Китай будет и впредь оставаться ведущей страной, определяющей развитие мирового рынка серого металла, чему будет способствовать промышленный спрос и рост добычи. Поднебесная является крупнейшим потребителем серебра в мире, поскольку на ее долю приходится 18% мирового спроса на продукцию из серого металла. Кроме того, для удовлетворения своих крупных объемов спроса, эта страна получает большую часть импортируемых изделий из серебра, изготовленных в США, Японии и других странах. Более того, Китай является третьей по величине страной-производителем этого драгметалла во всем мире и ключевой страной, где происходит его переработка.

В отчете «Перспективы китайского рынка серебра» проанализированы важные источники промышленного спроса, а также такие формы использования серого металла: инвестиции, торговля слитками, ювелирные изделия и столовые принадлежности. Этот отчет был выпущен Институтом серебра к 17-й Международной китайской конференции по серебру в Шэньчжэне (Китай). Отчет был подготовлен компанией «Metals Focus» (Лондон), ведущей консалтинговой компанией в области драгоценных металлов.

Основные моменты доклада таковы:

Спрос со стороны фотоэлектрической промышленности: потребление серебра в Китае для солнечных панелей вырос в последние годы примерно до 65 млн. унций в 2017 году. В Китае производится более 70% этих панелей, а местные производители серебряного порошка способны удовлетворить лишь часть спроса, поэтому много порошка импортируется. Несмотря на изменения в законодательстве, объемы спроса уменьшаться в этом году, но долгосрочный повышательный тренд возобновится в 2019 году, чему поспособствуют крупные местные установки и большие объемы продаж за рубежом.

Спрос на электрические и электронные устройства: рост широкого спектра потребительских устройств будет увеличивать необходимость в серебре. Значительные объемы серого металла понадобятся для сенсорных панелей, светоизлучающих диодов и оборудования, используемого в производстве электроэнергии. Объем потребления серебра в Китае для электроники и электрических устройствах достиг около 78 млн. унций в 2017 году и несколько увеличится в будущем году.

Сварочные припои и сплавы: больше серебра понадобится для сварочных припоев, поскольку Китай продолжает уделять внимание развитию инфраструктуры. На долю сварочных припоев и сплавов расходуется 24 млн. унций серого металла в Китае. Широкий спектр потребительских приложений этого драгметалла, включая потребности развития железнодорожной инфраструктуры, увеличение продаж автомобилей, холодильного оборудования и кондиционирования воздуха, - все это должно поспособствовать этому росту.

Ювелирные изделия и столовое серебро: объем спроса для ювелирных изделий и столового серебра в Китае уменьшился в последние годы, при этом совокупный показатель был равен 29 млн. унций в 2017 году. Основными причинами сокращения этого спроса стали изменения потребительского интереса и влияние антикоррупционного законодательства на рынок подарков. Авторы, однако, полагают, что конец понижательного тренда близок. Что касается столового серебра, то дела уже улучшаются, в то время как сектор серебряных ювелирных изделий в Китае, по прогнозам, вернется к росту с 2020 года.

Инвестиции в физическое серебро: в отличие от доминирующего положения Китая в промышленном спросе на серебро, на долю этой страны приходится небольшая часть совокупного инвестиционного спроса на физическое серебро. Даже во время своего десятилетнего максимума, достигнутого в 2012 году, спрос на слитки и монеты в Китае был невысоким - всего 23 млн. унций (713 тонн), что составляет всего 10% от мирового спроса. Впрочем, в последние годы, доля этой страны упала до 4-6%, поскольку объемы спроса сократились.

Это в значительной степени связано с историческими и культурными факторами, которые предопределили преимущественный интерес китайских инвесторов к золоту, а не серебру. Согласно нашему исследованию, основная часть отечественного спроса на слитки была связана с дарением, а не подлинными инвестициями. Между тем, спрос на монеты и медали был обусловлен покупками в коллекционных и подарочных целях.

Таким образом, после серьезной борьбы с коррупцией в Китае с 2014 года, инвестиции в серебро оказались под огромным давлением. Подобно большинству других традиционных форм подарков, серебро, и в частности, слитки, часто использовались в качестве взяток. Поэтому естественно, что рынок слитков больше всего пострадал, и к 2014 году спрос на них сократился и с тех пор то и делает, что снижается.

Другая ситуация с монетами: объем их продаж выстоял, поскольку их не часто используют для взяток. Однако в прошлом году показатели уменьшились из-за перенасыщения рынка (падение произошло после шести лет непрерывного роста), а также опасений со стороны инвесторов относительно прогноза цен на серебро.

Объем инвестиций в физическое серебро в Китае пострадал от неутешительных показателей динамики его курса в последние годы. Стоит также отметить, что показатели этого спроса отстают от золота. В основном это связано с тем, что в последние годы богатые инвесторы покупали желтый металл для диверсификации и с целью приобретения защитного актива, желая обезопасить свое богатство от обесценивания местной валюты и неопределенности по поводу других классов активов в Китае. Поскольку серебро не считается обладателем таких же монетарных и защитных качеств, что и золото, в него и меньше инвестируют.

В будущем вряд ли последует сильное восстановление спроса на монеты и слитки. Тем не менее, мы считаем, что 2018 год ознаменовал собой конец нисходящего тренда, который начался четыре года назад, поскольку, как показывают наши исследования, падение уже прекратилось. Согласно нашим прогнозам на следующие пять лет, произойдет незначительное увеличение покупок, подкрепленное продажами монет и медалей.

Деятельность товарных бирж

Хотя серебро не используется слишком активно спекулянтами, следует отметить, что оно торгуется в Шанхайской бирже золота и Шанхайской фьючерсной бирже. На первой есть два контракта на серебро: один стандартный спотовый контракт и «отложенный», который фактически является бессрочным (то есть, без определенного срока действия) фьючерсом. Контракт на фьючерсной бирже, между тем, является традиционным фьючерсным контрактом, похожим на те, которые зарегистрированы на бирже Comex.

Торговля серебром на Шанхайской фьючерсной бирже подскочила в 2013-2015 гг., и ее объемы превысили показатели на Comex. Катализатором этого стало введение вечерних торговых часов, а это означает, что биржа стала работать даже в то время, когда западные рынки были наиболее активными, а это создало возможность арбитража. Другие факторы также играли роль время от времени, в том числе всплески спекулятивного интереса и рост инвестиций со стороны корпораций. Как только эти факторы ушли в небытие, объемы снизились в последние годы, хотя они остались весомыми. В то же время торговля на бирже золота отложенными контрактами постепенно росла с момента их запуска. В последнее время, это фактически происходило за счет фьючерсной биржи, поскольку на Шанхайской бирже золота более привлекательная структура сборов.

Материал сайта «silverinstitute.org».

^ Наверх