Несмотря на оптимизм по поводу курса золота на 2019 год, этот рынок может остаться без ключевого фактора: высокого инфляционного давления.

В преддверии нового года экономисты не проявляли особого интереса на потребительские цены, а многие прогнозировали только небольшой их рост.

Даже центральный банк США не прогнозировал значительного инфляционного давления в 2019 году. В своем последнем декабрьском экономическом отчете ФРС снизила прогноз по общему уровню инфляции до 1,9%, отметив при этом, что ожидается базовый уровень инфляции на уровне 2%, что уменьшит волатильность затрат на продовольствие и энергоносители.

Прогнозы не слишком далеко отклонялись от текущих данных. По состоянию на ноябрь, индекс личных потребительских расходов США вырос на 1,8% в течение года; базовый уровень инфляции поднялся на 1,9%. Прогнозы ФРС соответствуют общепринятым на рынке прогнозам, ожидающим 2%-ную инфляцию в этом году.

«Возможность нежелательного всплеска инфляции является призрачной. Инфляционные ожидания являются более низкими, чем в период 2000-2006 гг., когда в ФРС считали, что уровень инфляции соответствует их политике», - утверждают экономисты в компании «Nomura».

Экономисты банка «Bank of America Merrill Lynch» также не ожидают значительного ценового давления в этом году, даже если будет рост зарплаты в США.

«В то время как зарплата в Америке, похоже, будет расти, мы ожидаем лишь небольшого увеличения базового уровня инфляции цен. Базовая инфляция «PCE» будет на уровне 2,2% к концу 2019 году и останется на нем вплоть до 2020 года», - сказали аналитики.

Экономисты «BNP Paribas» указали в своем недавнем экономическом отчете следующее: «Инфляция отошла от своего максимума», поэтому они прогнозируют ее уровень в 1,8% в этом году.

Тем не менее, инфляция может удерживать цены на золото в их нынешнем диапазоне.

В недавнем интервью в «Kitco News» К.С. Чанг, старший экономист в «IHS Markit», заявил, что цены на золото могут вырваться на орбиту около 1300 долларов и без помощи существенного роста инфляции.

По мнению некоторых аналитиков рынка сырья, проблема, с которой столкнется золото, заключается в том, что без более высокого уровня инфляции, рост процентных ставок будет продолжать повышать реальную доходность облигаций США, а это увеличит альтернативные издержки на владение желтым металлом, поскольку этот актив не приносит процентного дохода. Аналитики отмечают, что ослабление позиций золота в 2018 году было частично связано с ростом реальной доходности облигаций, которая достигла максимума в 1,27% в ноябре, то есть, самого высокого уровня почти за 8 лет.

Хотя реальные ставки все еще находятся на относительно низком уровне, многие инвесторы были напуганы темпами изменений, наблюдавшимися в прошлом году, поскольку реальная доходность выросла более чем на 122%.

Низкий уровень инфляции удержит ФРС от повышения процентных ставок, ограничивая рост реальных ставок

Хотя некоторые аналитики следят за инфляцией, другие утверждают, что это не столь важный фактор для желтого металла по сравнению с другими факторами.

Джордж Миллинг-Стэнли, глава отдела инвестиций в золото в компании «State Street Global Advisors», сказал, что инвестиционная привлекательность золота с годами расширилась, и теперь не только обусловливается тем, что этот металл является инструментом хеджирования инфляции. Он пояснил, что желтый металл также считается важным средством диверсификации портфеля в период роста волатильности и нестабильности на рынке.

«Реального инфляционного давления не было уже почти 50 лет. Тем не менее, за эти годы золото демонстрировало значительный рост в цене», - отметил он.

Миллинг-Стэнли сказал, что в 2019 году ожидается слегка повышенный уровень инфляции, но уровень реальных процентных ставок останется относительно низким, поскольку экономическая и геополитическая неопределенность не позволят ФРС агрессивно повышать процентные ставки.

Он добавил, что золото может торговаться в диапазоне 1350-1400 долларов за унцию в 2019 году, поскольку волатильность рынка негативно повлияет на фондовые рынки и доллар США.

В своих декабрьских прогнозах, ФРС спрогнозировал два повышения ставок на 2019 год; однако на рынках оценивают возможность понижения процентных ставок к концу текущего года.

Инфляция будет сдерживать агрессивную политику ФРС

В своих недавних комментариях председатель ФРС Джером Пауэлл признал растущую обеспокоенность на рынке по поводу экономики США и влияние на нее ужесточения денежно-кредитной политики.

Пауэлл уверен в продолжении экономического роста США в будущем, отметив, что центральный банк США держит инфляцию под контролем.

Он добавил, что благодаря небольшому инфляционному давлению центральный банк может позволить себе быть терпеливым.

«Мы внимательно следим за сигналами рынка и учтем растущие понижательные риски», - сказал он.

Инфляция положительно влияет на золото, впрочем, так же как и слабый доллар

Максвелл Голд, директор отдела по инвестиционной стратегии в «Aberdeen Standard Investments», сказал, что, хотя инфляция будет положительным фактором для золота в 2019 году, это не тот индикатор, за которым нужно наблюдать.

Голд настроен оптимистически относительно желтого металла, так как опасения экономического спада усиливаются, что оказывает давление на фондовые рынки. Хотя он не ожидает, что в этом году в США наступит кризис, но сглаживающаяся кривая доходности свидетельствует о существовании серьезного риска на горизонте.

Он добавил, что угроза кризиса заставит ФРС поднимать процентные ставки меньшее количество раз, чем хотелось бы его представителям, а это отразится на долларе США.

«Мой базовый сценарий не учитывает вероятность экономического спада, но рынки будут оставаться нестабильными. Волатильность сохранится в 2019 году, и это принесет пользу золоту», - сказал он.

Что касается инфляции, то, по мнению Голда, значительного роста ценового давления не будет, поскольку более низкие цены на нефть и энергоносители будут уравновешивать инфляционное давление из-за продолжающихся глобальных торговых споров.

^ Наверх