тенденция исчерпала свой потенциал, поэтому все может измениться на следующей неделе.

«После сильного ралли доллара, рынку золоту нужно нечто большее, чем нынешний устойчивый курс ФРС на повышение ставок. Впрочем, с точки зрения взаимоотношения риск/выгода, рынок драгметалла выглядит привлекательно на текущем уровне», - сказал он.

Доллар США изо всех сил пытался найти импульс для роста, но его курс все равно снизился до 3-хмесячного минимума, упав почти на 1% по сравнению с предыдущей неделей.

Джордж Джеро, управляющий директор «RBC Wealth Management», сказал, что рост доходности казначейских облигаций свидетельствует о растущем риске изменения прогноза нейтральной ставки со стороны центрального банка. Доходность 10-летних облигаций находится на отметке 3,07%, что является самым высоким показателем с середины мая.

В сентябре доходность 10-летних облигаций выросла почти на 8%.

Нельзя сбрасывать со счетов возможность понижения курса золота в ближайшей перспективе

Рональд Питер-Штоферле, управляющий фондом в «Incrementum AG», сказал, что, несмотря на привлекательность золота на текущих уровнях, не стоит исключать возможность понижения цен в краткосрочной перспективе.

Он сказал, что существует риск того, что ФРС подтвердит свой прогноз относительно нейтральных ставок, поскольку экономика США остается активной, наряду с полной занятостью на рынке труда и рекордным максимумам на фондовых рынках.

«ФРС будет продолжать повышать процентные ставки до тех пор, пока фондовые рынки растут, а в этой ситуации золоту не сдобровать», - сказал он.

Тем не менее, Штоферле отметил, что рост курса золота - это вопрос времени, поскольку денежно-кредитная политика повышает риск экономического спада. В долгосрочной перспективе, по его мнению, ситуация в экономике США ухудшится из-за увеличения процентных ставок, а ФРС ускорит темпы снижения своего баланса, а повышение дефицита выйдет из-под контроля.

«Я думаю, что курс золота продолжит выстраивать базу еще некоторое время, а чем шире база, тем сильнее подъем. Желтый металл пойдет в рост, как только инвесторы поймут, что впереди их ждет экономический спад», - отметил эксперт.

«Мы переживаем тот период, когда система может в любой момент сломаться из-за перегрева», - добавил он.

Штоферле добавил, что учитывая медвежье спекулятивное позиционирование и негативные настроения на рекордных максимумах, - все подготовлено для крупного прорыва драгметалла.

В отчете, опубликованном в минувшую пятницу, Эндрю Хект, автор «Hecht Commodity Report», сказал, что агрессивный тон со стороны представителей ФРС на следующей неделе может привести к снижению цен на золото до недавних минимумов в 1180 долларов. Однако умеренный тон, который посеет сомнения по поводу перспектив повышения ставок в 2019 году, подтолкнет цены выше 1220 долларов за унцию.

«Я сейчас наблюдаю за золотом со стороны, но готов пойти за трендом, если курс понизится до 1180 или выше 1220 долларов на следующей неделе и дальше», - сказал он.

Барух отметил, что он держит длинные позиции в золоте на текущих уровнях, используя опционные контракты для управления своей позицией и риском.

На какие технически уровни стоит обратить внимание?

Поскольку золото застряло в узком диапазоне в течение последних пяти недель, многие аналитики отмечают, что нужно наблюдать за теми же критическими уровнями поддержки. Для большинства аналитиков, первым существенным уровнем сопротивления является отметка в 1236 долларов, а что касается понижения, то золото может упасть до минимума прошлого месяца – 1180 долларов.

Дарин Ньюсом, независимый технический аналитик, напоминает о влиянии доллара в этом контексте. Золото по обыкновению движется в обратном направлении по отношению к американской валюте.

«Учитывая понижение индекса доллара на минувшей неделе, золото подорожает в течение следующих пяти торговых дней. Поскольку индекс доллара достиг нового четырехнедельного минимума на минувшей неделе, золото может дорасти в цене до максимума прошлой недели – 1218 долларов и даже бросить вызов своему четырехнедельному максимуму в 1220,7 долларов», - спрогнозировал Ньюсом.

Адам Баттон, управляющий директор в «ForexLive», придерживается пессимистического прогноза.

«Золото, скорее всего, окажется на своем ценовом дне в этом году. Рынок сейчас настроен положительно из-за глобального роста и менее обеспокоен торговыми войнами, несмотря на риски. На этом фоне доллару придется туго, а золото ждет медленное восстановление», - сказал Баттон.

Ральф Престон, директор компании «Heritage West Financial», ожидает роста до 1226 долларов, прогнозируя «ускоренное продвижение после недавнего затора».

Между тем, старший технический аналитик в «Kitco», Джим Уикофф сказал, что золото будет стабильно снижаться, поскольку, судя по диаграммам, выигрывают сейчас «медведи».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», занимает краткосрочную медвежью позицию, прогнозируя достижение отметки в 1190 долларов.

«Промышленный индекс Dow Jones и S&P 500 приближаются к новым внутридневным максимумам. Это плохие новости для курса золота, поскольку инвесторы сторонятся защитных активов, выбирая рисковые альтернативы. Золото находилось в нисходящем канале относительно S&P 500 со времен недавних президентских выборов в США – то есть, 470 рыночных дней – а такой сильный тренд будет трудно преодолеть.

Кевин Грейди, президент компании «Phoenix Futures and Options LLC», занимает нейтральную позицию на данный момент.

«Более высокие процентные ставки ничем не помогут золоту. Более того, стоит отметить, что существует крупное короткое медвежье позиционирование в желтом металле. Много людей хотят покупать золото, когда его курс на низком уровне. В этом нет смысла, если при этом не ожидать ралли на основе покрытия коротких позиций», - сказал он.

Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», считает положение золото устойчивым, но при этом готовым к неожиданным скачкам.

^ Наверх