Компания «Zijin Mining Group Co Ltd» увеличивает инвестиции в проекты вне своей родной страны, используя передовые технологии добычи и переработки в тех регионах, которых коснется проект «Один пояс и один путь».

Данная компания является крупнейшим производителем золота в Китае. Она стремится расширить географию своей деятельности благодаря странам, богатых своими ресурсами, например, месторождениями золота и меди, - отметил топ-менеджер компании.

Зарубежные проекты станут основой развития компании «Zijin Mining». Как утверждает ее директор Чэнь Цзиньхэ, китайские золотодобывающие компании должны стать глобальными и искать больше возможностей для конкурирования на мировом рынке.

На долю зарубежных золотых продуктов приходится более 50% производимых компанией продуктов к концу прошлого года, продуктов из меди - 14% и цинка – более 1/3.

Компания обладает объемом зарубежных запасов желтого металла на уровне 688 метрических тонн, меди - 20,4 млн. тонн, свинца и цинка - 942 тыс. тонн, что составляет 52%, 65% и 10% от совокупных показателей компании, соответственно.

По словам Чэня, стоимость зарубежных активов предприятия сейчас превышает 20 млрд. юаней (3 млрд. долларов), а прибыль от этих активов приносит почти 30% совокупного показателя.

Активность компании за рубежом продолжает расти. Ее резервы золота и меди превышают показатели предприятия для Китая. Объем добычи золота в других странах также больше показателей выработки в Китае.

Аналитики полагают, что китайские золотодобывающие компании должны продолжать использовать зарубежные рынки, поскольку многие дешевые шахты представляют собой хорошую возможность для покупки.

«По сравнению с другими китайскими производителями золота, деятельность «Zijin Mining» больше зависит от цен на золото и други металлов из-за своего портфеля диверсифицированных горнодобывающих компаний», - сказал Чжу Йи, старший аналитик рынка металлов и горнодобывающей промышленности в «Bloomberg Intelligence».

«Это дает компании возможность удержаться на плаву в случае падения курса золота по сравнению с другими производителями чистого золота», - сказал председатель.

«Zijin Mining» активно инвестирует в зарубежные активы для обеспечения сырьевых активов, поставок и диверсификации от золота к другим металлам. Хотя золото является основным источником дохода компании, она очень много добывает меди и цинка, являясь одним из крупнейших производителей этих двух металлов.

Компания купила активы у «Barrick Gold» и «Ivanhoe Mines» в 2015 году, а также «Norton Gold Fields» в Австралии в том же году.

«Проект «Один пояс и один путь» облегчил доступ китайских золотодобывающих компаний к зарубежным активам золота для удовлетворения внутреннего спроса. Китай является богатой на ресурсы страной, но качество ее руды относительно низкое, а некоторые металлы сложно добывать», - сказал Чжу.

По словам Чжу, финансовая поддержка имеет решающее значение для выхода китайских компаний на зарубежные рынки. «Наличие капитала и связанных с ним финансовых услуг очень важно для компаний, осуществляющих сделки с зарубежными организациями, поскольку операции по добыче полезных ископаемых обычно бывают достаточно капиталоемкими».

По данным Китайской ассоциации золота, китайские компании за последние несколько лет инвестировали более 4 млрд. долларов в зарубежные рынки, получив доступ к золотым ресурсам в объеме более 1500 тонн.

К концу 2017 года, объем добычи золота китайскими компаниями за рубежом достиг 35 тонн. В том же году Китай импортировал более 854,150 тонн сырья на сумму более 1,69 млрд. долл. США.

Таким образом, Китай стал крупнейшим мировым производителем золота в течение 11-го года подряд, опередив еще в 2007 году ЮАР. Потребление золота в стране достигло 1089 тонн в 2017 году, что на 9,41% выше, чем годом раньше, поскольку вырос спрос на золотые ювелирные изделия, слитки, а также промышленное приложение драгметалла.

По данным ассоциации, спрос на золото, по прогнозам, продолжит расти из-за повышения популярности высококачественных ювелирных изделий, особенно в городах второго и третьего уровней.

Несмотря на их зарубежную активность, золотодобывающие предприятия Китая по-прежнему сосредоточены на отечественном производстве, поэтому доля их коммерческой активности в других странах до сих пор низкая по сравнению с крупнейшими мировыми корпорациями, - сказал Чэнь.

Учитывая, что Китай не обладает очень большим количеством месторождений желтого металла, а те ресурсы, которые у нее есть, труднодостижимы, золотодобывающие компании страны должны активизировать изучение рынков за рубежом, - сказал он.

Зарубежная инвестиционная стратегия «Zijin» реализуется с 2005 года, когда компания заключила соглашение о сотрудничестве с шахтой «Mwetaung» для добычи никеля и других полезных ископаемых в Мьянме. В последующие годы «Zijin» инвестировала в богатые минералами активы посредством слияний и поглощений в Канаде, России, Вьетнаме, Перу и других странах.

Сун Синь, глава ассоциации, сказал, что проект «Один пояс и один путь» предоставил новые возможности для китайской золотодобывающей промышленности.

Передовые технологии добычи и переработки, а также талантливая рабочая сила Китая, - все это ключевые факторы успеха компании «Zijing Mining». Этот успех будет сопровождать ее в странах и регионах, находящихся на территории реализации известного проекта, большинство которых имеют значительные золотые ресурсы.

По словам Суня, Китай импортировал в 2017 году 408,700 тонн золотой руды из стран и регионов, связанных с проектом, что составляет 48% от общего объема импорта страны. Стоимость этих поставок составила 573 млн. долларов, а это 34% от общего объема импорта золота.

Материал сайта «http://usa.chinadaily.com.cn»

^ Наверх