В 1987 году нынешний президент ЮАР Сирил Рамафоса, – а в те годы 34-летний профсоюзный лидер, – возглавил забастовку 300 тыс. африканских шахтеров, которая стала символом сопротивления режиму апартеида. В настоящее время золотодобытчики находятся в политически нейтральной битве, но в ней они вряд ли победят.

История добычи золота в этой стране насчитывает 130 лет. За это время было произведено больше половины когда-либо добытого желтого металла во всем мире. Однако за последние десятилетие эта отрасль демонстрирует признаки упадка. Большая часть золотодобывающих предприятий оказалась убыточной при текущих ценах на драгметалл.

Сокращение добычи привело к уменьшению поступлений в бюджет из этой отрасли до немногим более 1%, при том, что в 1993 году этот показатель составлял 3,8% - за год до того, как Африканский национальный конгресс Нельсона Манделы выиграл на первых демократических выборах в стране.

Несмотря на то, что золотодобывающая отрасль уже не обладает такой значимостью, как раньше, министр по добыче раскритиковал планы компании «Gold Fields Ltd» по сокращению рабочих мест. Дело в том, что власти не хотят настроить против себя электорат перед выборами в следующем году.

Работы на рудниках, управляемых «Gold Fields» и «Sibanye Gold Ltd» в ЮАР, были прекращены из-за забастовок, вызванных сокращением рабочих мест и уменьшением зарплаты. Обе компании сократили свои прогнозы по добыче в этом году.

В золотодобывающей промышленности ЮАР работают более 100 тыс. человек, что составляет менее 1/5 от показателей этой отрасли при апартеиде. Согласно данным Совета по минеральным ресурсам страны, экономические и социальные последствия дальнейшего сокращения объемов добычи будут катастрофическими, поскольку каждый работник золотодобывающей отрасли обеспечивает от 5 до 10 иждивенцев.

«Повышение заработной платы и цен на электроэнергию в сочетании с геологическими трудностями добычи в самых глубоких в мире шахтах, которые находятся именно в ЮАР, приведут к уменьшению рабочих мест и объемов производства в течении следующих пяти лет», - заявил генеральный директор компании «Gold Fields» Ник Холланд.

«По нашим подсчетам, тенденция такова, что вскоре эта отрасль прекратит существование», - сказал Холланд в интервью.

Со 2 ноября бастуют работники шахты «South Deep», принадлежащей компании «Gold Fields», выступая против ее планов относительно сокращения рабочих мест в рамках реструктуризации и сокращения издержек.

Забастовки по поводу зарплаты на трех шахтах компании «Sibanye», крупнейшего производителя страны, продолжаются уже третью неделю. Генеральный директор компании Нил Фроунман признает, что существует проблемы с обеспечением безопасности, поскольку с начала года произошло уже 20 смертельных случаев. Если эти проблемы будут решены, то добыча золота в ЮАР продержится еще некоторое время.

«Да, отрасль находится в упадке, но у нее, возможно, есть еще 10 или 15 лет. Здесь еще можно заработать», - сказал Фроунман в интервью в прошлом месяце.

^ Наверх