Спрос на золото со стороны центральных банков подскочил как раз в то время, когда курс желтого металла почти дорос до годового максимума в начале прошлой недели в результате ослабления доллара.

В текущем году зафиксированы самые высокие показатели покупок желтого металла государственными финансовыми учреждениями. Подобной активности не было с 2012 года. Так, например, в сентябре Венгрия и Польша добавили желтый металл к своим национальным резервам. Будапешт купил 28 тонн, а Варшава добавила 4 тонн к тем 9-ти, которые были приобретены в июле и августе.

Дьерд Матольчи – глава центрального банка Венгрии – «считает, что таким образом будет усилена безопасность национального богатства, кроме того, это отсылка к истории страны, которая была одним из крупнейших в мире производителем золота в Средние века», - сообщило агентство «Bloomberg».

Стоит отметить, что Венгрия впервые изменила объем государственных золотых резервов с тех пор, как их перестали продавать в 1993 году. Объем купли в прошлом месяце является вторым по величине приобретением с конца Второй мировой войны (на первом месте: покупка 45 тонн в 1971 году, когда США «закрыли золотое окно», отменив конвертируемость доллара в желтый металл).

Напомним, что объем золотых резервов Польши поднялся до отметки, которую агентство «Reuters» назвало «рекордной»: с 103 до 117 тонн с июня. Варшава стала покупать желтый металл этим летом впервые с тех пор, как Народный банк стран приобрел 75 тонн в результате получения новых полномочий в соответствии с Конституцией страны, принятой в 1997 году.

«Учитывая, что объем запасов золота Венгрии находится на уровне ниже среднего, а ее соседи по региону увеличивают свои резервы, - вполне понятно, почему было принято решение снова начать покупать желтый металл», - цитирует аналитика Жержели Пальффи из австрийского банка «Raiffeisen» (Будапешт) агентство «Bloomberg».

«Эта новость не приведет к серьезным последствиям для рынка», - отметил аналитик.

По данным Всемирного золотого совета (далее - ВЗС), центральные банки Еврозоны хранят в среднем 53,9% своих резервов в золотых слитках. Германия, Италия и Франция являются лидерами в этом отношении.

По расчетам ВЗС на конец июня, на долю золота приходится всего 3,8% национальных резервов Польши, и 0,4% – для Венгрии.

«Мы считаем, что риск усугубления санкций является одним из факторов увеличения покупок золота со стороны центральных банков», - сказал главный рыночный стратег ВЗС Джон Рид, сделав ретвит сообщения американского инвестиционного банка «Goldman Sachs» о том, что действия администрации Трампа, направленные против России, заставили Москву продавать долларовые активы и покупать больше физического золота, что указывает другим странам на необходимость защиты своей политической независимости.

Кроме того, доля доллара в мировых валютных резервах упала с 2013 года: с 66% до 63%. «Риск санкций, похоже, является одной из главных причин данного снижения», - сказал аналитик «Goldman Sachs» Зак Пандль.

«Доля доллара в резервных активах может продолжать понижаться, если другие крупные держатели резервов будут действовать так же, как и Центральный банк России с недавних пор», - сказал эксперт.

Напомним, что Россия занимает третье место в списке стран-производителей золота. Москва покупает 70% объемов отечественного производства из-за санкций ЕС и США, введенных 5 лет назад, по поводу конфликта в Украине и аннексии Крыма.

В то же время ситуация в потребительском секторе такова: спрос на золото в Индии в преддверии важнейшего фестиваля Дивали является «многообещающим», - утверждает издание «Goldman Sachs», ссылаясь на мнение ведущих ритэйлеров; и это несмотря на то, что рупия достигла 5-летнего максимума на прошлой неделе.

Материал сайта «bullionvault.com»

^ Наверх