Несмотря на то, что за последние несколько лет интерес к драгметаллам упал, инвестиционный спрос на них по-прежнему ведет за собой развитие всего этого рынка. Например, объем инвестиций в физическое серебро вырос больше всех других источников спроса после финансового кризиса 2008 года. И хотя промышленные потребители покупают самое большое количество этого металла в год, совокупный спрос с их стороны за последнее десятилетие значительно упал.

Более того, согласно недавним исследованиям, мировой спрос на солнечные батареи упадет на 40% в течение следующих пяти лет. При этом, несмотря на то, что инвестиционный спрос снизился со своего максимума, достигнутого несколько лет назад, он все еще выше того показателя, который был до финансового кризиса 2008 года.

Спрос на серебряные слитки и монеты больше всего увеличивался тогда, когда цены падали, а не понижались. Так было в 2015 году, когда показатели совокупных мировых продаж слитков и монет достиг рекордного максимума в 292 млн. унций, а курс серебра понизился до 15,68 долларов; при этом в 2012 году курс был равен 31,15 долларов, а продано было 161 млн. унций.

Согласно промежуточному отчету Института Серебра за текущий год, совокупный спрос на слитки и монеты упадет до 125 млн. унций в 2018 году, что станет понижением относительно 142 млн. унций в течение предыдущего года. Таким образом, даже когда инвестиции в физическое серебро на более чем половину меньше максимума 2015 года, этот показатель лучше результатов 2007 года, то есть, перед кризисом финансовой системы и экономики.

По данным предыдущих отчетов о состоянии рынка серебра (которые можно найти на сайте Института Серебра), спрос на слитки и монеты составлял около 50-60 млн. унций в течение 2000-2007 гг. Однако все изменилось, когда цены выросли до 20 долларов в 2008 году в условиях банковского и жилищного кризиса. Спрос на серебряные монеты и слитки увеличились более чем втрое в 2008 году, до 192 млн. унций.

В 2017-2018 гг. низкий курс привел к уменьшению мирового спроса на слитки и монеты, а инвесторы сосредоточились на более волатильных рынках, таких как биткойн и криптовалюты в целом. Тем не менее, внимание к драгметаллам вернется в 2019 году, поскольку на рынках боятся наступления очередного кризиса.

Как уже отмечалось, инвестиционный спрос на физическое серебро растет быстрее всех других источников спроса, если использовать в качестве отправной точки показатель 2008 года. Если сравнить мировой спрос на слитки и монеты, то он вырос на 123% с 56 млн. унций в 2007 году до прогнозируемых 125 млн. унций в этом году (об этом сообщили «Thomson Reuters GFMS Team»). Единственным источником спроса, который показал рост (8%) за тот же период, является ювелирная индустрия, при этом со стороны промышленности было зафиксировано 11%-ное понижение, а понижение со стороны индустрии столового серебра - 8%-ное.

Аналитики, которые продолжают фокусировать свое внимание на повышении спроса на серебро со стороны промышленности, похоже, игнорируют статистику. Промышленный спрос на серебро подскочил до рекордных 661 млн. унций в 2011 году и, по прогнозу, упадет на 2% в этом году, до 585 млн. унций по сравнению с 596 млн. унций в 2017 году. Промышленный спрос не является основным фактором, от которого зависит цена на серебро. В 2012 году, когда курс серебра был на уровне 31 долларов, промышленный спрос был меньше 600 млн. унций по сравнению с прогнозируемыми 634 млн. унций в 2019 году, когда курс будет составлять около 20 долларов.

Тем не менее, промышленный спрос на серебро, вероятно, продолжит сокращаться, поскольку нефтедобыча достигла своего максимума и теперь будет падать. Даже если проигнорировать падение нефтедобычи и его влияние на весь рынок, в исследовании под названием «Роль серебра в «зеленой» революции» (подготовленном по заказу Института Серебра), указано, что спрос на серебро со стороны солнечной энергетики, по прогнозу, упадет на 40% к 2024 году. Cогласно прогнозу отчета «CRU Report», спрос продолжит понижаться примерно до 50 млн. унций к 2024 году (по сравнению с почти 90 млн. унций в 2017 году).

На этом основании можно утверждать, что никакого роста в потреблении серебра для солнечных батарей в Китае и во всем мире не предвидится. На самом деле, может даже случиться так, что на рынке поймут дороговизну серебряных солнечных батарей, и что соотношение энергия/затраты у этих устройств не является удовлетворительным. Кроме того, чем больше солнечных батарей будет добавлено к электросети, тем больше понадобится балансирующих рычагов для компенсации огромных потерь энергии во время ночи, когда солнце не светит. Немногие до сих пор осознают проблемы, связанные с добавлением солнечных батарей к электросетям.

Вообще, нужно сказать, что спрос и предложение не являются хорошими индикаторами для определения динамики курса серебра. Одна из причин этого состоит в существовании более 2,5 млрд. унций серебра, находящегося в хранилищах по всему миру. Самый высокий объем спроса на серебряные слитки и монеты, а именно 292 млн. унций, в 2015 году, был достигнут благодаря 50%-ному уменьшению цен по сравнению с 2012 годом. Таким образом, на рынок серебра воздействуют разные факторы.

Одним из главных факторов, влияющих на курс серебра с 1900-х гг. в долгосрочной перспективе является цена на нефть. Серебро подскочило в цене в 1970-х гг. относительно нефти, потому что тогда была более высокая «инфляция потребительских цен», в то время как в 2000-х гг. была более высокая «инфляция цен на активы» (акции, облигации и недвижимость). Кроме того, спрос на физическое серебро оказал большое влияние на его курс в 1970-х гг. Однако за последние два десятилетия именно рынки «бумажного» серебра были ведущим фактором в этом отношении.

Когда же цена на нефть подскочила с 19 долларов в 2000 году до 110 долларов к 2011 году, это произвело огромное воздействие на издержки производства серебра. Так, например, показатели издержек в крупнейшей добывающей компании «Pan American Silver» в большинстве случаев были немного ниже или выше рыночной цены на серебро. Только во время господства спекулятивного капитала на рынке серебра в 2011-2012 гг., у компании были большие прибыли. На данный момент совокупные издержки составляют 13,74 долларов, что немного ниже рыночной цены в 14,75 долларов.

Почему нефть влияет на серебро? Потому что от цены на «черное золото» зависит уровень инфляции и издержки производства большинства товаров, в том числе, и серебра, чего не скажешь об акциях, облигациях и жилье. На данный момент объем мирового долга составляет 247 млрд. долларов. Именно он обеспечивает иллюзию высоких цен на эти активы. В основном, именно благодаря увеличению долга цены на активы подскочили. Однако цены на золото и серебро не зависят от долга. Когда придется платить по счетам (долгам), то большая часть активов обесценится. А если объем нефтедобычи в США и в мире упадет, то это только ухудшит ситуацию. Рост мирового производства «черного золота» позволил увеличивать долг, но ситуация изменится, когда поставки уменьшаться.

Когда инвесторы увидят, что стоимость их активов тает у них на глазах, то фактор спроса и предложения на рынке драгметаллов наконец-то даст о себе знать.

Материал сайта «silverseek.com»

^ Наверх