Золото растет в цене в условиях падения индекса доллара

На фоне понижения курса доллара снова поднялся спрос на защитные активы, что помогло улучшить ситуацию на рынке золота. Исходя из этого некоторые зарубежные аналитики видят потенциал для повышения цен на желтый металл в ближайшей перспективе.

По мнению некоторых аналитиков, текущий прорыв помог рынку золота выйти за пределы «медвежьей» технической картины.

Только в течение среды курс золота повысился до 1352 долларов за унцию, то есть на 1,5%.

«Учитывая текущую динамику курса золота, я прогнозирую, что в ближайшее время желтый металл преодолеет технический уровень сопротивления», - сказал Дэрин Ньюсом, старший технический аналитик в «DTN».

Ньюсом заявила, что если этот краткосрочный уровень сопротивления будет преодолен, то следующей целью станет январский максимум в 1365 долларов.

«Долгосрочные технические характеристики золота не изменились. Рынок продолжает повышать уровни максимумов и минимумов, что указывает на восходящий тренд. Если золото достигнет 1365 долларов, то курс пойдет еще выше», - сказал он.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что нужно обращать внимание на недавние уровни восстановления.

Он пояснил, что, несмотря на недавний откат, курс золота удержался на решающих уровнях восстановления.

«Это значит, что покупатели контролируют этот рынок, а цены будут расти», - сказал он.

Что касается долгосрочной перспективы, Разакзада отметил, что золото в течение трех лет подряд росло в цене, а в прошлом месяце достигло 1,5-летнего максимума. Он добавил, что если цены повысятся выше январского максимума, то следующей целью станет максимум 2016 года – 1377 долларов.

«Мы не только наблюдаем высокие максимумы, но и все линии тренда указывают на повышение», - сказал он.

Что касается возможного повышения курса, Билл Барух, президент «Blue Line Futures», сказал, что инвесторам необходимо отслеживать индекс доллара. В среду, индекс не смог удержаться около критического уровня в 90 пунктов, что помогло повысить цены на золото.

«Я думаю, что нам стоит ожидать значительное ослабление доллара в первой половине года. Реальный рост золота еще впереди. Я думаю, что в этом году цены превысят 1400 долларов за унцию», - сказал он.

Однако Барух добавил, что инвесторы должны быть терпеливыми. Если инвесторы разочарованы тем, что они пропустили последнее повышение в желтом металле, то Барух советует обратить внимание на альтернативные драгоценные металлы.

«Я не думаю, что кто-то до сих пор удерживает длинные позиции в золоте после всего случившегося, но именно поэтому терпение так необходимо. Если вы еще не купили золото, тогда обратитесь к серебру, поскольку вполне возможно, что оно недооценено», - сказал он.

Курс серебра достиг в среду 16,88 долларов за унцию, то есть курс вырос на 1% в течение одного дня. Из-за своей волатильности серебро, как правило, опережает золото на уровнях повышения и понижения.

Барух добавил, что сильный уровень сопротивления у золота находится между 1360 и 1390 долларами. Но он сказал, что снова станет покупателем золота, если цены прорвутся выше 1390 долларов.

Рынок золота стабилизировался в среду, так как цены остаются на уровне сессионных максимумов, оправившись от падения на 14 долларов после публикации неожиданно высоких данных по инфляции и не радужной статистики по розничным продажам в США.

Серебро играет в догонялки с золотом

Хотя все внимание сейчас приковано к массовому ралли золота, по мнению некоторых аналитиков, большего внимания заслуживает именно серебро.

В то время как золото и серебро движутся в тандеме, соотношение золото-серебро, согласно сайту «kitco.com», сохраняется на уровне 80, удерживаясь около многолетнего максимума. По мнению некоторых аналитиков, исторически среднее значение для соотношения золото-серебро составляет около 60.

«Серебро не обойдет золото, потому что золото зависит от технических факторов. Но я не думаю, что нужно игнорировать серебро», - сказал Джон Вейер, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading».

Вейер утверждает, что серебро опережает золото по темпам роста курса, когда инвесторы и трейдеры начинают обращать внимание на показатели спроса и предложения рынка. Он добавил, что бум глобальной экономики должен привести к увеличению спроса на серебро, которое востребовано в промышленности.

«Если разговоры о вложениях в инфраструктуру в США будут воплощаться в реальность, тогда серебро станет популярным», - сказал он.

Тодд «Бубба» Хорвиц, главный рыночный стратег в «BubbaTrading.com», сказал, что осталось недолго ждать и белый металл будет переживать подъем.

«Я думаю, что на этих уровнях золото перекуплено, а серебро недопродано. На нынешнем уровне у серебра есть возможность роста до 17,60 долларов за унцию до того, как рынок будет выглядеть перерастянутым», - сказал он.

Билл Барух, президент «Blue Line Futures», также считает, что серебро – это металл с наибольшим потенциалом.

В ближайшей перспективе, как утверждают аналитики, серебро снова достигнет 17 долларов за унцию, что является психологически важным уровнем.

«Техническая цель со стороны следующего повышения серебра определяется январским максимумом в 17,55 долларов. Долгосрочная перспектива для серебра – 18,64 долларов. Все эти ценовые цели могут быть достигнуты в ближайшие дни или несколько недель», - сказал Джим Уикофф, старший аналитик рынка в «Kitco.com».

Аналитики указывают на потенциал роста курсов платины и палладия

После успешного 2017 года, цена на палладий снизилась более чем на 13% по сравнению с рекордными максимумами месяц назад. Курс палладия торгуется на уровне 998 долларов. В то же время разница между ценами на платину и палладий уменьшается, при том, что курс платин упал почти на 6% за последний месяц. Платина торгуется на уровне 1000 долларов.

Сырьевые аналитики в «BMO Capital Markets» заявили, что отток паев из биржевых фондов, обеспеченных платиновой группой металлов, может привести к испытанию уровня краткосрочного сопротивление на этом рынке; но, они добавили, что стабильный спрос и сокращение предложения могут поддержать цены в этом году.

«Интерес к платине и палладию за эти годы значительно вырос, поскольку инвесторы теперь обращают внимание не только на золото и серебро. Низкая корреляция с другими классами активов и возможность сокращения предложения привели к росту биржевых фондов, а фьючерсный рынок увеличил привлекательность этого сектора. Тем не менее, изменение динамики рынка платиновой группы побудило инвесторов выйти из долгосрочных инвестиционных биржевых позиций, поскольку они все чаще предпочитают более краткосрочную спекулятивную игру», - отметили аналитики «BMO Capital Markets».

Что касается будущего, то в канадском банке считают, что у платины больше потенциала, чем у палладия.

«Настроения, похоже, меняются, и в последние недели отставание палладия от платины уменьшилось до 10 долларов за унцию. По сути, с замедлением роста мировых продаж автомобилей и возможности замены платины в катализаторах, мы ожидаем, что средняя цена на платину в этом году будет на 50 долларов выше, чем у палладия», - сказал он в отчете.

Маркус Гарви, аналитик крупнейшего в мире банка, «ICBC Standard Chart», также видит потенциал роста для цен платиновой группы вплоть до 2018 года. В своем отчете в понедельник он прогнозирует, что цены на платину в среднем будут превышать 1000 долларов по причине слабого доллара США. Тем не менее, он добавил, что есть потенциал и для палладия, указывая, что средний курс в этом году будет находиться на уровне 1080 долларов за унцию.

«Характеристики спроса и предложения поддерживают не только палладий, поскольку у платины достигнут баланс в предложении. Отсутствие паники на макрорынке приведет к тому, что рынки найдут поддержку довольно быстро», - сказал он.

Гарви отметил, что как платина, так и палладий столкнуться с некоторыми проблемами с поставками, поскольку эти рынки адаптируются к снижению продаж автомобилей. Палладий является важным металлом, используемым в каталитических конвертерах в бензиновых двигателях, а платина используется в дизельных двигателях. Гарви добавил, что сильный спрос на ювелирные изделия помогает платине компенсировать слабый промышленный спрос.

В то время как «ICBC» и «BMO» видят потенциал для платиновой группы в 2018 году, обе фирмы указали в то же время на растущую неопределенность, поскольку электромобили увеличивают свою долю на автомобильном рынке, снижая спрос на бензиновые и дизельные двигатели.

«Несмотря на то, что объем продаж электромобилей быстро растет, они будут занимать лишь небольшую долю на рынке бензиновых и дизельных автомобилей в период до 2020 года во всем мире. Поэтому мы продолжаем внимательно следить за событиями в области электромобилей, но пока не считаем, что они оказывают значительное влияние на наши прогнозы по рынку платиновой группы», - сказал Гарви.

Аналитики в «BMO» более пессимистичны: «Учитывая рост электромобилей и возможность изменения стратегии автопроизводителей, спрос на автомобильные катализаторы может понизиться без надежды на повышение».

Материал сайта «kitco.com»

^ Наверх