Отчет Всемирного золотого совета.

Индия - это страна, на долю которой приходится около пятой части мирового спроса на золото. У нее есть долгая история реформ рынка золота. Однако часто эти реформы не приносят пользу рынку и не достигают запланированных властями целей. Впрочем, после обнародования бюджета 1 февраля 2018 года ситуация может измениться. Арун Джетли, министр финансов Индии, указал на стремление правительства осуществить всеобъемлющую реформу, направленную на создание из золота полноценного класса актива, организовав биржи золота и перезапустив план по монетизации золота. Кроме того, в бюджете включены меры, направленные на увеличение доходов сельского населения. Стало быть, реформы в сочетании с ростом доходов могут существенно улучшить состояние индийского рынка золота.

Реформирование рынка золота

В бюджете на 2018 год, судя по заявлениям министра финансов, есть три ключевых пункта по поводу реформирования рынка золота:

- власти намерены сформулировать всеобъемлющую реформу рынка золота для того, чтобы создать из желтого металла полноценный класс активов. Это положение означает существенное изменение курса и может иметь положительные последствия для рынка золота в Индии. Например, это может побудить регулирующие органы интегрировать золото в финансовую архитектуру Индии, и позволить финансовым институтам разработать финансовые продукты, обеспеченные золотом, что облегчит доступ к золоту институциональным и розничным инвесторам.

- будет создана эффективная система регулируемых бирж золота. Это амбициозная цель. Рынок золота в Индии серьезно раздроблен и страдает от большого количества недостатков. Например, золото торгуется по разным ценам в разных городах. Регулируемая биржа может привести к более эффективному и прозрачному рынку, что должно повысить доверие инвесторов к золоту в качестве класса активов. Это также поддержит развитие рынка ломового золота в Индии, а также плана по монетизации золота.

- в намерения властей входит перезапуск плана по монетизации золота, что в случае успешной реализации облегчит потребителям открытие счетов в этом плане.

Все меры властей взаимосвязаны. Перезапуск плана по монетизации поможет бирже золота, а развитие бирж поддержит план по монетизации. Эти меры повысят ликвидность золота в Индии, тем самым обеспечив разработку финансовых продуктов, обеспеченных этим металлом.

По мнению аналитиков Всемирного золотого совета (ВЗС), новый подход правительства положительно отразится на рынке золота в Индии. Ведь если политика относительно золота будет направлена только на ограничение импорта, то это приведет только к увеличению контрабанды. Поэтому аналитики считают, что эффективная политика предполагает признание положительной роли золота в индийском обществе и создание прозрачного и эффективного рынка золота.

Краткая история реформирования индийского рынка золота

У Индии за плечами долгая история реализации реформ на рынке золота. В 1947 году, например, вскоре после обретения независимости, индийские власти приняли драконовские меры, запретив владение золотом.

В период с 1962 по 1990 гг. эти меры были ослаблены, но в законе о контроле золота (1968 год) торговля золота была жестко ограничена. Изготовление золотых ювелирных изделий из более чем 14-каратного золота было запрещено, а также существовали ограничения на объемы золотых ювелирных изделий, которыми могли владеть граждане. Неудивительно, что контрабанда и тайное накопление переживали тогда расцвет.

Во время экономических реформ в начале 1990-х гг., закон о контроле золота был отменен. Торговля золотом выросла, а контрабанда уменьшилась. Но через 20 лет правительство снова было вынуждено вмешаться в рынок золота. Торговый дефицит в сочетании с большим объемом импорта золота привели к наложению торговых ограничений.

Начиная с 2012 года импортные пошлины были увеличены с 2% до 10%, а в 2013 году правительство ввело жесткое правило «80 на 20», то есть, 100 тон импортированных золотых слитков должны компенсироваться экспортом 20 тонн ювелирных изделий. В течение 2014 года, средняя наценка по отношению к споту Лондонской ассоциации торговли драгоценными металлами составляла 38 долларов за унцию. Однажды наценка достигла 140 долларов за унцию. Следовательно, контрабанда снова возросла.

Однако в последние годы индийские власти начали проводить более эффективную политику по отношению к золоту. Например, указанное правило исчезло, появилась индийская золотая монета, и был разработан план монетизации золота. Но все эти меры не были объединены одной политикой и не произвели должного эффекта. Впрочем, теперь все может измениться.

Увеличение доходов в сельской местности

Министр финансов Индии Арун Джетли считает, что данный бюджет продвинет вперед экономику страны. Основное внимание в бюджете уделено сельскому хозяйству, здравоохранению, образованию, инфраструктуре и дигитализации.

Развитие сельского хозяйства особенно важно в контексте золота. На долю фермеров Индии приходится около двух третей совокупного спроса на золото, и этот спрос в значительной степени обусловлен уровнем доходов. По расчетам эконометрического анализа ВЗС, рост доходов на 1% приведет к увеличению спроса на золото на 1% при прочих равных условиях.

Таким образом, стремление правительства удвоить доходы фермеров к 2022 году может оказать положительное влияние на рынок золота. Министр финансов объявил об увеличении минимальной суммы поддержки фермерам, а те, в свою очередь, уже извлекают пользу от реформирования рыночной инфраструктуры. В настоящее время фермеры продают свою продукцию на отечественных рынках, где продаются продукты питания и сельскохозяйственные товары. Теперь же, по инициативе министра сельского хозяйства, существующие рынки будут связаны с всеиндийской электронной торговой платформой. Это позволит связать фермеров, торговцев и производителей по всей Индии, чтобы они получили лучшую цену за свою продукцию.

Наконец, чтобы увеличить доступ фермеров к финансированию, годовой целевой показатель сельскохозяйственного кредитования был увеличен до 11 трлн. рупий (170 млрд. долларов) в 2018-2019 гг., по сравнению с 10 трлн. рупий (155 млрд. долларов) в 2017-2018 гг.

Перспективы

Аналитики ВЗС считают, что бюджет Индии на 2018 год положительно повлияет на рынок золота. Всеобъемлющая реформа может помочь рынку золота в Индии стать более эффективным, прозрачным и, что более важно, привлекательным для всех заинтересованных сторон.

Однако этой реформе не хватает конкретного плана действий. Общие положения задают направление реформы, но не точный путь, поэтому в ближайшие месяцы правительственные чиновники, в том числе исследовательский центр «NITI Aayog», разработают шаги имплементации реформы.

Однако, по мнению аналитиков, некоторые важные события могут произойти в краткосрочной перспективе. Например, департамент по делам потребителей работает над законопроектом, согласно которому маркировка ювелирных изделий станет обязательной. Ожидается, что законопроект будет принят в 2018 году. Этот закон может обеспечить прозрачность цепочки поставок золота в Индии, защитить потребителей от практик уменьшения пробы в изделиях, а также повысить репутацию ювелирной промышленности Индии.

В скором будущем будет разработана современная инфраструктура в форме новых ювелирных парков, в которых будут размещаться производители, центры для маркировки, банки и материально-техническая поддержка. Это может помочь индийскому рынку золота стать более регулируемым и потенциально увеличить занятость и экспорт.

В индустрии слитков ожидают, что Бюро индийских стандартов разработает стандарты доставки килограммовых золотых слитков, созданных местными аффинажными заводами. Это может быть важным шагом на пути к созданию стандартизированного слитка, который может быть принят местными банками, сырьевыми биржами (MCX и NCDEX) и будущими биржами золота.

В некоторых направлениях продвижение реформы будет не таким быстрым. Создание национальной спотовой биржи золота предполагает сотрудничество банков и других участников рынка для разработки правильной конфигурации этой институции.

По мнению аналитиков, рынок золота в Индии не только извлечет пользу от этих реформ, но также получит поддержку от экономического роста, вызванного финансовыми и фискальными реформами. Например, Всемирный банк прогнозирует, что Индия станет одной из самых быстрорастущих экономик в ближайшие годы, в то время как фермеры Индии должны извлечь выгоду из стремления правительства удвоить их доходы к 2022 году.

^ Наверх