ФРС может стать главным фактором следующего крупного ралли золота, который может поднять его курс до 10 тыс. долларов. Так считает известный инвестор и автор бестселлеров Джим Рикардс.

В кулуарах Саммита по серебру и золоту, Джим Рикардс в интервью «Kitco» сказал, что ФРС вряд ли увеличит ставки в следующем месяце на своем заседании по денежно-кредитной политике, несмотря на то, что на рынке прогнозируют 100%-ную вероятность этого решения.

Причиной, по которой Рикардс не согласен с этой точкой зрения, являются показатели инфляции. Дело в том, что ее показатели будут вскоре в центре внимания, поскольку будут опубликованы данные по индексу расходов на личное потребление в США за октябрь. Этот индекс является предпочтительным показателем инфляции для центрального банка США, от которого будет зависеть повышение цен на энергоресурсы и продукты питания.

«ФРС выполняет две задачи: создание рабочих мест и стабилизация цен. Первая задача была выполнена давно, поэтому это не проблема. Дезинфляция – это настоящая проблема», - сказал он. «Дефлятор расходов на личное потребление сокращается девятый месяц подряд, с 1,9% до 1,3%, отойдя от целевого показателя ФРС в 2%».

Рикардс прогнозирует, что данные по расходам покажут годовой рост инфляции на уровне 1,3%, и если будет так, тогда центральный банк не станет повышать ставки в декабре.

Из-за того, что ожидания повышения столь высоки, Рикардс сказал, что на рынках произойдет «поворот на 180 градусов», если ФРС не решится повышать ставки, а это, в свою очередь, повысит цены на золото.

«Евро пойдет в рост, доллар снизится, доходность облигаций упадет. Это будет стимулировать ралли золота», - сказал он.

Рикардс не единственный, кто беспокоится о слабом инфляционном давлении. На прошлой неделе стало ясно, что и в центральном банке США обеспокоены падением ценовым давлением, как видно из протоколов последнего заседания.

Вот, что сказано в протоколах: «При том, что основные показатели по инфляции продолжают снижаться, многие члены комитета отметили, что существует вероятность того, что инфляция останется на уровне ниже 2%. Некоторые члены комитета считают, что дополнительное ужесточение политики должно быть отложено до тех пор, пока новая информация не подтвердит то, что инфляция движется к целевому показателю в 2%. Несколько членов комитета предупредили, что дальнейшее увеличение целевого диапазона для федеральных ставок, при сохранении уровня инфляции ниже 2%, может снизить инфляционные ожидания».

С момента публикации этих осторожных протоколов, золото сумело приблизиться к уровню в 1300 долларов за унцию. На данный момент курс золота достигает 1292 долларов за унцию.

По мнению Рикардса, уровень 1300 долларов является незначительной точкой сопротивления для золота, поскольку это лишь момент более крупного ралли. В своем последнем интервью, он сказал, что курс золота может достичь 10 тыс. долларов за унцию.

«Это не выдуманный показатель. Я не называю этот показатель для того, чтобы попасть в заголовки новостей. Это курс, который будет у золота, для того, чтобы избежать дефляции».

^ Наверх