20 июня Национальный банк республики Казахстан выпустил серебряные и никелевые монеты с номиналом 100, 500 и 5000 тенге. Эти монеты посвящены 20-летию Астаны, - как сообщает пресс-служба банка.

На аверсе монет изображен национальный герб, надписи о номинале и стране-эмитенте, республике Казахстан, на казахском и английском языках. На серебряных монетах находятся надписи, указывающие, что они сделаны их серебра: Ag 925 1 kg или Ag 925 31.1 g (серебро 0,925 пробы весом в 1 кг. или 1 унцию). Цифры указывают на пробу и вес серебра.

На реверсах монет изображен коллаж из изображений знаковых зданий Астаны. В верхней части находится надпись «Astana» (Астана) и стилизованное изображение неба. В нижней части стилизованная надпись «20 years» (20 лет) с изображением национального орнамента и надписей «1998-2018», а также информация о годе создания столицы и годе выпуска монеты. Коллекционные монеты изготавливались на Казахстанском монетном дворе, принадлежащем Национальному банку.

Коллекционные монеты в номиналах 100, 500 и 5000 тенге являются обязательными для принятия по их номинальной стоимости в Казахстане для всех типов платежей, а также для перевода на банковские счета. Они должны использоваться без каких-либо ограничений и обмениваться во всех банках страны.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Серебряные монеты качества пруф выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены сертификатом качества на русском и английском языках. Монеты качества анциркулейтед помещены для продажи в специальную упаковку.

Ранее Национальный банк страны объявил о проведении проверки покупателей инвестиционных и коллекционных монет, если объем их сделок превышал 2 млн. тенге (5880 долларов США). Национальный банк проверяет физические и юридические лица, покупающие или продающие инвестиционные и (или) коллекционные монеты на соответствие нормам закона о противодействии легализации (отмывания) доходов, полученных в результате преступной деятельности и финансирования терроризма.

Покупатели должны предоставить оригинал или нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего их личность, или доверенность от организации, а также заполнить соответствующее заявление. В случае предоставления неправдивой информации, Национальный банк может отказать им в проведении операций с наличными деньгами для продажи и выкупа инвестиционных и коллекционных монет. Банк не продает монеты индивидам и организациям, связанным с финансированием терроризма и экстремизма.

Материал сайта «astanatimes.com».

^ Наверх