Падение отечественного рынка акций и тот факт, что курс национальной валюты находится около 20-летнего минимума, - все это вызвало потребность у индонезийцев обратиться к золоту, являющемуся защитным активом. В результате этого подскочил объем продаж розничных слитков, что вынудило государственное золотодобывающее предприятие «Aneka Tambang» нарастить добычу.

Финансовые рынки в Индонезии, - крупнейшей экономики Юго-Восточной Азии, - пострадали из-за оттока капитала, поскольку рост доллара США и глобальная нестабильность в торговой сфере побудили некоторых иностранных инвесторов покинуть развивающиеся рынки.

Основной фондовый индекс Джакарты упал почти на 7% в этом году, доходность облигаций возросла, а рупия понизилась на 9%, до худшего уровня с азиатского финансового кризиса 1998 года. В таких условиях индонезийцы покупают физическое золото в форме слитков, чтобы обезопасить себя от обесценивающейся рупии.

Желтый металл является предпочтительной инвестицией для многих индонезийцев, привыкших к серьезным колебаниям национальной валюты, - отметил Айдил Акбар Маджид, руководитель фирмы, занимающейся финансовым планированием, «Aidil Akbar Madjid and Associates».

В то время как золотые ювелирные украшения пользуются популярностью у старшего поколения, молодежь вкладывает свои денежные средства в небольшие слитки, в основном отчеканенные предприятиями «Aneka Tambang» или «Antam», которые можно приобрести в соответствующих магазинах, ломбардах и благодаря Интернету.

Скачок спроса

Согласно последним данным Всемирного золотого совета, спрос на желтый металл в Индонезии достиг трехлетнего максимума в июне, поднявшись на 10%, составив 11,2 тонны.

Главный исполнительный директор компании «Antam» Арие Прабово Ариотеджо отметил, что объем продаж золота внутри страны увеличился в особенности на протяжении третьего квартала, поднявшись на 2,2 тонны в июле и 2,6 тонны в августе по сравнению со средним показателем за соответствующие месяцы в 1,1 тонны.

«Похоже, что волатильное состояние рынка заставило людей обратиться к золоту», - сказал Ариотеджо в интервью «Reuters».

Для удовлетворения растущего спроса, компания «Antam» планирует увеличить добычу до 26 тонн в текущем году по сравнению с первоначальным планом в 24 тонны.

Отечественная цена на драгметалл выросла на 9% в этом году, достигнув 669 тыс. рупий (44,87 долларов) за грамм, несмотря на падение мировых цен на золото.

Для сравнения, большинство паевых инвестиционных фондов зафиксировали отрицательную доходность в этом году, - как сообщает исследовательская фирма «Infovesta Utama».

Объем продаж золота в государственной сети ломбардов «Pegadaian» вырос с августа до середины сентября, достигнув 25 килограмм, что почти соответствует совокупным продажам за  период с января по июль, - отметил финансовый директор Тегух Вахионо.

Онлайн-продажи также подскочили: на таких ресурсах как «Bukalapak» и «Tokopedia» предлагались беспроцентные ссуды в надежде привлечь молодых инвесторов.

Количество сделок в третьем квартале выросло почти на 30% по сравнению с прошлым годом, - сказал Индра Сюрия, руководитель отдела маркетинга в магазине «IndoGold».

Инвестиционный консультант Маджид, однако, отметил, что золото, как правило, является более популярным среди инвесторов, обладающих небольшим опытом финансовых сделок, и посоветовал своим клиентам продумывать свои действия.

«Цены на золото были практически неизменными с 2012 года, поэтому нельзя использовать этот драгметалл в долгосрочной перспективе. Оно является более подходящим в качестве защитного актива сроком от одного до трех лет», - сказал он.

Материал сайта «reuters.com».

^ Наверх