По мнению аналитиков «Citi», курс золота в ближайшие годы будет поддерживаться повышенной геополитической напряженностью.

Аналитики «Citi» считают, что геополитическая «поддержка» инвестиций в золото возросла за последние месяцы, а ее уровень является самым высоким за последние четыре десятилетия. Поэтому прогноз по курсу золота следующий: «1400 долларов за унцию в течение продолжительного периода времени», вплоть до 2020 года.

В «Citi» полагают, что выборы, войны и макроэкономические кризисы были признаны в качестве ключевых геополитических событий, которые могут положительно повлиять на инвестиции в золото. И хотя аналитики заявили, что не существует всеохватывающей модели для прогнозирования динамики курса золота в такие периоды глобальной неопределенности. Однако при этом аналитики утверждают, что в течение подобных периодов ралли золота случается чаще.

Инвесторы, как правило, запасаются защитными активами, такими как золото, швейцарский франк и японская иена во времена геополитических потрясений, поскольку традиционные активы, такие как акции и облигации считаются волатильными инвестициями.

«Высокий риск снижения»

«Повышение курса золота по причине тех или иных новостей происходит все чаще и может стать вскоре нормальным положением вещей… Одним словом, даже если ставки и валюты будут оказывать решающее значение на курс золота, желтый металл теперь чаще используется инвесторами в качестве инструмента хеджирования рисков и денежно-кредитной политики», - говорят в «Citi».

По прогнозам «Citi», курс золота достигнет отметки в 1270 долларов за унцию к концу 2018 года, прежде чем подняться до 1350 долларов за унцию и 1370 долларов за унцию в течение следующих двух календарных лет.

«Все хотят иметь золото, поскольку оно обеспечивает безопасность, но существует также огромный риск снижения цены на него», - сказал Нандини Рамакришнан, стратег глобальных рынков в «JPMorgan», в интервью «CNBC».

Рамакришнан сказал, что курс золота растет также быстро, как и фондовый рынок. Однако затем он добавил, что инвесторы должны осторожно относиться к этому сырьевому активу.

Золото очень чувствительно к повышению процентных ставок в США, поскольку оно приводит к увеличению альтернативных издержек на содержание этого актива, не приносящего процентного дохода, но поддерживает при этом доллар, в котором это сырье оценивается.

^ Наверх