Инвесторы в серебро скоро забудут о мрачном для серого металла 2017 годе.

По мнению некоторых аналитиков, 2017 год был очень нестабильным годом для серебра, поскольку в его начале было много оптимизма, и курс вырос на 16% по сравнению с предыдущим годом. Однако летом курс упал до полуторалетнего минимума.

Отставание серебра по сравнению с другими драгоценными металлами привело к самому высокому отношению золото-серебро более чем за год. Теперь отношение находится на уровне 78,02 пункта. Средний показатель этого отношения равен 60 пунктам.

Ближе к концу года, серебро пытается удержаться выше ключевого психологического уровня в 16 долларов унцию, что на 2% меньше, чем в начале года. В преддверии 2018 года аналитики полны оптимизма относительно промышленного спроса, который выведет серебро из-под тени золота.

«Наконец-то мы начинаем видеть признаки того, что промышленный спрос на серебро растет вместе с мировым экономическим ростом, поскольку влияние стремления к замещению серого металла и экономии на нем уменьшается. Поэтому сильный мировой экономический рост, по нашему мнению, приведет серебро к тому, что оно опередит золото, как это было на предыдущих этапах роста», - утверждают аналитики в «Goldman Sachs» в отчете, опубликованном в понедельник.

В «Goldman» считают, что серебро достигнет 17,20 долларов за унцию к концу 2018 года. И они не одиноки в своих оптимистических прогнозах для серого металла.

Почти все крупные канадские банки, включая Банк Монреаля, «TD Securities (TDS)» и «CIBC» считают, что серебро превзойдет золото по темпу роста. В отчете, опубликованном в ноябре, в «TDS» заявляют, что серебро может достигнуть 20 долларов в 2018 году.

«Отстающее ранее серебро будет блестеть наряду с улучшающимся состоянием золота на фоне пока еще низких реальных ставок, твердого спроса, слабого предложения и боле высокой волатильности», - сказали они.

В «BMO» прогнозируют, что серебро вырастет до 19 долларов в 2018 году, достигнув в среднем около 17,78 долларов за унцию с долгосрочным прогнозом в 20 долларов за унцию.

Сырьевые аналитики в «Commerzbank» прогнозируют средний курс серебра на уровне 17,25 долларов в следующем году, при этом наибольший рост будет наблюдаться в четвертом квартале. Они заявили, что этот драгоценный металл будет расти по причине повышенного промышленного спроса и падения поставок.

«Мировое предложение серебра достигнет всего 1 млрд. унций», - по их мнению.

По этому поводу, многие аналитики ожидают, что добывающие компании сократят производство серебра в следующем году, поскольку цены останутся довольно низкими.

В недавнем интервью в «Kitco News», Даррен Биасутти, генеральный директор «American Silver», сказал, что его компания сфокусирует свое основное внимание на более дорогостоящем цинке, сократив при этом производство серебра.

Он добавил, что план компании состоит в накоплении запасов серебра, пока цены не начнут расти.

«Мы не думаем, что производство серебра не должно приносить прибыль. В долгосрочной перспективе, мы придерживаемся оптимизма по поводу серебра, поскольку все меньше серебра добывается», - сказал он.

Предложение падает… впрочем, как и спрос

Несмотря на то, что в будущем году мировое предложение не претерпит сильных изменений, рынок по-прежнему столкнется со слабым спросом со стороны инвесторов, особенно это касается физического спроса.

В уходящем году спрос на физическое серебро упал до многолетних минимумов, несмотря на сильный промышленный спрос. По статистическим данным «Thomson Reuters GFMS» и Института серебра, промышленный спрос на серебро повысился на 3,4%, до 581,4 млн. унций, но в то же время спрос на слитки и монеты упал более чем на треть, до 130,1 млн. унций, что является самым низким показателем с 2009 года.

Совокупный спрос на физическое серебро в 2017 году упал почти на 5%.

Но не только слабый инвестиционный спрос повлиял на этот рынок. Максвелл Голд, глава отдела инвестиционной стратегии в «ETF Securities» отметил, что рынок страдает от слабого инвестиционного спроса на биржевые продукты.

По данным инвестиционной компании за прошлый месяц, спрос со стороны биржевых фондов упал на 1,2% за этот год, до 20,049 тонны.

Тем не менее, Голд ожидает, что препятствия, с которыми имело дело серебро в 2017 году, уменьшаться в следующем году, поскольку к первой половине 2019 года курс повысится до 19 долларов за унцию.

«Серебро обычно теряется в тени золота, и в этом году было также. Серебро продолжает отставать от курса золота, но оно может стать лидером в прошлом году. Многие ключевые факторы для роста курса серебра, включая рост мирового производства, повышение инфляции и сильный интерес инвесторов, дадут о себе знать», - сказал он.

Серебру нужно понизиться, чтобы дистанцироваться от золота

В недавнем интервью «Kitco News», Симона Гамбарини, экономист по сырьевым товарам в «Capital Economics», заявила, что курс серебра, вероятно, упадет в 2018 году, поскольку денежно-кредитная политика США нормализуется, и только после этого инвесторы проявят интерес к позитивным данным по спросу и предложению драгоценных металлов.

«Обычно, серебро отстает от золота, когда индекс менеджеров по закупкам начинает расти. Впрочем, денежно-кредитная политика и сильный доллар США оказывают большее влияние на золото, что также оттягивает позиции серебра», - сказала она. Эта нормализация может начаться в конце 2018 года, поскольку в «Capital Economics» ожидают, что ФРС окончит свой новый цикл повышений, после еще четырех повышений ставок.

^ Наверх