Из-за усиления американских санкций, власти Ирана разрабатывают новые методы торговли с другими странами, например, предлагая африканским странам обмениваться нефтепродуктами на золото.

Хасан Хосроверди, президент Ирано-Африканского совета по экономическому сотрудничеству, утверждает, что банковские проблемы, которые могут возникнуть в результате санкций, скоро станут самой серьезной головной болью для Ирана в торговле с другими странами.

Хосроверди сказал, что данная проблема может быть разрешена путем создания бартерных механизмов торговли с другими странами, в том числе, и с Африкой.

«Африканские страны хотят получать наличные деньги за продукты, которые они продают другим, но иранские торговцы хотят покупать необходимые товары в рассрочку», - сказал он на форуме по вопросам торговли между Ираном и Африкой, проведенном в Тегеране, в котором принимали участие послы Кении, Алжира, Кот-д’Ивуара, Мавритании и Ганы.

Чиновник подчеркнул, что использование бартерных схем является наилучшим способом обеспечения торговли между Ираном и Африкой, особенно в условиях санкций.

Хосроверди сказал, что одним из ключевых товаров, в котором Иран особенно заинтересован, является золото. Что касается других важных товаров, то речь идет о мясе и сельскохозяйственной продукции.

Напомним, что в мае президент США Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из соглашения с Ираном 2015 года касательно сворачивания его ядерной программы и вновь наложит санкции на эту страну.

Последние предполагают полный запрет на приобретение или покупку долларов США со стороны Ирана (вступят в силу с 7 августа), а также ограничения на закупку сырой нефти из этой страны и инвестиции в проекты нефтяного сектора (вступят в силу в начале ноября).

Хосроверди не уточнил, о какой конкретно стране идет речь в контексте бартерной торговли иранских продуктов за нефть.

Скорее всего, имеется в виду Гана, вторая по величине страна-экспортер золота в Африке после ЮАР.

Согласно сообщениям из иранских СМИ, страна экспортирует в Гану широкий ассортимент нефтепродуктов, включая смолы и различные виды промышленной нефти.

Иран в основном покупает золото из ОАЭ и ЮАР, и согласно сообщениям СМИ, на протяжении последних лет страна начала увеличивать закупки драгоценного металла.

В течение последних дней курс золота вырос до рекордных уровней на иранском рынке. По данным СМИ, золотая монета Эмами – у которой 0,900 проба и вес 8,13 г – в прошлый понедельник стоила рекордные 47 млн. риалов (394 доллара, поскольку доллар был равен в тот день 119 тыс. риалов).

Центральный банк Ирана разработал ряд механизмов для успокоения этой «лихорадки», в том числе, план предварительной продажи золотых монет с различными периодами льгот по доставке, которые варьируются от одного месяца до года.

Этот план помог ослабить напряженность на рынке, но курс золота в последнее вырос в тандеме с увеличением цены доллара США по отношению к риалу.

Спрос на золото в Иране подскочил до четырехлетнего максимума в преддверии вступления в силу американских санкций

Спрос на золотые слитки и монеты в Иране может оставаться высоким в течение оставшейся части года, ведь США наложат свои санкции, тем самым уменьшая стоимость риала.

Объем продаж слитков и монет в Исламской республике утроился, достигнув 15,2 тонн во втором квартале, что является самым высоким показателем за четыре года, - заявили во Всемирном золотом совете (ВЗС). Согласно данным ВЗС, на эту страну пришлось около трех четвертей спроса на слитки и монеты на Ближнем Востоке, по сравнению с более чем половиной в 2017 году и только 15% - в 2016 году. Иранская валюта, риал, дешевеет уже в течение трех месяцев, что и вызвало «золотую лихорадку».

Многие иранцы опасаются, что национальная экономика, находящаяся в плачевном состоянии из-за многолетних санкций, коррупции, может пострадать от кризиса по причине восстановления эмбарго на энергетическую и финансовую отрасли Ирана с ноября этого года. Недовольство властями страны уже приводило к спорадическим протестам со стороны населения. Санкции США относительно торговли драгоценными металлами в Иране вступят в силу 6 августа.

«Спрос останется высоким в течение всего года около текущего уровня или выше. Монеты, которые предварительно продавались центральным банком, будут продолжаться поставляться на рынок, но продажи ювелирных изделий не будут впечатляющими», - сказал Кагдас Кукукемироглу, аналитик исследовательской фирмы «Metals Focus».

«Спрос на физическое золото является высоким и останется таковым из-за ослабления национальной валюты. Люди хотят инвестировать в защитный актив в условиях надвигающегося кризиса», - сказал Масуд Голампур, аналитик в «Novin Investment Bank» в Тегеране.

Материалы сайтов «presstv.com» и «bloomberg.com».

^ Наверх