Стабильные поставки желтого металла являются экономическим и стратегическим приоритетом Поднебесной.

Китайские золотодобытчики находятся в поиске новых месторождений, поскольку цены на драгоценный металл достаточно высоки. Будучи крупнейшим в мире производителем золота, Китай хочет разрабатывать месторождения за рубежом, что согласуется с долгосрочной стратегической целью властей этой страны относительно увеличения своего экономического влияния и наращивания производственных мощностей.

Для достижения этой цели китайцам необходимо работать с зарубежными партнерами. В начале июля канадская компания «Barrick Gold», - крупнейший в мире производитель желтого металла, - заявила, что она расширит свое сотрудничество с китайской компанией «Shandong Gold Group» в области разработки золотых месторождений.

«Это соглашение позволит нам перенести наше партнерство на новый уровень», - так прокомментировал исполнительный председатель «Barrick» Джон Торнтон «расширенное соглашение о стратегическом партнерстве» с «Shandong Gold».

Две компании заключили первую сделку в апреле 2017 года, в соответствии с которой «Shandong Gold» приобрела 50% шахты Веладеро в Аргентине, принадлежащей «Barrick».

Однако согласно последним новостям, канадский золотодобытчик хочет более тесно сотрудничать с богатой китайской компанией. Похоже, что «Barrick» интересуется в расширении сферы своего партнерства в такой области, как совместное приобретение месторождений.

С 2013 года, когда курс золота упал на 30%, Китай наращивает инвестиции в зарубежные месторождения. Согласно государственным СМИ, «Shandong Gold» стремится развить свою деятельность за рубежом, чтобы стать одним из 10-ти крупнейших золотодобывающих компаний мира.

Такие действия могут привести к значительному увеличению поставок, что приведет к падению цен. Но в Пекине, похоже, считают, что проекты по добыче высококачественной золотой руды за рубежом необходимы для того, чтобы пережить период понижения цен.

Курс золота в настоящее время колеблется в диапазоне 1200-1300 долларов за тройскую унцию, что почти на 30% меньше, чем десять лет назад.

Разработка золотых месторождений – это долгосрочный, рискованный процесс, который требует многолетнего планирования, исследований и развития инфраструктуры. Золотодобытчики должны провести обширный анализ того, сколько золота может содержаться в тонне руды.

Компании «Barrick» также выгодно данное сотрудничество, поскольку оно может «уменьшить риски по разработке месторождений, благодаря использованию китайских денег», - сказал аналитик рынка золота Ицуо Тошима.

Йошиюки Кита, старший исполнительный директор по металлам в «Japan Oil, Gas and Metals National Corp.», независимом правительственном агентстве, сказал, что принятие строгих экологических нормативов в Китае является одной из причин расширения деятельности золотодобывающих компаний за рубежом.

«Поскольку власти принимают более жесткие меры по экологической политике для сокращения использования ртути в добыче золота и переплавке, для китайских золотодобытчиков становится все сложнее поддерживать добычу в небольших месторождениях, коих большинство», - сказал Кита.

Ртуть и цианид, которые используются для отделения золота от руды, загрязняют окружающую среду.

Китайские золотодобытчики повышают свои шансы на получение высоких доходов от инвестиций, улучшая свои навыки по оценке и очистке руды, - добавил Кита.

Производство золота в Китае упало на 7% в 2017 году по сравнению с предыдущим годом.

Пекин находится в поиске стабильных источников поставок золота также и по стратегическим причинам. В рамках инициативы президента Китая Си Цзиньпина «Сделано в Китае 2025», его страна стремится стать мировым центром развития технологий и промышленности в таких ключевых секторах, как робототехника и здравоохранение.

Золото, которое используется в электронных устройствах, является стратегически важным материалом для этих целей. Поэтому Пекин жестко контролирует экспорт драгметалла из страны.

Центральный банк Китая, – Народный банк Китая, - занимает шестое место в мире по запасам золота – 1843 тонн. В то время как этот банк не покупал желтый металл с 2017 года, Китай планирует увеличить свои золотые резервы, чтобы создать обеспечение для своей валюты, юаня, в долгосрочной перспективе, поскольку власти Поднебесной стремятся интернационализировать ее, - сказал Такахиро Морита, глава «Morita & Associates», маркетинговой компании по золоту и платину.

Китай также является крупнейшей в мире страной-потребителем желтого металла, в основном за счет покупки ювелирных изделий.

«Будучи ведущим мировым потребителем золота, Китай хочет получить возможность влиять на курс этого драгметалла в будущем», - отметил Морита.

Напомним также о плане Китая «Один пояс и один путь», объявленном в 2013 году, направленном на создание сети международных торговых маршрутов в Евразии, включая такие крупные страны-потребители золота, как Индия и Казахстан.

Материал сайта «asia.nikkei.com».

^ Наверх