Новый год уже успел принести удачу известной золотодобывающей промышленности Калгурли-Боулдер, Австралия. Рост цен на золото в австралийских долларах до более чем 1800 долларов за унцию улучшил положение добывающих компаний и активизировал геологоразведку.

Спотовый курс золота поднялся до 30-месячного максимума после Рождества, достигнув около 1808 австралийских долларов (1291 долларов США). Это значит, что курс вырос на более чем 100 долларов за унцию по сравнению с ситуацией двухмесячной давности.

В последний раз цена на золото в Австралии достигала аналогичного уровня в середине 2016 года, когда результаты голосования по поводу Брексита привели к росту курса желтого металла на фоне опасений относительно экономической нестабильности.

Покупатель золота на Ханнан-стрит Ричард Манкузо, который четыре года владел компанией, занимающейся торговлей золота «Natural Gold Nuggets and Jewellery», сказал, что количество его соотечественников, интересующихся вложениями в драгметалл увеличилось.

«Мы наблюдаем подъем, который в основном всегда бывает в начале января, что связано с праздниками и наплывом туристов. Но в этом году рост больше связан с интересом со стороны местных жителей и увеличением курса золота. Эти обстоятельства привели к тому, что все больше и больше людей стали заниматься старательством», - сказал он.

По словам Манкузо, даже несносно высокая температура прошлым летом не стала препятствием для многих охотников за драгметаллом.

«Люди пытаются найти способ в любое время года заняться этим делом, а текущая цена на золото увеличивает привлекательность такого мероприятия», - сказал он.

Как известно, спрос на золото, прежде всего, обусловлен, статусом драгметалла как защитного актива, а также средства сбережения, которое уберегает от проблем с экономическим ростом и политической нестабильности.

Аналитик рынка драгметаллов и добычи в компании «Argonaut» Джеймс Уилсон сказал, что падение обменного курса австралийского доллара относительно доллара США также работает в пользу австралийских золотодобытчиков.

«Некоторые компании прогнозируют, что австралийский доллар будет и дальше понижаться в цене», - сказал он.

Рост курса золота обрадовал инвесторов в золотодобывающие компании «Northern Star Resources», «Saracen Mineral Holdings», «St Barbara», «Regis Resources» и «Evolution Mining».

Уилсон сказал, что высокие цены на золото особенно помогут небольшим золотодобытчикам.

«Например, у компании «Ramelius Resources» затраты на производство одной унции составляют 1200 долларов, а значит, прибыль равна 400-500 долларов. Поэтому если курс увеличился на 50-100 долларов за унцию, то их прибыль вырастет на 25%, а это существенное прибавление», - сказал он.

«Для маленьких компаний рост курса имеет большое значение», - подытожил эксперт.

Материал сайта «thewest.com.au».

^ Наверх