Будучи одним из самых тяжелых металлов, золото, однако, не тонет в море инфляции. На экономическом фронте все очень нестабильно, и в будущем ситуация может ухудшиться. Обычно мы не считаем инфляцию кризисным явлением, поскольку она в большинстве своем не слишком большая. Но история показывает, что по всем показателям, текущий рост инфляции окажет разрушительное воздействие на экономику. Если знать то, чего следует ожидать, то можно подготовиться мысленно и финансово к вызовам, с которыми мы столкнемся, чтобы защитить наши семьи от будущего финансового хаоса. Некоторые из признаков будущей бури могут показаться не совсем очевидными, но мы живем в такое время, когда опасность может таиться там, где мы ее даже не подозревали. К счастью, драгоценные металлы не пострадают от этого, и даже смогут обеспечить уверенность в будущем, где нас ждет нестабильность в политике и экономике.

Принято считать, что рост процентных ставок приводит к снижению инфляции и, таким образом, цены на золото и серебро падают. Это то, что написано в учебниках. Но текущие условия не согласуются с прописными истинами. В декабре 2015 года ФРС начала повышать процентные ставки после затяжного периода самых низких ставок в истории. Процентные ставки увеличивались на 0,25% шесть раз вплоть до 21 марта этого года. Как стало известно, ФРС вряд ли повысит ставки 4 раза в этом году. В таких условиях обычно принято ожидать, что высокие процентные ставки негативно отразятся на золоте. Однако в текущих экономических условиях, по всей видимости, все происходит наоборот.

Ставки повысились до 1,5%, а курс золота вырос на 28%

Курс золота составлял 1050 долларов, когда произошло первое повышение ставок в декабре 2015 года. С тех пор курс вырос на 28% в долларах, достигнув 1325 долларов. Обычно, высокие ставки приводят к понижению курса золота, поскольку золото не приносит процентного дохода. Но при этом не совсем выгодно зарабатывать 0,25%, или даже 1,5% в валюте, которая потеряла 28% своей стоимости за тот же самый период времени. Одно из отличий, которое может объяснить эту аномалию, заключается в том, что доверие к доллару ослабло за последние годы по причине огромного госдолга США. Как правило, рост процентных ставок приводит к укреплению доллара. Такое действительно происходит, если сравнивать его с другими фиатными валютами, а не с золотом. Хорошим способом защиты от инфляции роста цен и падения рынков, связанного с более высокими процентными ставками, является покупка золота и серебра.

Инфляция нефти = инфляция всех других товаров

Часто случается так, что одной из предпосылок общей инфляции является инфляция цен на нефть. Нефть является одной из тех форм сырья, которая влияет на цену почти всех товаров. Поскольку большинство товаров, которые мы покупаем, доставляются к нам по воздуху, земле и морю, увеличение цены на нефть повысит стоимость поставленных и покупаемых товаров. С прошлого года нефть увеличилась в цене на 44% - с 45 доллара за баррель до 65 долларов за баррель. Некоторые товары пострадали больше других, например, те товары, которые созданы посредством нефтепродуктов, но вряд ли другие полностью ускользнут от влияния курса нефти. Коммунальные платежи, одежда, удобрения, авиабилеты и другие расходы на путешествия, товары, сделанные из пластмассы, сельскохозяйственные продукты, собранные с помощью техники или перевозимые грузовиками, - этот список можно продолжать; одним словом, от влияния высоких цен на нефть никакой товар не застрахован, в том числе, золото. Повышение цен начинает ощущаться и среднестатистическими гражданами.

Нефть выросла в цене

Существует также возможность повышения затрат на рабочую силу, что является еще одним фактором роста общей инфляции цен. Особенно в этом отношении выделяется движение к увеличению минимальной заработной платы в США до 15 долларов в час. Хотя мотивация такого увеличения кажется благородной – помочь каждому зарабатывать «достойную зарплату», но последствия окажутся катастрофическими для тех, кто получит эту зарплату. У некоторых предприятий увеличатся расходы на зарплату на 100%. Увеличение зарплаты приведет к сокращению числа новых рабочих мест, а также увеличению расходов для потребителей. Некоторые работодатели предпочитают вкладывать средства в робототехнику или машины, вместо того, чтобы платить более высокую заработную плату. Хотя это не является тем последствием, к которому стремятся те, кто хотя увеличения зарплаты, однако так и происходит чаще всего.

Инфляция в Китае = увеличение инфляции в США

По причине объявления США торговой войны, Китай установил свои тарифы в ответ. Кроме того, темпы инфляции в Китае в настоящее время достигают 4-летнего максимума. Из-за огромного объема товаров, произведенных в Китае, которые покупаются в США (и в мире), Китай может экспортировать эту инфляцию во все страны. Иными словами, помимо инфляции, уже дающей о себе знать в американской экономике, штаты будут импортировать инфляцию, возникающую в других странах, товары которых приобретаются ими.

Разрушительная инфляция = лучше быть защищенным

Если возникает представление о том, что стоимость жизненных средств увеличивается, то значит, так оно и есть. Мы подходим к периоду разрушительной инфляции, которая появляется примерно каждые 30 лет. В 1915 году инфляция составляла 1%, но в 1917 году она подскочила до 17%. В 1945 году инфляция составляла 2%, а к 1947 году – 14%. В 1972 году инфляция была на уровне 3%, а в 1974 году – 14%. Согласно данной тенденции, нужно ожидать роста инфляции до двухзначного показателя. И не похоже, что нам придется еще долго ждать этой инфляции. К счастью для нас, мы все еще может обезопасить себя. Многие уже это сделали за рубежом; возможно, пришло время последовать за их примером и защитить себя.

Защитить от чего? Вопрос в следующем: что означает вся эта инфляция для нас? Это означает, что доллары или рубли в наших кошельках и банковских счетах потеряют свою покупательную способность в следующем году, и в ближайшие годы, по сравнению с текущим ее уровнем. Это означает, что нужно будет зарабатывать больше для того, чтобы купить то же количество товаров. Это означает, что затраты растут быстрее зарплат, а фондовый рынок США при этом падает. Если мы не примем меры для сохранения нашей будущей покупательной способности, наше качество жизни ухудшится. Если направить часть наших активов в драгоценные металлы, то наша будущая финансовая стабильность будет гарантирована. Если уровень моря инфляции повышается, разве не должны мы подниматься вместе с ним?

Материал сайта «invest.usgoldbureau.com».

^ Наверх