Исторически сложилось так, что золото занимает особое место среди валют; золото используется в качестве средства сбережения, чей уровень предложения не контролируется центральными банками. В качестве самой важной твердой валюты мира, золото, как правило, торгуется в противоположном направлении по отношению к самой важной бумажной валюте мира – доллару США.

С тех пор как в конце 2016 года курс золота опустился до низкого уровня, теперь происходит процесс его постепенного восстановления с некоторыми откатами время от времени. Первый откат, в конце 2016 года, совпал с избранием Трампа в качестве президента и более агрессивным ФРС, что увеличило стоимость доллара США. В то же время другие центральные банки начали процесс нормализации денежно-кредитной политики, особенно это коснулось Канады и Великобритании, поэтому доллар США ослабел во второй половине 2017 года, что позволило золоту возобновить повышательный тренд.

Откат в конце 2017 года, однако, имеет другие, более долгосрочные последствия для золота. В течение некоторого времени криптовалюты находились на периферии финансового мира, но в конце 2017 года они стали во главу угла. Создание фьючерсов на биткойн на бирже «CME» стали свидетельством доверия, которое приобрели криптовалюты на фондовом рынке.

Привлекательность криптовалют отчасти аналогична привлекательности золота, ведь оба актива не находятся под контролем центральных банков и их программ по печатанию, девальвации, манипуляции валют. Из-за этого, некоторые трейдеры меньше покупают золото, но перенаправили свои усилия на биткойны, тем самым уменьшив интерес к желтому металлу.

Во второй половине декабря, после дебюта биткойна на бирже «CME», криптовалютный раж спал, и капитал вернулся к рынкам золота. Один из ключевых факторов торговли золотом и серебром в 2018 году, вероятно, будет связан с отношением между драгоценными металлами и криптовалютами, и с тем, какое место они займут в расширяющимся мире торговли валютой.

Традиционные факторы торговли золотом вряд ли исчезнут в 2018 году. Рост цен на сырьевые товары и возможность возвращения инфляции могут оказать поддержку золоту в его роли инструмента хеджирования от инфляции. Тем не менее, это обстоятельство может компенсировать продолжающуюся политику нормализации, которую проводят центральные банки, будь то путем повышения процентных ставок, либо сворачивая программы по количественному смягчению/печатанию денег, что, в свою очередь, повысит стоимость некоторых бумажных валют по сравнению с твердыми активами.

Ключевыми уровнями для золота в предстоящем году, если говорить о повышении, станет показатель в 1300 долларов, а затем рост до 1375-1400 долларов; после достижения этих уровней ралли золота приостанавливалось несколько раз в течение прошлых четырех лет. Со стороны понижения нужно ожидать диапазона 1250-1200 долларов в качестве существенных уровней поддержки. Что касается серебра, то значительным уровнем повышения станет отметка около 18,50 долларов, а затем до 20 долларов, а уровнем сопротивления 21,50 долларов, который остался на том же месте с 2014 года. Ключевым уровнем поддержки со стороны понижения будет отметка около 15,50 долларов, а затем 15 и 13,75 долларов.

Вряд ли стоит ожидать появления крупного события, которое могло бы серьезно повлиять на драгоценные металлы. На протяжении многих лет одним из самых смелых мечтаний золотых быков состояло в том, что будет создана валюта, обеспеченная золотом. В прошлую пятницу появились сообщения о том, что в Венесуэле обсуждают возможность создания криптовалюты, обеспеченной ее нефтяными запасами; то есть, криптовалюта может обрести обеспечение твердыми активами впервые в своей истории. Если же золото и серебро будут использоваться для обеспечения криптовалют, то это станет определяющим моментом для рынка драгоценных металлов/

^ Наверх