Ралли на рынке золота в конце прошлой недели привело к тому, что его курс пробил психологически важный уровень в 1300 долларов за унцию. Основной причиной такого судьбоносного скачка стало то, что центральные банки Японии и Евросоюза решили не повышать ставки в условиях  нестабильной ситуации в мировой экономике. Кроме того, в пятницу завершился Всемирный экономический форум в Давосе, итоги которого оказались неутешительными для инвесторов: неравенство приобретает угрожающие масштабы, протекционизм и популярность праворадикальных общественных сил усиливаются, перспектива мирового экономического кризиса и экологического коллапса является как никогда реальной. На всем этом фоне стало известно, что центральный банк Китая докупил значительный объем золота в свои резервы. Скорее всего, по примеру Поднебесной к желтому металлу, как единственному защитному активу, обратятся не только центральные финансовые учреждения других стран, но и индивидуальные инвесторы.

Что касается рынка золотых инвестиционных монет, которые торгуются в России, то на прошлой неделе наибольшим спросом пользовались австрийские «Филармоникеры» (92 708 рублей за монету весом одна унция). Второе место занял «Американский Орел» (94 425 рублей за монету весом одна унция). На третье место вышли «Два дракона» Великобритании 2018 года выпуска (99 576 рублей за монету весом одна унция).

Обзор подготовлен специалистами компании «Золотой монетный дом». Задать свои вопросы по инвестмонетам можно по адресу: research@zoloto-md.ru

^ Наверх