В мае была опубликован видеоролик, выпущенный рестораном «Ainsworth», который можно найти в Нью-Йорке, Хобокене и Ньюарке. В нем куриные крылышки помещали в желтый соус, напоминающий расплавленное золото. Затем повар распылял на них микрочастицы 24-каратного золота, превращая крылышки в золотые горячие крылышки, стоимостью в 45 долларов за десять штук.

Весь смысл потребления крылышек «Ainsworth» заключается в экстравагантном уничтожении богатства. Это как закуривать сигару ранними полотнами Пикассо. Чтобы без вреда здоровью поедать желтый металл, он должен быть высокой пробы – 24 или 23 карата, то есть, не обладать примесями (медью, например). Высококачественная фольга из золота без примесей практически ничего не весит. В ресторане утверждают, что в каждом заказе из 50 крылышек используется золотая пыль, стоимостью в 200 долларов; при нынешних ценах, это пять граммов золота, то есть, вес обручального кольца.

Поедание золота (хрисофагия? ауриворизм?) было традицией задолго до золотых крылышек «Ainsworth». Его ели средневековые алхимики, египетские фараоны и эстеты викторианской эпохи. Легендарный миланский шеф-повар Гуалтьеро Маркези, один из отцов современной итальянской кухни, создал ризотто из шафрана, которое было увенчано квадратиками из золотой фольги.

Тем не менее, социальные медиа сделали модным поглощение золота в рекреационных целях, чтобы современные богачи могли достичь максимума в своем демонстративном потреблении. Человек заказывает блюдо из золотых крылышек, чтобы продемонстрировать, что он может себе это позволить. В этом смысле распыление золота на цыпленка, а затем прикосновение губами к золоту еще и может послужить хорошим предлогом для создания уникального селфи.

Золото является инертным металлом, и оно не вступает в реакцию с человеческим телом. (Впрочем, согласно одной теории заговора, поедание золота доводит функции мозга до сверхчеловеческого уровня, поэтому иллюминаты заинтересованы в высокой цене на него, чтобы не позволить большинству употреблять его в пищу). Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не изучало влияние потребления золота на человека, но в ЕС считают это занятие безобидным. Золото ничем не пахнет и не имеет вкуса, а также не разрушается в процессе пищеварения. Тело человека помещает его в Инстаграм, поглощает, переваривает его и выводит из организма. Этот последний шаг не является столь уж простым: как и в случае со свеклой, золото покажет себя на выходе. Как известно, художник Тобиас Вонг воспользовался этим качеством в своей известной работе «Золотые таблетки» 2005 года, которые представляли собой желатиновые капсулы, наполненные 24-каратной золотой фольгой; любой человек мог купить эти таблетки, чтобы затем обнаружить их «на выходе».

Материал сайта «newyorker.com».

^ Наверх