Денежно-кредитная политика ФРС, скорее всего, будет основным фактором, который определит динамику курса золота в 2018 году. Большинство зарубежных аналитиков придерживаются оптимистических взглядов на золото, поскольку, по их мнению, процентные ставки вряд ли будут повышены в следующем году столько раз, сколько официально запланировано; к тому же другие центральные банки также ужесточат свою политику, а значит, доллар США не будет расти так стремительно.

Аналитики указывают на возможность коррекции фондового рынка, что приведет к увеличению спроса на золото как на защитный актив. Тем временем, «медведи» считают, что экономика США останется достаточно сильной, что позволит ФРС повысить ставки большее количество раз.

К концу минувшей пятницы курс золота достиг 1255 долларов за унцию, что является ростом на 9% в течение 2017 года, хотя цены упали почти на 70 долларов по сравнению с максимумом, достигнутом в начале сентябре.

«Мы прогнозируем действительно хороший год для золота в новом году», - сказал Фил Флинн, старший аналитик в «Price Futures Group».

Барт Мелек, глава отдела стратегии по рынку сырья в «TD Securities», сказал в интервью «Kitco News», что золото извлечет выгоду, если ФРС будет неторопливо ужесточать денежно-кредитную политику. Низкие процентные ставки США помогут золоту, уменьшив его так называемые «альтернативные издержки», то есть, потери от владения актива, не приносящего процентный доход, а также ослабят доллар США. Известно, что курс золота имеет тенденцию двигаться в обратном направлении по сравнению с долларом.

Компания «TDS» в своем прогнозе на 2018 год назвала доллар слабым, и что предвидится рост курса драгоценных металлов. «По нашим прогнозам, ФРС начнет приближаться к окончанию цикла ужесточения политики в то время, как другие центральные банки также отходят от сверх-мягкой политики, что станет ключевым катализатором, ответственным за ослабление доллара в следующем году», - сказано в отчете компании. В «TDS» считают, что средний курс золота в 2018 году будет равен 1313 долларам, при этом в первые два квартала этот показатель составит 1300 долларов, а в последние два - 1325 долларов.

В «Commerzbank» считают, что средний курс золота в 2018 году окажется на уровне 1325 долларов, в то время как банк «Merrill Lynch» прогнозирует показатель в 1326 долларов, считая свой прогноз осторожным, поскольку ФРС может повысить ставки три раза.

«Основным фактором на рынке золота останется крайне мягкая денежно-кредитная политика, проводимая почти всеми ключевыми центральными банками, которая привела к текущим очень низким и отрицательным процентным ставкам. Политическая нестабильность в США также, вероятно, никуда не денется в течение следующего года», - говорится в отчете банка «Commerzbank».

Другие эксперты высказывают более оптимистичные прогнозы. Флинн считает, что курс золота в среднем достигнет 1400 долларов за унцию и, возможно, достигнет 1500 долларов. В прошлом месяце компания «Macquarie» заявила, что в 2018 году курс золота достигнет отметки в 1400 долларов впервые за пять лет на фоне «ослабления экономического роста США», что приведет к ослаблению доллара.

Флинн и «Merrill Lynch» прогнозируют увеличение популярности желтого металла в качестве инфляционного хеджа.

«Мы прогнозируем, что в следующем году нужно ожидать увеличения риска из-за того, что инфляция начинает расти. Согласно нашему прогнозу, ФРС отстанет от кривой инфляции. Мы считаем, что цены на сырье увеличатся, а это выведет рынок золота на следующий уровень», - сказал Флинн.

В «Merrill Lynch» говорят следующее: «Рост инфляции, по всей вероятности, приведет новых покупателей на рынок золота, частично по причине того, что его считают средством защиты от повышения общих уровней цен. Мы призываем инвесторов, недооценивающих ранее золото, увеличить его объемы в своих портфелях».

Между тем, Робин Бхар, аналитик по рынку металлов в «Societe Generale», входит в число тех, кто в течение последних недель объявил о «несколько медвежьем» прогнозе. Он прогнозирует понижение курса в среднем до 1175 долларов в 2018 году в условиях сохранения агрессивного тона ФРС.

«По нашему мнению, золото снизиться в цене в течение 2018 года, что связано с продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики США. Это будет означать остановку роста курса золота, хотя при этом промышленные металлы будут увеличиваться в цене из-за сочетания экономического роста и дефицита предложения», - сказал Бхар.

В «Capital Economics» считают, что курс золота упадет до 1200 долларов к четвертому кварталу, при условии, если ФРС может более агрессивно ужесточать денежно-кредитную политику, особенно в случае проведения налоговой реформы США, а это поддержит экономический рост. «Ужесточение политики ФРС будет слишком сильным негативным фактором для золота и серебра».

Фондовые рынки, криптовалюты и геополитика будут находиться в центре внимания на протяжении 2018 года

Фондовые рынки и криптовалюты могут оказать поддержку для золота, особенно если их индексы несколько снизятся.

«Стоит ожидать роста опасений по поводу возможной коррекции на фондовом рынке и криптовалют. Таким образом, возможно драгоценные металлы станут популярными в качестве защитных активов, позволяя инвесторам диверсифицироваться по отношению к традиционным активам, таким как акции», - сказал Флинн.

Мелек отметил, что растущий фондовый рынок «ожидает повышения», но он не находится в подходящих условиях для роста в течение долгого периода.

Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», также оптимистичен по поводу золота, по крайней мере, относительно начала 2018 года, однако, что будет дальше – остается только ждать.

«Я думаю, что мы увидим фиксацию прибыли на фондовом рынке и, возможно, рост индекса страха (индекс волатильности VIX)», - сказал Ласк, считая, что эти обстоятельства будут работать в пользу золота.

Мелек прогнозирует увеличение спроса на золото из Индии и Китая по мере восстановления их экономик. Компания «Goldman Sachs» считает, что спрос в развивающихся странах увеличивается, когда доходы населения растут, и люди могут позволить себе купить золото, в то время как в развитых странах люди покупают золото в качестве защитного актива во время нестабильности.

Трейдеры часто приобретают золото в качестве хеджа, если возникают опасные геополитические обстоятельства. Аналитики говорят, что в следующем году эти обстоятельства обострятся, однако только время покажет, насколько это обострение будет сильным. Тем не менее, геополитические факторы непостоянны и не обеспечивают прочную поддержку золота, - отметил Бхар.

Бхар прогнозирует, что центральные банки останутся чистыми покупателями золота, хотя, по его мнению, на цены это существенно не повлияет. Он подозревает, что спрос в официальном секторе будет меньше, чем в течение большей части последнего десятилетия.

^ Наверх