В отчете компании «Fitch Solutions» говорится, что в 2018-2022 гг. объем добычи золота вырастет по причине увеличения цен на желтый металл и улучшение финансовых показателей добывающих компаний, что поспособствует росту инвестиций в эту отрасль.

«Мы прогнозируем рост мировой добычи золота с 104 млн. унций в 2018 году до 115 млн. унций до 2022 года, что в среднем составит 2,6% в год. По нашему мнению, курс желтого металла продолжит повышаться со среднего показателя в 1275 долларов в 2018 году до 1400 долларов за унцию к 2022 году», - указано в отчете.

По данным этой компании, Россия будет главной причиной этому с темпом роста добычи в 4% в этом году, что на 0,8% выше по сравнению с прошлым годом.

В долгосрочной перспективе, как указывают в «Fitch Solutions», добыча золота в России будет продолжать увеличиваться, потому что скоро появятся 19 новых проектов. Среди них – проект компании «Полюс Золото» под названием «Наталка», который должен быть полностью введенным в эксплуатацию к концу года с производственной мощностью в 420-470 тыс. унций в год.

«Мы ожидаем, что рост добычи золота в России ускорится в 2018 году, поскольку отечественный спрос на драгметалл не ослабляется благодаря перспективам расширения западных санкций в отношении государственных банков, что приведет к увеличению их запасов золота», - указывается в отчете.

Что касается США, то в «Fitch» прогнозируют устойчивый рост добычи в стране, который должен увеличиться с 8 млн. унций в 2018 году до 8,6 млн. унций к 2027 году.

В отчете утверждается, что факторами, определяющими этот рост, станут увеличение цен на золото и проекты в области новых и заброшенных месторождений с участием небольших добытчиков.

По прогнозам, компания «Newmont» вместе с другими небольшими добытчиками, будет играть важную роль в росте американской добычи, поскольку они достигли коммерческого этапа добычи в проекте расширения месторождения «Твин Крикс» еще в июле. Разработки компании «Nevada» будут добавлять 30-40 тыс. унций золота ежегодно к совокупному показателю в период 2018-2022 гг.

В то же время в Австралии, по прогнозам компании «Newmont», рост добычи в 2018 году составит 1,5-1,7 млн. унций.

Наряду с этим, разработка компанией «OZ Minerals» крупного медно-золотого месторождения под названием «Каррапатеена» поможет увеличить производство с 10,1 млн. унций в 2018 году до 13 млн. унций к 2027 гг., а это в среднем 3%-ный годовой рост.

Относительно негативных тенденций стоит отметить, что добыча золота в Китае, по данным «Fitch», уменьшится в течение ближайшего десятилетия по причине снижения качества руд, ужесточения экологических стандартов и ориентированности добытчиков на приобретение недорогих активов за рубежом, что ограничит объем инвестиций в отечественные проекты.

«Мы считаем, что среднегодовой темп прироста составит 0,2%, что представляет собой заметное ухудшение показателей по сравнению со средним ежегодным ростом на 5,5% в предыдущем десятилетии», - говорится в отчете.

Несмотря на это обстоятельство и тот факт, что объем китайской добычи в 2017 году уже сократился на 8% в годовом исчислении, достигнув 14,8 млн. унций, Поднебесная останется крупнейшим мировым производителем золотой руды.

Материал сайта «mining.com».

^ Наверх