Несмотря на то, как сильно центральные банки и политики хотели бы, чтобы мы забыли о золоте и серебре в качестве надежной формы денег, - им не удастся это сделать. Золото не сравнится по степени надежности ни с какой из ныне существующей или существовавшей доселе фиатной валютой, да вообще любой валютой на протяжении человеческой истории.

Несколько американских штатов уже признали этот факт. Медленно, но верно, все больше штатов принимают законы или вносят поправки в свои конституции для того, чтобы официально признать золотые и серебряные монеты законным платежным средством. Нужно понимать, что выпущенные государством инвестиционные монеты автоматически обладают статусом законного платежного средства США, но благодаря текущим законодательным изменениям обеспечивается законное использование этих монет в качестве действительных денег.

Благодаря недавно принятому закону, вступившему в силу 1 января 2018 года, Виргиния присоединилась к группе американских штатов, как Аризона, Теннесси, Юта и нескольким другим штатам, в которых монеты из драгоценных металлов возведены в статус денег.

Самое серьезное положение в законе касается ликвидации налога с продаж золотых и серебряных монет (и даже платиновых монет) при условии, что покупается монеты на сумму больше 1000 долларов (в совокупной стоимости). Подобный закон уже давно принят во Флориде, но порог расходов на освобождение от налога с продаж составляет всего лишь 500 долларов США.

Голосование за этот закон в Генеральной Ассамблее Виргинии свидетельствует о том, насколько массовой является поддержка этой идеи. Собрание приняло закон единогласно: 99 – за, 0 – против. Затем сенат принял закон: 38 – за, 1 – против. Другими словами, законопроект был принят легко и без задоринки.

Виргинские избиратели с этим целиком согласны: деньги не должны облагаться налогом. Кроме того, это также подтверждает положение о том, что золото и серебро являются идеальной формой надежных денег.

Красной нитью, связывающей воедино все это движение, является идея о том, что ФРС, негласный центральный банк США, не должна иметь монополию на деньги. С тех пор как была создан ФРС, Конгресс отказался от своей конституционной обязанности управлять созданием денег. Для независимого правительства остается делать только одно – выпускать федеральные банкноты, которые могут использоваться для уплаты налогов, объявив при этом вне закона все другие формы денег, которые могут конкурировать с современными банкнотами ФРС, печатающимися «из воздуха».

Более того, когда золотые и серебряные монеты считаются настоящими денежными инструментами, финансовым фирмам становится все труднее управлять ценами на драгоценные металлы. Это не сделает манипуляции невозможными – валютные пары постоянно подвергаются манипуляциям на валютных рынках, но зато станет труднее это делать, ведь все больше золота и серебра будет находиться в руках частных граждан и малого бизнеса.

^ Наверх