Текущая фискальная политика Италии подверглась критике в Брюсселе и Вене. Это событие может иметь решающее значение не только для экономического развития ЕС, но также повлиять на курс золота. По словам эксперта по рынку золота Димитри Спека, «рост государственного долга часто оказывает воздействие на курс золота».

«В Италии сейчас такая ситуация, что с момента введения евро, объем реальной экономики значительно сократился», - сказал эксперт. По сравнению с некоторыми другими европейскими экономиками, Италия практически не показала роста, в то время как другие крупные страны ЕС (например, Германия, Франция) экономически укрепились. «Конечно, проблема является также и политической. Другими словами, на выборах голоса идут за те партии, которые выступают за рост госдолга и укрупнение бюджетного дефицита», - отметил он.

В Риме сейчас правит коалиция популистских партий «Движение пяти звезд» и «Лига Севера», которые критически относятся к ЕС.

В понедельник немецкий еженедельник «Der Spiegel» опубликовал статью под заголовком «Черная неделя для Италии». В ней было написано следующее: «Вот как выглядит Италия осенью: инвесторы извлекают свой капитал из ее экономики, цены на фондовом рынке падают, величина госдолга растет, - и крупные разборки с ЕС, скорее всего, неизбежны».

Европейская комиссия ранее направила письмо итальянскому правительству, в котором она подвергла резкой критике проект бюджета на 2019 год. В письме шла речь о том, что Рим, желая увеличить госдолг на 2,4% ВВП, «вопиющим образом» нарушает правила ЕС, тем самым вызывая «серьезную обеспокоенность» во всей Европе. Согласно сообщениям СМИ, Рим должен ответить на это письмо в течение недели.

«Южная Европа оказывает давление на Брюссель»

По мнению Спека, данная тенденция сохранится. «Давление на Брюссель и Берлин со стороны Южной Европы будет возрастать по мере увеличения госдолга». Это также может негативно повлиять на инфляцию.

«Нужно понимать следующее», - подчеркнул эксперт, - «экономически Италия намного крупнее Греции, которая уже является проблемой». Итальянский кризис может стать очередной финансовой катастрофой для лидеров ЕС в Брюсселе. «Если вся эта ситуация приведет к очередному кризису еврозоны, то частные сбережения окажутся в опасности на территории всего этого региона».

По мнению Спека, этот сценарий является не очень вероятным, но все еще может реализоваться.

Как кризис в Италии может повлиять на курс золота?

«Госдолг в будущем увеличится. Италия сыграет важную роль в этом процессе. Чем больше госдолг, тем лучше для курса золота. Аналогичная ситуация наблюдалась в 1970-х гг.», - сказал эксперт по рынку золота из Мюнхена. Другими словами, курс золота, скорее всего, пойдет в рост.

Поскольку текущий долг Италии превышает аналогичный показатель по Греции, золото извлекает из этого наибольшую пользу. «Если инвесторы выйдут из итальянских государственных облигаций и предпочтут вместо них золото, тогда мы увидим совсем другой курс».

В настоящее время цена на драгметалл находится на отметке 1233 доллара за унцию; в конце сентября показатель составлял 1200 долларов. Однако с тех пор начал формироваться итальянский финансовый кризис.

Плохие новости для Брюсселя и Вены

На встрече, проведенной в Страсбурге, лидеры ЕС предъявили Италии последнее предупреждение. По данным «Der Spiegel», президент Еврокомиссии Жан-Клон Юнкер и комиссар по экономическим и валютным вопросам Пьер Московиси, были «очень встревожены».

По условиям этого предупреждения, министру внутренних дел Италии Маттео Сальвини и министру экономического развития Луиджи Ди Майо дано «три недели, чтобы привести бюджет в соответствии с правилами ЕС».

Даже канцлер Австрии Себастьян Курц, до сих пор бывший преданным сторонником нового правительства в Риме, публично раскритиковал итальянские власти за их фискальную политику.

«Я не понимаю итальянцев. Слишком высокий уровень госдолга опасен для всех нас. Австрия не желает расплачиваться за долги других государств, в то время как последние сознательно вызывают нестабильность на рынках», - процитировало его издание «Finanzen.net».

Материал сайта «sputniknews.com».

^ Наверх