Беглый взгляд на историю Китая может убедить вас в том, что народ этой страны не следует недооценивать, когда он хочет чего достичь.

Еще до того как Мао Цзэдун пришел к власти в 1949 году и была развернута первая пятилетка в 1953 году, тысячелетняя история этого народа показала, что долгосрочное планирование, хотя не всегда результативное, лежит в основе национального характера китайцев.

И чаще всего это позволяет им все-таки достигать поставленных целей.

Инициатива под названием «Один пояс и один путь», которая станет крупнейшим в мире строительным проектом, стоимостью в 80 трлн. долларов, свяжет азиатский материк (включая Центральную Азию) с Европой посредством высокоскоростных железных дорог, линий связи и активных финансовых торговых платформ, - эта инициатива, по всей видимости, будет воплощена.

Этот проект станет важнейшим фактором в достижении того, что Даг Кейси и другие считают самым крупным бычьим рынком сырьевых товаров в истории.

Нефте-юань все изменит?

И да, кстати, Китай недавно официально запустил нефте-юаневый контракт на Шанхайской международной энергетической бирже. Таким образом, зарубежные инвесторы впервые получат доступ к китайскому сырьевому рынку – фьючерсным контрактам на нефть – которые можно купить не только посредством долларов, но и за китайские юани, а, в конечном счете, за другие валюты… и золото.

Азиатский аналитик, Пепе Эскобар четко видит, куда это все приведет:

«Поскольку юань постепенно увеличивает свою роль в торговле, угрозу доллару со стороны нефте-юаня стоит рассматривать в контексте долговременного процесса подрыва власти доллара посредством введения фьючерсных контрактов на сырую нефть, полностью конвертируемых в золото…

Это означает, что огромное количество торговых партнеров Китая сможет конвертировать юань в золото, без помещения своих инвестиций в китайские активы или превращения их в доллары США… Нефтедоллар покоится на ОПЕК – во главе с Саудовской Аравией – в котором нефть торгуется в долларах; и поэтому всем нужны доллары для купли нефти и каждый должен покупать (растущий) долг США. Пекин настроен на уничтожении этой системы, во что бы то ни стало».

Между тем, золото будет продолжать расти в цене до уровня, когда в какой-то момент Пекин решит установить коэффициент пересчета. Когда этот «золотой момент» наступит, это окажет существенное влияние на глобальную торговлю нефтью – и доминирование США в данной области. Аналитик добывающего сектора Байрон Кинг утверждает следующее:

«Широкий спектр торговых партнеров Китая сможет конвертировать юань в золото. Это простой способ обойти доллар. А что если Саудовская Аравия – один из крупнейших поставщиков нефти в Китай – согласится принимать юани вместо долларов? Это будет серьезный удар по гегемонии доллара в современном мире».

Торговля нефти за золото приведет курс этого драгоценного металла к новым максимумам.

Как только эта тенденция развернется на полную – а это произойдет быстрее, чем можно было ожидать – текущие цены на золото и серебро будут преодолены.

Ниже представлены недавние комментарии по поводу того, какие структурные изменения ждут нас на этих рынках, какой рост там произойдет:

«Суть в том, что золото приближается к преодолению важной отметки в 1365 долларов. Это улучшит настроения инвесторов, которые вернутся затем на этот рынок. Золото приближается к новому бычьему рынку. Золото пока еще находится на пару процентов ниже этого решающего прорыва, который, наконец, вернет его в поле зрения инвесторов» - Адам Гамильтон, «Zeal Speculation and Investment».

«Мы наблюдаем крупное постепенное восхождение курса золота в течение последних 4-5 лет. Если курс прорвет линию сопротивления, то золото может, чего доброго, подняться на 1000 долларов» - заявил Джефф Гундлах, «король рынка облигаций» и генеральный директор «Doubleline».

«С учетом роста потребления высококачественных продуктов и развитием городов второго и третьего уровнях китайский рынок продемонстрирует значительный спрос, до сих пор не раскрытый, на физическое золото, поскольку все больше и больше людей начинают осознавать важные характеристики золота как актива в долгосрочной перспективе» - Сонг Синь, Китайская ассоциация золота, 18 апреля 2018 года.

Итак, как следует себя вести в подобной ситуации?

Извлечь пользу из текущих тенденций суждено тем, кто будет терпелив, у кого есть план, и кто готов действовать в согласии с ним. Так что спросите себя сегодня: «Готов ли я – как и китайцы – упорствовать в достижении своих целей до последнего?».

Материал сайта «fxstreet.com».

^ Наверх