По сообщениям издания «Financial Times», Польша увеличила объем своего золотого резерва более чем на 9 тонн (купив 2 тонны в июне и 7 – в августе), став, тем самым, первым членом ЕС, который купил драгметалл в этом веке; последний раз подобное происходило в 1998 году.

Эта покупка означает, что золотые запасы страны увеличились с 103 до 112,3 тонны. Стоит отметить, что все польские резервы находятся в хранилищах Банка Англии (Лондон).

Стоимость купленного драгметалла составляет 1,4 млрд. польских злотых (около 328 млн. евро).

Аналитики в «Macquarie Group», обращаясь к материалу «Financial Times», сообщили, что центральные банки в настоящее время покупают золото для диверсификации своих резервов и отхода от доллара США.

Только в этом году во всем мире центральные банки приобрели 264 тонны золота. При этом большая часть покупок пришлась на три страны, – Россию, Турцию и Казахстан, - которые в совокупности обзавелись 226 тоннами драгметалла.

«Можно сказать наверняка, что центральные банки принимают золото всерьез и запасаются им надолго», - отметили аналитики.

Хотя Национальный банк Польши еще не сделал официальных комментариев по поводу покупки, новая международная золотая лихорадка так или иначе связана с недавним ростом доходности облигаций США и усилением доллара, которые привели к снижению цен на драгметалл. С начала года его курс упал на 10%, а это значит, что стоимость польских резервов перед сделкой упала на 1,9 млрд. злотых (444 млн. евро).

По данным ЦБ Польши, курс золота в стране в прошлую пятницу составил чуть более 139 злотых (45,1 евро) за грамм.

Однако, хотя падение стоимости золота означало, что оно теряет привлекательность в глазах отдельных инвесторов, но аналогичным образом нельзя сказать о центральных банках, - было отмечено в отчете «Macquarie Group».

Материал сайта «polandinenglish.info».

^ Наверх