Первая часть здесь.

Монета, изображение которой расположено внизу, сделана из золота шахт «Hope Bay» и «Agnico Eagle» компании «TMAC Resources». На монете находятся образы моржа, куропатки, белого медведя, кита и нарвала, созданные художником Эндрю Каппиком. В этой инвестиционной монете вес, равный 1/10 унции, но диаметр как у ¼-унцовой монете, поэтому у художника было достаточно места для реализации своего замысла. Монета является частью серии «Символы Севера» и посвящена 20-летию Нунавута в апреле следующего года. [Нунавут — самая крупная и новая территория в составе Канады. Нунавут был образован 1 апреля 1999 года в результате отделения от Северо-Западных территорий, хотя существующие границы были установлены ещё в 1993 году – прим. перев.].

«Наши сотрудники, поставщики и партнеры в Инуите будут рады, когда узнают, что они участвовали в создании этой уникальной монеты, которая посвящена их культуре и традициям», - отметил Шон Бойд, главный исполнительный директор в «Agnico Eagle». При номинальной стоимости в 20 долларов, продается монета за 359 долларов при ограниченном тираже в 1500 экземпляров.

На церемонии, на которой участвовал бывший канадский астронавт Дейв Уильямс, Монетный двор, в честь 150-летия Королевского астрономического общества Канады, представил «поистине инопланетную монету». Как будто бы для того, чтобы сделать унцовую монету неприспособленной для торгового автомата, маленький кусочек метеорита Кампо-дель-Сиело был прикреплен к ее поверхности. Этот метеорит упал на землю около 4,5 тыс. лет назад, когда аргентинское плато подверглось метеоритной бомбардировке.

Для изображения на реверсе были использованы рисунки канадской художницы Александры Лефорт, речь идет о Туманности Орла, образований межзвездного газа и пыли вместе с Луной, галактикой Андромеды и пылающим метеоритом в дополнение к фрагменту настоящего метеорита, богатого железом.

У монеты также номинал в 20 долларов, а тираж - 5,5 тыс. экземпляров. Форма каждой монеты уникальна из-за метеоритного фрагмента. На рынке стоимость этой монеты составляет 149,9 долларов.

В апреле Монетный двор чествует еще одно внеземное событие посредством эллиптической монеты, светящейся черным светом, на которой изображено место инцидента в Фалкон-Лейк (Манитоба, Канада), где, как предполагается, был обнаружен НЛО в 1967 году.

В прошлом году светящаяся в темноте монета с изображением Северного сияния была признана Самой Инновационной Циркулирующей Монетой на Международной конференцией директоров монетных дворов.

Напомним, что первая коллекционная монета Монетного двора Канады появилась в 1935 году. Это был серебряный доллар, посвященный серебряному юбилею царствования короля Георга V, с изображением вояжера, который гребет на своем каноэ на фоне слабого фона Северного сияния. «Наша деятельность в этом направлении постепенно привела к созданию памятных циркулирующих монет, наборов монет, приуроченных к Олимпийским играм в Монреале. Впоследствии мы начали чеканить большие объемы коллекционных монет ежегодно в серебре, а также некоторые в золоте. Мы продолжаем развивать это направление нашего бизнеса», - говорит Ривз.

Другим необычным творением монетного двора в этом месяце стала 6-унцовая серебряная монета, на которой находится позолоченная миниатюрная карусель, вращающаяся с помощью магнита. «Даже лошади двигаются вверх и вниз на этой прекрасной монете, тираж которой составляет всего 1 тыс. экземпляров», - сказано в объявлении.

Единственное, что в отделе разработок Монетного двора не предусмотрели, так это музыкальное сопровождение для этой монеты.

В мае прошлого года Монетный двор объявил о выпуске одной из самых сложных в техническом отношении проектов – «монеты» в форме миниатюрного Кубка Стэнли. «Если приложить две этих монеты друг к другу, то получится копия Кубка Стэнли, хотя и в миниатюре», - сказал Майкл Гроувс, техник Монетного двора. Он сравнил сложность проекта с золотой монетой в 100 килограммов и номиналом в 1 млн. долларов, а также медалями для Ванкуверской зимней Олимпиады 2010 года.

Чтобы продолжать создавать уникальные монеты, в Монетном дворе были открыты два отдела по разработке, один из них находится в Виннипеге, и там создают разменные монеты, а другой – в Оттаве, в главном офисе, для производства инвестиционных и коллекционных монет.

«У наших сотрудников есть большой опыт, и мы серьезно относимся к тому, что мы делаем и продолжаем инвестировать в это направление. Мы считаем себя лидерами в сфере нумизматических инноваций, создавая разноцветные монеты и вводя дополнительные слои безопасности. Мы сделали специальные функции безопасности на наших инвестиционных монетах, а также ввели широкий спектр инноваций для нашей коллекционной продукции. Благодаря этому отрасль развивается, поскольку повышается планка: создание чего-то нового вдохновляет других на то, чтобы улучшать свое производство монет и чеканить невероятные продукты».

Будут ли другие монетные дворы вдохновляться деятельностью канадцев посредством имитации или кражи, - это вопрос, который теперь стоит перед австралийскими судами. Монетный двор Канады потребовал своих коллег в Южном полушарии вернуть или уничтожить коллекционные монеты стоимостью в 2 млн. долларов, которые были созданы посредством запатентованного канадцами метода нанесения цвета на металл. Австралия ответила встречным иском о том, чтобы патент Канады был признан недействительным.

Однако, несмотря на опыт в высоких технологиях, создатель канадских монет не стремится вступать в мир криптовалют, - отметил Ривз. «Монетный двор является производителем физических монет, и в обозримом будущем мы считаем, что наличные деньги продолжат играть важную роль в ежедневных коммерческих операциях в Канаде. Мы будем продолжать внедрять инновации в этой области, повышая безопасность и долговечность нашей продукции».

Материал сайта «http://resourceclips.com».

^ Наверх