Сенат не смог предотвратить закрытия правительства США из-за отсутствия большинства голосов по вопросу о принятии бюджета. Однако инвесторы в золото будут разочарованы, узнав, что политические потрясения на Капитолийском холме вряд ли приведут к повышению курса золота.

Аналитики утверждают, что закрытие правительства является по большому счету политической проблемой, которая не повлияет на экономическую ситуацию, а это может привести к дальнейшей фиксации прибыли на рынке золота после того, как цены недавно торговались на уровне четырехмесячного максимума.

«На рынок золота могут повлиять и другие факторы, кроме закрытия правительства США. На данный момент золото технически перекуплено, а доллар США технически перепродан, поэтому мы будем наблюдать понижение курса золота, даже если правительство закроется», - об этом утверждает Билл Барух, президент «Blue Line Futures».

Исходя из исторического опыта, следует отметить, что курс золота понижается в период закрытия правительства. В течение последних трех закрытий, золото уменьшалось в цене.

4 октября 1990 года, за день до первого закрытия в новейшей истории, курс золота торговался на уровне 392 долларов за унцию. В последний день закрытия, 9 октября, курс золота опустился до 389 долларов. Давление продаж продолжалось до 16 октября, когда курс упал до 362 долларов, прежде чем найти новый импульс.

В 1995 году было два закрытия правительства. 10 ноября цена на золото находилась на уровне 390 долларов, а после девятидневного периода она немного снизилась, достигнув 387 долларов.

Второе закрытие в 1995 году положительно повлияло на курс золота. 14 декабря, за день до закрытия, золото торговалось на уровне 385,75 долларов за унцию. К концу закрытия, 6 января 1996 года, цена поднялась до 396 долларов. Золото продолжало ралли, завершив январь на уровне 405 долларов.

Впрочем, это ралли было, вероятно, следствием благоприятного сезонного фактора, поскольку январь по традиции считается сильным месяцем для драгоценного металла.

Наконец, совсем недавно, во время последнего закрытия правительства 27 сентября 2013 года, цены на золото упали с 1338 долларов США за унцию до 1273 долларов за унцию к 15 октября. Когда правительство возобновило свою деятельность через два дня, золото медленно восстановилось в цене до 1322 долларов за унцию.

Цены на золото продолжали повышаться и закончили октябрь на уровне 1349 долларов.

В 2018 году настроения на рынке золота немного менее оптимистичны. В преддверии потенциального закрытия, многие инвесторы ожидали, что курс золота будет консолидироваться после сильного роста в прошлом месяце.

«Пока золото удерживает уровень в 1300 долларов, рынок остается в бычьем восходящем тренде. Я думаю, что все это имеет значение сейчас», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «Fundamental Technician».

Чешински добавил, что золото может не получить поддержки от закрытия правительства, поскольку это уже не новость. Уже третий раз с октября правительство находится на грани закрытия.

«Я думаю, что рынок устал, а правительство просто не может свести концы с концами. Дело заключается в том, что закрытие правительства не является важной новостью, потому что, в конечном счете, оно откроется. Экономика не рухнет от этого закрытия», - сказал он.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», также видит перспективу дальнейшей консолидации золота в ближайшей перспективе в независимости от закрытия правительства.

«Для следующего ралли, золоту необходима какая-нибудь серьезная новость, и я не думаю, что эта новость даст о себе знать. Как сказал мне один трейдер на днях: «Мы где-то уже это видели»», - сказал он.

Правительство США будет отправлять все важнейшие функции во время закрытия

Аналитики рынка не считают, что закрытие правительства окажет хоть сколько-нибудь серьезное влияние на курс золота. Они заявляют, что экономика будет продолжать расти, поэтому никакой угрозы обществу это событие не представляет.

Политические эксперты отметили, что, хотя правительство может быть технически закрыто, не все программы, финансируемые федеральным правительством, а также службы, приостановят свое функционирование. Все агентства и программы, которые считаются «важными», будут продолжать работать.

Военные считаются важной службой, поэтому войскам все равно придется стоять на своем посту, однако они не смогут получать зарплату, пока правительство закрыто. Правительство будет продолжать предоставлять социальное обеспечение, а почтовая служба США будет поставлять почту, поскольку это также важные службы.

Однако национальные парки, музеи и национальные зоопарки будут закрыты, поскольку это неважные - с точки зрения жизнеобеспечения страны - службы. Сотрудники в «неважных» правительственных ведомствах будут отправлены в неоплачиваемый отпуск, пока правительство не откроется.

Одной из причин того, что рыночные аналитики не беспокоятся о влиянии закрытия правительства, является то, что эта проблема будет вскоре решена. Однако некоторые аналитики считают, что затяжное закрытие может, в конечном итоге, навредить доллару США и увеличить курс золота.

^ Наверх