Россия добавила больше золота в свои резервы на протяжении июля, чем в течение предыдущих месяцев 2018 года, что стало результатом введения санкций США.

По данным МВФ и расчетам агентства «Bloomberg», Центральный банк России добавил 26,1 тонны золота в прошлом месяце, а это значит, что совокупный объем резервов достигнул 2170 тонн. По данным сайта банка, стоимость золотых резервов страны в конце месяца была равна 77,4 млрд. долларам. В последний раз Россия покупала так много желтого металла в ноябре прошлого года.

В апреле и мае Россия сократила свои вложения в казначейские облигации США примерно на 4/5, при этом увеличив свои приобретения драгметалла. Поэтому эксперты предположили, что власти этой страны отказываются от американских активов, чтобы защитить себя от суровых санкций. Золото является «100%-ной гарантией от юридических и политических рисков», - отметил Дмитрий Тулин, первый заместитель Председателя Центрального банка России.

«Это очень толковый шаг Путина. Россия находится в условиях финансовой войны, поэтому не покупает доллары, а запасается золотом. Это помещает ее вне зоны досягаемости Запада в случае попыток заморозить российские активы за рубежом», - сказал Джим Рикардс, автор и редактор информационного бюллетеня «Strategic Intelligence».

Давление на Россию растет, поскольку США хочет увеличить санкции, а министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал ЕС последовать их примеру в ответна отравление бывшего российского шпиона на британской земле в прошлом году.

«Американцы вооружают свою валюту, а значит, Россия делает все правильно, диверсифицируя свои валютные резервы. Золото является самой важной ликвидной инвестицией, если вкладываться в доллар нет желания», - сказал Джон Мейер, партнер в «SP Angel» (Лондон).

^ Наверх