Предлагаем вашему вниманию перевод части отчета «GFMS».

- В Индии совокупный спрос на золото за третий квартал 2018 года вырос на 56,7% в годовом исчислении, поскольку ювелиры восполнили свои запасы на фоне низких цен на золото.

- Индия импортировала 217,5 тонны золота за отчетный период, что на 138,8 тонны больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Потребление ювелирных изделий сократилось на 10% в третьем квартале по сравнению с 2017 годом, до 120,5 тонны; спрос со стороны ювелирной индустрии, однако, сократился на 1% и составил 156 тонн.

- Инвестиционный спрос увеличился на 2% в годовом исчислении в третьем квартале примерно до 26,9 тонны; инвесторы воспользовались низкой ценой на золото в августе, а именно, ниже 30 тыс. рупий за 10 грамм, для пополнения своих золотых запасов.

Потребление золота в Индии за отчетный период составило 147,4 тонны, что на 8% ниже уровня 2017 года за тот же период. Цена на золото в отечественной валюте была на 3,4% выше, чем за аналогичный период прошлого года из-за слабой рупии. Хотя курс оказалась ниже на 3,1% по сравнению со вторым кварталом 2018 года, золото так и не смогло привлечь розничных потребителей, так как они ожидали более крупного понижения, учитывая падение цен на международном рынке. Долларовая цена золота понизилась на 7% в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом этого года, но индийская рупия ослабла на 7% за тот же период, что привело к повышению курса желтого металла в местной валюте. Падение цен на желтый металл на мировом рынке фактически ограничило рост его курса в Индии.

Наводнение в Керале (юго-запад страны) стало одной из причин падения спроса за этот квартал. На эту область приходится около 15% от совокупного спроса на золото в стране, и по неподтвержденным данным, в пострадавших районах Кералы большая часть продаж осуществлялась по заранее оговоренной цене. В то же время, в течение двух недель в августе оптовики из промышленных городов не могли много путешествовать из-за наводнения, что привело к уменьшению продаж на 50% по сравнению с обычными показателями. В городской части Кералы, объем продаж остался умеренным в связи со спросом из-за сезона свадеб. В целом, розничный спрос был на 20% ниже, чем в обычные годы. Спрос также оставался низким в сентябре, поскольку жители Южной Индии не покупают золото в этом месяце.

В предыдущем квартале объем запасов золота у ювелиров увеличивался после крупных показателей продаж во время проведения Индийской международной ювелирной выставки в августе (данные, опубликованные Советом по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий, указывают, что совокупный объем продаж на мероприятии достиг более 8 тыс. крор, или 1,1 млрд. долларов по текущему обменному курсу). В прошлые годы иногда заказы отменялись, если цена вырастала после выставки. Но на этот раз, поскольку цена снижалась, ритейлеры не отказывались от заказов, чтобы вполне удовлетворить отечественный спрос. Для ювелиров цена в течение третьего квартала была достаточно низкой, поэтому они начали снова пополнять свои запасы в ожидании повышения спроса в 4-м квартале, который, как правило, является самым оптимистичным кварталом. Это отражено в статистике по ювелирной индустрии (156 тонн), что всего лишь на 1% ниже, чем за тот же период 2017 года. Трейдеры также прибегли к импорту золотых слитков и реэкспорту медальонов в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В ОАЭ драгметалл расправлялся и превращался в слитки для обратного импорта в Индию. Этот тренд был в силе с февраля, когда объемы начали расти. Благодаря снижению цен величина возврата пошлины, которая устанавливается Центральным советом по непрямым налогам и таможенным сбора, была достаточно выгодной для этих операций.

Что касается предложения, то доля сплава Доре в совокупном чистом объеме импорта для отечественного потребления оставалась высокой в третьем квартале, достигая 54%, а совокупная доля за первые девять месяцев текущего календарного года составляла 55%. Чистый объем извлечения чистого золота из сплава Доре осталась на уровне 83 тонн в третьем квартале, а показатель за этот год до текущего момента был равен 209 тоннам. По нашим прогнозам, этот объем доли сохранится на указанном уровне и даже вырастет, поскольку все больше аффинажных заводов транспортируют сплав Доре в страну, извлекая выгоду из разницы в пошлинах на уровне 0,65%.

В то же время банки поставили большую часть золота посредством ссуд в этом году. По нашим оценкам, около 75% золота, импортируемого банками в первые девять месяцев, использовалось для ссуд. Текущий дефицит платежного баланса в Индии подскочил до 2,4% ВВП в первом квартале текущего финансового года (2018-2019 гг.), главным образом из-за слабой рупии и растущего курса нефти на мировом рынке. В этом году рупия обесценилась более чем на 12%; при этом третий квартал добавил к этому показателю 7%. Это побудило Министерство финансов повысить тариф на множество «товаров необязательного пользования», чтобы сдержать дефицит. Рост импорта золота в этом квартале снова привлек внимание к отрасли, убедив участников рынка в том, что власти могут ввести более жесткие ограничения на импорт желтого металла. Объем импорта золота в Индии вырос на 62% в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно прогнозу «Thomson Reuters» относительно погоды, в Индии в июне-сентябре количество осадков по всей территории было на 9% ниже нормы, что ознаменовало 4-й сезон неудачного муссона к ряду за последние пять лет. Тем не менее, согласно подсчетам, в ноябре-феврале погода будет более холодной/влажной, чем в нормальных условиях, по крайней мере, на севере страны, в то время теплая/сухая погода ожидается в южных регионах. На этом основании члены погодной команды «Thomson Reuters» пришли к выводу, что засуха в течение многих лет подряд может увеличить риски для интересов сельского хозяйства по всей Индии. Хотя правительство Индии увеличило минимальную цену поддержки до 50%, чтобы простимулировать фермеров в начале этого года, снижение урожайности в любом случае на них повлияет, а значит, спрос на золото в течение последующих двух кварталов будет невысоким.

Прогноз по индийскому рынку золота

В настоящее время курс золота вырос более чем на 5% по сравнению со средней ценой в третьем квартале. Падение цены необходимо для оживления спроса, поскольку индийский рынок до сих пор не может привыкнуть к цене выше 31 тыс. рупий за 10 грамм. В то же время данные по урожаю в целом будут вторым по важности фактором, который повлияет на повышение спроса. На юге Индии сбор урожая для многих коммерческих культур начинается с сентября и продолжается до февраля-марта. Если доходы фермеров будут высокими, то спрос, несомненно, окажется лучше, чем в третьем квартале. Однако если цена будет находиться выше уровня в 30,5 тыс. рупий за 10 грамм, то спрос упадет в натуральном выражении по сравнению со средним уровнем спроса в 4-м квартале, что и происходило за последние несколько лет. По нашим оценкам, спрос в 4-м квартале окажется на уровне 205-215 тонн, если цена будет выше 30,5 тыс. рупий за 10 грамм. Если цена упадет ниже этой отметки, то спрос окажется в диапазоне 240-250 тонн.

^ Наверх