По словам аналитиков по сырьевым товарам в «Goldman Sachs», увеличение темпов экономического роста на развивающихся рынках поможет повысить курс золота. Это стало основанием для того, чтобы банк повысил свой прогноз по желтому металлу.

В своем отчете в минувший четверг, мировой инвестиционный банк прогнозирует, что через три месяца курс золота повысится до уровня в 1350 долларов за унцию, через шесть месяцев достигнет 1375 долларов, а к следующему году – 1450 долларов. Пересмотр прогноза направлен в сторону повышения по сравнению с предыдущими показателями в 1225, 1200 и 1225 долларов соответственно.

Аналитики отметили, что в результате спроса на золото в развивающихся рынках, драгоценный металл смог выдержать повышение доходности облигаций США.

«В «нормальном» режиме курс золота должен был пойти вниз при повышении реальных процентных ставок, поскольку в качестве актива, не приносящего процентного дохода, становится меньше оснований для его покупки в условиях более высоких ставок. Тем не менее, по мере восстановления экономического роста на развивающихся рынках, а также увеличения спроса на золото, произойдет повышение уровня равновесной цены на золото», - утверждают аналитики в отчете.

«В то время как рост развивающихся рынков является ключевым фактором, мы также теперь видим усиливающееся давление на золото: сильные валюты развивающихся стран (по сравнению со слабым долларом); более высокий уровень инфляции будет компенсирован высокой ценой на нефть; впрочем, есть возможность и увеличения спроса на инструмент хеджирования в нестабильной рыночной атмосфере».

Прогноз «Goldman Sachs» был опубликован в условиях понижения курса золота до 1315 долларов за унцию.

Аналитики отметили, что рынок золота нередко отстает от других рисковых активов, так как инвесторы продолжают находиться на волатильных фондовых рынках. В начале предыдущей недели, промышленный индекс Доу-Джонса упал на 1600 пунктов за один торговый день, что стало самым большим обвалом в истории.

«Мы считаем, что обычно требуется около месяца, чтобы падение на фондовом рынке вызвало спрос на золото как инструмент хеджирования. Наиболее вероятной причиной этого является то, что золото – это, прежде всего, инструмент хеджирования от финансового кризиса. Если распродажа будет кратковременной и объясняется техническими факторами (что и было в данном случае, как полагают наши стратеги), тогда золото отреагирует слабее, чем на более глубокое, более продолжительное и фундаментальное падение, наряду с ухудшающимися показателями спроса и предложения, а также макроэкономическими прогнозами», - утверждают аналитики.

Экономический рост развивающихся рынков

Аналитики «Goldman» отмечают, что темп экономического роста развивающихся рынков составляет 6% в год, а это означает увеличение благосостояния домохозяйств, а значит, у потребителей будут деньги для покупки большего количества золота.

В банке отмечают, что возобновление спроса на золото со стороны развивающихся рынков произошло в четвертом квартале, и мировой спрос на ювелирные изделия составил 650 тонн, что является четвертым по величине квартальным показателем.

«Это имеет большое значение для совокупного уровня спроса на золото, поскольку ювелирные изделия являются самым крупным компонентом спроса (более 50%), тогда как инвестиционный спрос обычно составляет всего лишь около 30%, а на биржевые фонды приходится еще меньше», - говорят аналитики.

^ Наверх