Резервный банк Индии (далее - РБИ) впервые почти за десятилетие приобрел золото для своих резервов. Это свидетельствует о востребованности желтого металла в качестве средства сбережения в условиях снижения стоимости акций и облигаций с фиксированным доходом на фоне растущих процентных ставок.

Согласно последнему отчету, РБИ добавил в свои хранилища 8,46 метрических тонны золота в течение 2017-2018 гг. финансового года, который закончится 30 июня, а значит, совокупный объем резервов увеличился до 566 метрических тонн.

В последний раз Индия приобретала золото в ноябре 2009 года у МВФ. Тогда было куплено 200 тонн.

За последние десять лет, объем золота в резервах РБИ оставался на стабильном уровне – 17,9 млн. тройских унций. Однако по данным, предоставленным МВФ, РБИ стал увеличивать свои резервы с декабря 2017 года.

Объем золота по состоянию на 30 июня составляет 18,2 млн. тройских унций, что эквивалентно 566,2 метрическим тоннам, по сравнению с 17,9 млн. тройских унций на ноябрь 2017 года.

Решение РБИ покупать золото имеет большое значение, поскольку в отличие от многих других центральных банков, таких как Народный банк Китая, Индия не часто увеличивает свои резервы в этом отношении, хотя у банка есть на то соответствующие полномочия.

Экономисты считают, что инвестиции в золото – это разумная стратегия со стороны центрального банка в условиях понижения доходности. По данным казначейского ведомства США, РБИ уже продал казначейские облигации США на сумму 10 млрд. долларов с апреля по июнь.

«Добавление золота в валютные резервы РБИ, вероятно, представляет собой диверсификацию активов. Неслучайно наращивание резервов началось в 2017 году, то есть, в условиях обострения глобальных рисков, в том числе, нестабильного фондового рынка и роста ставок США», - сказал Саугата Бхаттачарья, главный экономист по Индии в «Axis Bank».

Понижение доходности может спровоцировать потери в портфеле облигаций РБИ. По данным, предоставленным МВФ, по состоянию на 30 июня, из общего объема резервов в размере 405 млрд. долларов США, 245 млрд. долларов представлены в форме облигаций и ценных бумаг.

Диверсификация резервов посредством покупки золота – это разумное решение в такие времена, как сейчас. В годовом отчете отмечается, что РБИ продолжит диверсификацию резервов в иностранной валюте, осуществляя управление рисками. Золотой портфель также был «активирован», - сказал Бхаттачарья.

В РБИ не сообщили, где было куплено золото. Однако экономисты утверждают, что центральный банк хочет создать буфер для обеспечения погашения программы золотых облигаций на сумму более чем 4 тыс. крор (557 млн. долларов).

РБИ должен погасить 3-4-хлетние облигации по преобладающей цене металла и сохранить дополнительный запас золота в своем резерве, чтобы хеджировать ценовые риски.

Материал сайта «economictimes.indiatimes.com».

^ Наверх