Реформы Сирила Рамафосы, нынешнего президента ЮАР, привели к увеличению курса ранда и улучшили настроения инвесторов в стране. Но в платиновой индустрии причин для оптимизма мало.

Производители платины в Южной Африке, на долю которых приходится около 70% добычи в мире, закрывают шахты и сокращают тысячи рабочих мест, так как более сильный ранд сочетается с отсутствием роста цен на металл, что уменьшает прибыль.

Будущее выглядит не многообещающе, так как снижение спроса на дизельные двигатели и рост популярности электромобилей приведут к уменьшению использования этого металла, необходимого для сокращения выхлопов.

«Добыча будет сокращаться, пока не появится новый источник спроса. Скорее всего, будет все больше закрытых шахт», - сказал Бернар Дахда, старший аналитик по сырьевым товарам в «Natixis SA».

Потери в платиновой отрасли, который является одним из ведущих экспортеров, негативно скажутся на репутации президента Рамафосу, который хочет привести национальную экономику к росту (которая, по прогнозам, вырастет всего на 1,5% в этом году_, а также уменьшить уровень безработицы, составляющий на данный момент 27%. По данным Горной палаты, представляющей интересы большей части добывающих компаний, в прошлом году отечественные производители платины продали платину на сумму около 8 млрд. долларов, а в этой отрасли было занято 175 тыс. человек.

Однако теперь в отрасли повсюду сокращения. Компания «Impala Platinum Holdings Ltd.» закрыла шахту в Рустенбурге в январе, заявив, что то же произойдет еще с тремя шахтами, к тому же было уволено 1400 человек. Этот производитель закрыл 10 шахт с 2013 года. «Rival Lonmin Plc» потратила треть своего капитала в прошлом квартале и может сократить более 12 тыс. рабочих мест в течение трех лет, в то время как крупнейший производитель «Anglo American Platinum Ltd.» заморозил расходы вместо начала крупных новых геологических разведок.

Многие из самых серьезных проблем отрасли связаны с рандом, который за последние шесть месяцев подорожал примерно на 15% по отношению к доллару. Ранд вырос на 1,1% несколько дней назад, после того, как агентство «Moody’s Investors Service» подняло кредитный рейтинг ЮАР до инвестиционного уровня, а прогноз - до стабильного.

Это плохие новости для добытчиков платины, которым платят в долларах, но они оплачивают большую часть своих расходов в ранде. В рандах платина снизилась в цене более чем на 15% с середины ноября.

Сокращение добычи в платине окажет отрицательное влияние на экспортные доходы Южной Африки и текущий торговый баланс, - сказал экономист Марк Болюнд из «Bloomberg Economics Africa».

«Поскольку платина является самой большой экспортной статьей Южной Африки, любые потери в этом секторе негативно повлияют на торговый баланс», - сказал он.

Новому президенту нужен срочный план по созданию рабочих мест для уволенных людей, которые пострадали и еще пострадают от текущих событий в отрасли добычи платины, - сказал Росс Харви, аналитик Южноафриканского института международных отношений.

«В конечном счете, президент не виноват в том, что происходит на рынке, но ему нужна хорошая стратегия для создания новых рабочих мест», - сказал Харви.

Кроме ранда, у отрасли есть и другие серьезные проблемы. Цены на платину сейчас на 60% ниже рекордных уровней, достигнутых десять лет назад.

По данным «Metals Focus Ltd», одна из проблем заключается в том, что объем надземных запасов этого металла превышает объем годового предложения этого металла. И хотя в мире было добыто 8 млн. унций металла в 2017 году, из них пошли в дело только 7,7 млн. унций.

Баланс рынка может улучшиться в этом году из-за сокращений добычи в Южной Африке. Всемирный платиновый инвестиционный совет, - отраслевая лоббистская группа, финансируемая добывающими компаниями, - прогнозирует отсутствие роста и падения спроса в 2018 году, после 7%-ного снижения в прошлом году, в то время как в этом году прогнозируется уменьшение предложения на 4%.

«Проблема заключается в наличных запасах. Как только запасы начнут сокращаться, скорее всего, курс начнет расти», - сказал Питер Маллин-Джонс, лондонский аналитик в «Peel Hunt LLP».

По данным платинового совета, более низкие цены могут также сыграть на руку платиновой индустрии, что сделает этот металл более востребованным для использования в других областях. Есть информация о том, что американские автопроизводители тестируют этот металл для автомобилей, работающих на бензине.

В долгосрочной перспективе спрос на платину, вероятно, сократится, поскольку потребители переключатся на электромобили. По данным «ABN Amro Bank NV», это может привести к падению курса до 600 долларов за унцию к 2040 году.

«Это плохая новость для добывающих платину компаний. Если развитие событий будет стремительным, то падение спроса и цен на платину, скорее всего, произойдет раньше, а значит, добытчикам будет сложнее адекватно отреагировать на случившееся», - сказала Жоржетт Бёль, стратег на валютных и сырьевых рынках в банке «ABN Amro Bank NV».

^ Наверх