В 2017 году объем инвестиций в физическое серебро понизился примерно на 20%, до 170 млн. унций (5,297 тонны). При этом в 2016 году понижение составило 31%, так что всего за два года мировой спрос на серебро и монеты упал на 137 млн. унций (4,267 тонны). Это стало результатом уменьшением спроса со стороны двух крупнейших в мире розничных рынков: США и Индии. Вряд ли эта ситуация существенно изменится, отчасти потому, что обе страны страдают от перенасыщения своих рынков.

В Европе на долю серебра обычно приходится небольшая часть физических инвестиций в драгоценные металлы. В Германии, самом крупном рынке инвестиций в физические драгоценные металлы, предпочитают, например, золото. Что еще более важно, так это введение НДС на серебряные монеты и слитки, уменьшающий привлекательность белого металла. Интересно отметить, что в отличие от золота, инвестиции в серебро в Германии в основном выражаются в форме инвестиционных монет, а не слитков; это объясняется благоприятным налоговым режимом для некоторых типов серебряных монет в стране. Что касается 2017 года, то спрос сильно пострадал из-за низкого курса серебра.

По поводу США стоит отметить, что розничный спрос стал, возможно, жертвой своего собственного успеха за последние годы. В течение 2010-2016 гг. в общей сложности почти 757 млн. унций (23,540 тонны) серебряных монет и слитков было куплено американскими розничными инвесторами. Кроме того, за это время объем продуктов, проданных этими инвесторами на вторичном рынке, оставался относительно небольшим. Поэтому, скорее всего, в США сейчас рынок перенасыщен.

Кроме того, ситуация в 2017 году усугубилась тем, что инвесторы оказались обескуражены ценовой динамикой, отсутствием стабильности курса. Курс контрастировал с рекордными показателями американских фондовых рынков, поэтому фондовые рынки привлекли розничных инвесторов, не желающих упустить свой шанс заработать.

Мы отмечаем снижение инвестиций в серебро на 36%, учитывая обвал объема продаж серебряных инвестиционных монет США почти в два раза. Тем не менее, показательно, что серебряные унцовые жетоны потеснили государственные инвестиционные монеты на рынке, отчасти из-за более низкой наценки. В результате, доля государственных монет в совокупный розничный спрос упала примерно с двух третей в 2016 году до примерно 55% в этом году.

В Индии, одном из крупнейших импортеров серебра, объем розничных инвестиций резко упал на 67%, до 36,5 млн. унций (1,136 тонны) в 2016 году, что является самым низким уровнем за последние шесть лет. Эта тенденция продолжилась и в 2017 году, поскольку инвесторы хотели получить прибыль, а государство объявило войну теневой экономике, и ограничила использование наличных средств, что повлияло на спрос. По нашим оценкам, в первом полугодии 2017 года спрос снизился на 5%, то есть, примерно на 11,5 млн. унций (356 тонн). Однако в целом за год падение оказалось не столь большим.

В сегменте слитков, спрос на 15- и 30-килограммовые слитки резко упал по сравнению со спросом на небольшие слитки. Это указывает на снижение активности крупных и, которые в прошлом могли использовать более тяжелые слитки в качестве формы хранения неучтенных доходов. Что касается сегмента монет, спрос был стабильным, снизившись всего на 2% по сравнению с 71%-ным падением спроса на слитки. Традиционная популярность монет в индийской культуре привело к отставанию спроса на слитки.

Противоположная ситуация развивалась в Китае в первой половине 2017 года, поскольку здесь спрос восстановился, что было вызвано увеличением доверия со стороны инвесторов в рост курса серебра. Однако более важно подчеркнуть ограниченный потенциал роста и устойчивость положительного тренда. С 2013 года спрос на слитки уменьшался почти непрерывно в результате мер властей, направленных на борьбу с коррупцией, которые начались проводиться с того года. Кроме того, следует отметить, что резкий рост спроса на золотые слитки в 2016 году и в начале 2017 года, в качестве инструмента хеджирования девальвации юаня, не отразился на серебре. Возможно, что отставание серебра от золота происходит из-за негативных характеристик спроса и предложения и его ограниченной востребованности в промышленности на фоне пессимистического экономического прогноза. Впрочем, спрос на монеты постепенно увеличивался в 2017 году. Однако что касается слитков здесь другая ситуация, поскольку вырос спрос на коллекционные предметы, а китайский центральный банк решил увеличить тиражи для своих монет.

Относительно 2018 года, мы прогнозируем 6%-ный рост физических инвестиций на основании дальнейшего роста тиража монет Китая. Между тем, поскольку вышеуказанные негативные факторы останутся неизменными в 2018 году, ожидается, что спрос на слитки продолжит понижаться, хотя и не слишком быстро.

Материалы компании «Metals Focus»

^ Наверх