Параболическое повышение курса биткойна стало сенсационным событием 2017 года, привлекшим внимание инвесторов к криптовалютному рынку. В то время как рост курса золота составил 13%, биткойн вырос в цене в 13 раз к концу года! Некоторые комментаторы даже начали говорить, что криптовалюты могут заменить золото. Криптовалюты могут стать вскоре общепризнанной частью финансовой системы. Однако с точки зрения Всемирного золотого совета (ВЗС), золото существенным образом отличается от криптовалют:

- золото менее подвержено волатильности;

- у золота высоколиквидный рынок;

- торговля золотом осуществляется в регулируемой нормативной среде;

- золото играет важную роль в инвестиционном портфеле;

- у золота больше источников спроса и предложения.

Эти характеристики лежат в основе того, что золото является ведущим финансовым активом, который, скорее всего, не потеряет свою популярность в современном цифровом мире.

Золото обладает меньшей волатильностью

Когда золото использовалось для обеспечения валют, его курс резко повышался в связи с инфляцией. После краха Бреттон-Вудской системы в 1970-х гг., золото увеличивалось в цене на 10% в год. Хотя в конце 1970-х гг., его цена подскочила вверх, волатильность цены за последние четыре десятилетия была относительно небольшой.

Биткойн, наиболее широко признанная криптовалюта, за последние несколько лет стремительно вырос в цене – увеличившись в 13 раз в 2017 году. Его цена, кроме того, была крайне нестабильной – примерно в 10 раз больше долларовой цены на золото. Высокая волатильность биткойна подтверждается резкой коррекцией, начавшейся с середины декабря 2017 года, когда его курс упал более чем на 40% за месяц.

Золото обладает большей ликвидностью

Криптовалюты не обладают четкого двухстороннего рынка. Согласно нашим данным, их объем зависит от инвесторов, которые предпочитают стратегию покупки и накопления. Однако до сих пор криптовалютам не хватает характеристик, общих для большинства ликвидных рынков. Кроме того, неофициальные данные свидетельствуют о наличии высоких трансакционных издержек со стороны продажи – как в денежном выражении, так и с точки зрения времени, необходимого для заключения сделки.

Несмотря на нынешний размер криптовалютного рынка, объем которого достигает более чем 800 млрд. долларов США, этот показатель не сравнится с объемами рынка золота и других валют.

Биткойн торгуется в среднем в объеме 2 млрд. долларов в день, что примерно эквивалентно мировому ежедневному объему торгов золотых биржевых фондов. Этот объем, однако, составляет менее 1% от общего рынка золота, достигаемого примерно 250 млрд. долларов в день.

Спрос на золото разнообразен

Источники спроса на золото сильно отличаются от криптовалют. Золото имеет историю, превышающую 7 тыс. лет, и все это время оно играло роль надежного объекта вложения актива, а также исполняло выдающуюся роль в качестве денег. Золото покупают центральные банки, а также институциональные и розничные инвесторы. Тем не менее, оно также имеет большую популярность в форме ювелирных изделий, которые остаются крупнейшим источником спроса – составляя от 50% до 60% годового спроса за последние 20 лет. Большая часть спроса на золото приходится на людей, принадлежащих к культуре и исповедующим религиозные убеждения, в которых особое значение имеет желтый металл; речь идет о населении Индии и Китая. Кроме того, золото является физическим сырьем, которое используется для различных технологий, например, в компьютерных чипах, «добывающим» биткойны.

Что касается биткойнов и других криптовалют, то они созданы для использования в качестве токенов в электронных платежных системах. У них могут быть потенциально полезные характеристики. На данный момент, впрочем, возможность потратить биткойны довольно ограничена, а реальные транзакции быстро конвертируются в фиатные валюты из-за волатильности курса биткойна.

Предложение золота переменчиво

Впрочем, существует некоторое сходство между предложением золота и криптовалют. Например, объем биткойнов увеличивается примерно на 4% в год, и при этом запрограммировано будет постепенно сокращаться до нулевого роста к 2140 году. Хотя золото можно добывать без ограничения по срокам, уровень его добычи является небольшим и стабильным. В среднем ежегодно добывается около 3200 тонн золота, что составляет около 1,7% от общего количества золота, добытого в мире. Быстрый темп уменьшения роста биткойнов и конечное его количество являются привлекательными атрибутами, так же как и небольшой годовой прирост объемов золота.

У золота есть дополнительный источник предложения, а именно, рынок лома, реагирующий на цены. С 1995 года ломовое золото – это, прежде всего, ювелирные изделия, продаваемые потребителями за деньги – составляет около трети от общего объема предложения. Когда цены на золото растут, некоторые потребители пользуются моментом для продажи желтого металла. Это помогает поддерживать баланс на этом рынке, способствуя низкой волатильности цен.

Другим сходством между золотом и криптовалютами является то, что они не являются единицами обмена, эмитируемыми правительством. Однако, в отличие от золота, биткойн является результатом технологии блокчейна.

Золото подлежит регулированию

Торговля золотом регулируется на многих рынках. Криптовалюты разрешены, по крайней мере, в большинстве стран, где их регулирование еще не одобрено, но при этом и не запрещено; но есть и крайности в этом отношении – Япония, похоже, предоставила разрешение, а Китай значительно ограничил их использование.

Некоторые комментаторы предположили, что биткойн и другие криптовалюты подвергаются большому риску из-за регулирования со стороны стран, обеспокоенных оттоком капитала, желающих защитить инвесторов. Например, Южная Корея, один из крупнейших в мире криптовалютных рынков, объявила о принятии дополнительных мер регулирования. В Великобритании инвесторы сталкиваются с трудностями при конвертации криптовалют.

В настоящее время денежно-кредитная политика является ключевым инструментом у центральных банков. Если люди предпочитают совершать транзакции в криптовалютах, а не в фиатной валюте, это может сделать менее эффективной денежно-кредитную политику и подорвать действенность инструментов, используемых ФРС и другими центральными банками, для влияния на экономику и побудит правительства регулировать эти продукты.

С точки зрения налоговых установлений США, каждая транзакция криптовалюты считается продажей активов в соответствии с правилами налоговой службы США и должна фиксироваться в соответствующем отчете в качестве прибыли или убытка. Это усложняет транзакцию с розничными торговцами, такими как «Amazon», «Target» и «Wal-Mart», которые в настоящее время не допускают криптовалюты для своей торговли. На самом деле, многие розничные торговцы отказались от поддержки биткойнов, потому что мало кто использует их для совершения сделок. Это подводит нас к вопросу о том, используется ли криптовалюта для транзакций или ей торгуют в качестве спекулятивной инвестиции.

Конкурирует…

Несмотря на немногословные комментарии признанных финансистов о том, что курс золота и спрос на него пострадали от криптовалют, нет никаких доказательств, поддающихся количественному измерению, относительно того, что золото пострадали непосредственно от конкуренции с криптовалютами. Ослабление физического спроса в 2017 году – например, низкий объем продаж «Американских Орлов» - во многом объясняется устойчивым ростом индекса Стандарт энд Пурз 500. Другие авторитетные рынки золота – такие как Китай – показали хороший уровень спроса. В целом, уровень курса золота в 2017 году, по всей видимости, согласуется с факторами, определяющими его динамику в последние несколько лет, и не показывает признаков ослабления по причине конкуренции с криптовалютами.

Другим фактором, который следует учитывать, является конкуренция между разными криптовалютами. В настоящее время существует более 1400 видов криптовалют и, хотя биткойн является самым популярным на данный момент, появление новой технологии может иметь разрушительные последствия для стоимости и предложения любой криптовалюты, включая биткойн.

…или дополняет?

Технология блокчейна, механизм распределенного реестра, который лежит в основе криптовалют, таких как биткойн, является поистине новаторской и может получить широкое распространение в финансовых услугах и за его пределами. На рынке золота различные игроки работают с блокчейном для того, чтобы превратить золото в «цифровой актив», отслеживая происхождение золота в цепочке поставок и повышая эффективность урегулирования вопросов после совершения сделки. Такие применения обычно строятся на частных блокчейнах, которыми управляют доверенные стороны, не используя биткойн или другие «публичные блокчейны».

Золото как стратегический актив

По мнению ВЗС, биткойн и криптовалюты в целом не в состоянии заменить золото. Золото – это проверенный и эффективный инвестиционный инструмент. Золото является источником доходов, уровень которых конкурирует с фондовым рынком в течение различных периодов времени; оно хорошо зарекомендовало себя в периоды инфляции; у него есть высоколиквидный, устойчивый рынок; оно выступает в качестве важного инструмента диверсификации инвестиционного портфеля, что свидетельствует об отрицательной корреляции с рынком во время экономического спада.

Рост криптовалют до недавнего времени был безукоризненным, но их назначение в качестве инвестиции совсем другое, чем у золота. Криптовалютам еще предстоит пройти испытания на многих рынках. С момента создания биткойна, у фондового рынка была чрезвычайно низкая волатильность, стремительный рост и очень небольшое понижение. Крипто-рынок очень молод, его ликвидность невелика. Его ценовое поведение на данный момент, хотя и привлекательно для многих инвесторов, но, похоже, связано лишь с ожиданиями высокого уровня доходов.

^ Наверх